Как нарисовать слона: этапы построения рисунка и придание ему объема

Малыши обожают рисовать, поэтому родители знают, что раскраски – неотъемлемый атрибут каждой семьи, где подрастает чадо. Работа с красками и карандашами развивает моторику ребенка, его воображение, а также чувствительность к внешнему миру. Освоив технику рисования животных, родители могут быть уверены, что они чудесно проведут время со своими детьми, передадут им свои навыки и получат при этом массу удовольствия от процесса.

Что нужно, чтобы нарисовать слона карандашом?

как нарисовать слона Прежде чем приступить к работе, потребуется подготовить соответствующие материалы. Ведь как нарисовать слона без бумаги и, собственно, без грифеля? Для работы над рисунком потребуются мягкие карандаши для набросков и твердый - для штриховки.

Как нарисовать слона взрослому человеку?
как нарисовать слона карандашом

Существует несколько способов, как нарисовать слона карандашом поэтапно. Каждый из них соответствует определенному уровню способностей художника. Например, если рисует взрослый человек, то для него может подойти следующая схема:

  • Взять фото слона, желательно в профиль, и сделать на бумаге его контурный набросок.
  • Для начала это могут быть просто круги с учетом пропорций тела животного, а затем их нужно «уточнять» до тех пор, пока очертания не станут напоминать реальность.
  • Для корректировки может потребоваться стирательная резинка.
  • Получив четкий контур туловища, приступайте к прорисовке других деталей.
  • Как нарисовать слона дальше – дело личной техники каждого, например, можно начать прорабатывать хобот и приступать к остальным частям тела животного.
  • На заключительном этапе требуется прорисовать тени.

Как поэтапно нарисовать слона: техника для детей

Малышам гораздо сложнее объяснить, как изобразить их любимых животных так, чтобы они были похожи на реальных.как нарисовать слона карандашом поэтапно Для этого вовсе необязательно использовать карандаш – можно взять для этих целей фломастеры или шариковую ручку. Конечно, слон будет больше напоминать мультипликационный персонаж, но ребенку будет приятно от того, что рисунок получается быстро. Итак, рассмотрим пошагово, как нарисовать слона карандашом или любым другим пишущим средством:

  1. Дети не должны долго ждать, так как они могут потерять терпение, поэтому все этапы проходят очень быстро. Первым делом необходимо нарисовать два круга, один из которых будет олицетворять туловище слона, а второй – его голову.
  2. На окружности головы изображаем (примерно по центру) дополнительную линию так, чтобы она с ее верхней половиной образовала эллипс. Это нужно для упрощения последующих этапов рисования.
  3. Далее нужно навести линию на верхней окружности в том месте, где должен располагаться лоб объекта.
  4. От конечной точки наведенного лба проведите кривую линию наподобие крыла. Это будет ухо.
  5. Дорисуйте голову. Для этого добавьте второе ухо животному. Помните, что оно будет меньше того, которое на переднем плане.
  6. Когда уши нарисованы, можно пририсовать хобот, который начинается от линии, обозначающей лоб.
  7. Добавляем остальные детали туловища. Как нарисовать слона, чтобы он выглядел правдоподобно? Очень просто. Нужно помнить, что его туловище должно быть большим и круглым. Нужно, чтобы хорошо были видны всего три ноги животного крупным планом и одна – едва заметна.
  8. На финальном этапе рисования необходимо добавить глаз со зрачком и маленький хвостик сзади.
  9. Получившегося слона можно разукрасить в любой цвет или же предложить ребенку заштриховать его карандашом.

Придаем объем изображению

как поэтапно нарисовать слона


Как нарисовать слона карандашом поэтапно, видно на рисунке сверху. Однако чтобы изображение выглядело реалистичным, ему нужно придать объем. Этот эффект достигается путем отображения теней. Это значит, что те участки изображения, которые находятся на переднем плане, должны быть более светлые, чем дальние. Также затемнение отдельных контуров позволяет выделить их в пространстве и визуально придает объем.

Как нарисовать слона правдоподобно? Нужно помнить, что внутренняя часть хобота должна быть заштрихована. Очень важно затемнить еще один участок - область за передним ухом. На этом можно остановиться. Если есть желание, то можно заштриховать всего слона, но при этом активнее проработать описанные выше области.