Техническое задание на разработку сайта - зачем оно, как его составлять и что оно из себя представляет?

Необходимость в разработке вебсайтов сейчас есть практически в любой сфере деятельности. Будь вы частным предпринимателем, менеджером крупной компании, организатором благотворительного фонда или учредителем какой-нибудь организации - вам нужен вебсайт. Начиная свою деятельность, вы должны понимать, что выхода у вас два: либо заняться изучением верстки, языков программирования, основ веб-дизайна и прочих технологических решений (на что у вас может уйти 1-2 месяца); либо же обратиться к профессионалам и, заплатив им определенную сумму, получить готовый продукт, выполненный на высоком уровне.

Если представить, что вы все-таки выбрали второй вариант, вам нужно будет составить техническое задание на разработку сайта. Выглядит оно очень просто: в документе MS Office Word создаете что-то вроде договора, который просто разбиваете на пункты и делаете их заголовками. В каждом пункте прописываете информацию, которая раскрывает определенный вопрос (например, пункт «Дизайн шапки сайта» следует охарактеризовать так: «Шапка должна быть шириной 980 на 400 пикселей, содержать изображение логотипа компании, быть выполнена в светлых тонах, включать в себя фото счастливого человека, держащего в руке продукцию компании»). Детальнее о том, что конкретно вписывают в техническое задание на разработку сайта (примеры, кстати, чтобы разобраться, здесь не нужны - и так все предельно просто), читайте далее по тексту.

Что такое ТЗ? Зачем оно нужно?

техническое задание на разработку сайта недвижимости

Так называемое ТЗ (или техническое задание на разработку сайта, как называется это в несокращенной форме) представляет собой задание, которое предоставляется исполнителю работ по созданию сайта. Грубо говоря, это требования, предъявляемые программисту, верстальщику, дизайнеру или компании, которая объединяет усилия всех этих специалистов, чтобы создать единый продукт.

В ТЗ заказчик проекта должен описать то, каким он видит свой сайт, что должно быть реализовано на нем, какими функциями ресурс будет оснащен и так далее. Проще говоря, через техническое задание на разработку сайта заказчик доносит то, каким должен быть готовый продукт в конечном итоге.

Исполнители, в свою очередь, следуя ТЗ, смогут изготовить продукт, который наверняка подойдет их клиенту, сдадут его и получат оплату за свой труд. Поэтому можно сказать, что в их интересах то, чтобы техническое задание на разработку сайта максимально соответствовало тому, что они сделают.

Заказчику также нужно понимать, что чем детальнее он пропишет свое видение будущего сайта, тем больше конечный продукт будет совпадать с его ожиданиями.

Основная структура ТЗ

Техническое задание на разработку сайта (примеры об этом красноречиво свидетельствуют) чаще всего имеет одинаковую структуру. Напоминает она чем-то устройство договоров, которые подписываются сторонами касательно разработки того или иного продукта.

техническое задание на разработку сайта

Так, ТЗ структурировано на такие разделы: общая информация о том, что это будет за сайт, о требованиях, которые к нему выдвигает заказчик, а также о составе и содержании ресурса в целом. Помимо указанных разделов, ТЗ должно включать в себя раздел о том, каким образом будет проверяться качество выполненной работы и проходить прием заказа с дальнейшей его оплатой. Помимо указанной структуры, существует еще и разделение «общих требований» к выполненной работе на категории: «дизайн», «наполнение», «техническая организация». О них поговорим дальше по тексту.

Дизайн сайта

Итак, немаловажным аспектом в деятельности любого ресурса является его дизайн. По сути, это его внешний вид, то, с чем каждый посетитель сталкивается каждый раз, когда посещает сайт. Ему, разумеется, следует придавать особое значение.

К примеру, техническое задание на разработку сайта-визитки отличается от ТЗ на создание форума. По сути, определяется это тем, какой функционал имеет ресурс. Если сайт будет содержать прайс-листы в виде таблиц, то, разумеется, красочный дизайн и разнообразные иллюстрации на нем будут выглядеть нелепо. Для сайта-визитки, продающего товары или услуги, целесообразно будет разработать впечатляющий дизайн, который пленит клиента, заставит его влюбиться в сайт и совершить заказ или покупку.

техническое задание на разработку сайта визитки

В ТЗ необходимо прописывать, какие цвета будут преобладать в дизайне, какая графика должна применяться, как будут выглядеть навигация и меню. Также заказчик должен указать на необходимость применения анимации и разных красочных эффектов, если таковые существуют. По мере работы исполнители будут действовать в соответствии с этими условиями, поэтому они очень важны.

Наполнение некоторых разделов

Другой важный момент, о котором ни в коем случае нельзя забывать, когда составляете техническое задание на разработку сайта, - это разделы. Да, каждый интернет-ресурс, кроме самых простых одностраничных сайтов, разделен на разделы. В зависимости от того, какую роль он исполняет, будет различаться и их структура и количество. А учитывая, что от разделов напрямую зависит навигация по сайту и то, насколько комфортно пользователям работать с ним, можно представить себе, какую роль несет разделение ресурса.

В ТЗ необходимо четко описать, какие страницы будут содержать ту или иную информацию, как они будут изменяться, структурироваться и так далее. Также нужно указать их названия и заголовки, исходя из специфики ресурса (например, если это техническое задание на разработку сайта недвижимости - то и названия там должны быть типа «Дома», «Квартиры», «Контакты», «Подбор жилья» и так далее).

Технические моменты: домен и хостинг сайта

техническое задание на разработку сайта примеры

Не стоит забывать о технических аспектах - хостинге и домене, на котором будет действовать ресурс. Доменное имя можно придумать самостоятельно, а можно заказать для подбора у компании, после чего просто выбрать один из вариантов. А касательно хостинга, нужно прописать, кто будет его подобрать: исполнитель или сам заказчик.

Юридический аспект

Наконец, когда составляете техническое задание на разработку сайта, не забывайте о юридическом аспекте. ТЗ - это не только «руководство по созданию сайта» исполнителем, но и документ, который напоминает договор. То, что в нем прописано, и будет сделано в конечном итоге. Поэтому старайтесь максимально защитить свои интересы, уточняя каждую деталь. Это позволит контролировать работу по созданию сайта и уменьшит количество возможных проблем в будущем.