АГС-17: технические характеристики. Гранатомет АГС-17 «Пламя»

В 1971 году арсенал Советской Армии пополнился новым образцом, относящимся к «ручной артиллерии», – гранатометом АГС-17, получившим название «Пламя». Этот вид вооружения компактен, эффективен, безотказен и по своим техническим показателям не имеет равных среди аналогов, разработанных в других странах. Он стреляет точно, далеко, а его поражающее действие смертоносно. Универсальность использования обеспечивается дополнительными аксессуарами, позволяющими вести огонь в условиях плохой видимости и устанавливать автоматический гранатомет на разные типы техники, как наземной, так и воздушной. Поражаемые цели могут находиться на прямой линии огня или за складками местности; траектория полета боеприпаса, в зависимости от угла возвышения, бывает настильной или навесной. В общем, АГС-17 – оружие широкого спектра назначения.

агс 17

Станок САГ-17

Первой модификацией стала система, устанавливаемая на относительно низкой треноге, поддерживающей короб, состоящий из двух частей (верхней и нижней). Помимо основной функции, станок выполняет еще и дополнительную: служит несущей конструкцией для аккумуляторных батарей подсветки, используемой для стрельбы ночью. В верхней части устройства размещены две люльки, верхняя и нижняя. Первая предназначена для непосредственной установки гранатомета при помощи цапф и имеет возможность горизонтального качания. Здесь же находится и фиксатор, соединяющий люльку с серьгой АГС-17. Нижняя же обеспечивает горизонтальное наведение в пределах сектора обстрела и поддерживает механизм вертикально качающейся части. Вся тренога, вместе со станком, состоящим из двух люлек, унифицирована и имеет наименование САГ-17.

Авиационный вариант

Высокая эффективность средства огневого поражения побудила конструкторов бюро им. Нудельмана рассмотреть и другие варианты его применения. В 1980 году был принят на вооружение вертолетный комплекс 213П-А, представляющий собой автоматический гранатомет АГС-17, размещенный в подвесном контейнере (ГУВ, т. е. гондола универсальная вертолетная), устанавливаемом на узлах внешней подвески штурмовых вертолетов. Авиационная специфика потребовала внесения определенных конструктивных изменений. В ГУВе помещен боезапас, состоящий из трехсот снарядов. Активация оружия, в отличие от пехотного варианта, производится посредством электропривода дистанционно. Резкое увеличение скорострельности (до 500 против обычных 65 выстрелов в минуту) вызвало, в свою очередь, необходимость охлаждения ствола, реализуемого воздушным радиатором. Изменению подвергся и ствол в части шага нарезки. Начальная скорость, увеличенная за счет движения системы, требовала более интенсивного вращения гранаты для обеспечения нужной точности попадания.

гранатомет агс 17

Другие варианты установки

Не только на авиационной технике может монтироваться гранатомет АГС-17 «Пламя». Он является штатным вооружением бронетехники мотопехоты (БМД-3, БТР-70). Обычное его место установки – левое курсовое, но при необходимости оружие легко снимается и используется отдельно. Таково же его применение и на бронекатерах – в качестве дополнительного вооружения башенной установки. В обоих случаях необходимости в дополнительных спусковых приводах нет, стрельба ведется так же, как и в пехотном варианте. Новые образцы техники также оснащаются стационарными и съемными АГСами. По своей сути этот гранатомет представляет собой компактное артиллерийское орудие, способное стрелять и прямой наводкой, и навесом на расстояние до 1.7 км. Так его и использовали.

ттх агс 17

Практика применения

Впервые гранатомет АГС-17 прошел боевое крещение во время китайской агрессии против Демократической Республики Вьетнам в 1979 году. Показал себя он хорошо, применялся по назначению, то есть для поражения живой незащищенной силы противника. В некоторых случаях огонь велся по площадям. Следующим эпизодом, и довольно длительным, боевого применения этого типа вооружений была война в Афганистане. Солдаты и офицеры ограниченного контингента советских войск в ходе боевых действий неоднократно демонстрировали смекалку, внося изменения в конструкцию и обогащая практику тактического использования разных систем, в том числе и АГС-17. Так, в частности, было установлено, что если станину автоматического гранатомета приварить к броне БТРа или БМП, то эффективность его значительно возрастает. Также в ходе боев солдаты эмпирически определили оптимальную длину очереди – от 3 до 5 гранат.

автоматический гранатомет агс

Выстрел

В отличие от обычных людей, артиллеристы выстрелом называют не только физический процесс выталкивания заряда из ствола пороховыми газами, но и совокупность необходимых для этого предметов. Для ведения огня из пушек и гаубиц нужны снаряды с гильзами и капсюлями, иногда (крупнокалиберным орудиям) и мешки с порохом. Штатным выстрелом гранатомету АГС-17 служит граната ВОГ-17. Кроме него разработаны дополнительные боеприпасы (ВОГ-17М, ВОГ-30, отличающиеся массой ВВ). Состоят они из гильзы, оснащенной выталкивающим пороховым зарядом, и капсюлем, а также самой гранаты. По своей сути эти выстрелы ничем не отличаются от осколочных артиллерийских снарядов, за исключением довольно небольшого калибра (30 мм) и размеров, скорее соответствующим боеприпасам авиационных пушек, только со скругленным острием. В радиусе семи метров граната уничтожает осколками все живое.

гранатомет агс 17 пламя

Лента и расчет

Стрельба из АГС-17, как ясно из его названия, ведется преимущественно в автоматическом режиме, хотя конструкцией предусмотрен и одиночный (ОВ). Гранаты в питатель подаются лентой, состоящих из звеньев, соединенных по системе «краб», которая, в свою очередь, уложена в коробку улиткообразно. Емкость магазина составляет 29 выстрелов, хотя звеньев всего 30. Дело в том, что хвостовика как такового в ленте нет, его роль выполняет крайнее звено, заводимое в лоток приемника зарядов. Захват боеприпаса осуществляется не за гильзу, а за саму гранату. Снаряжение ленты может производиться вручную, но обычно для этого используют специальную машинку, которую в случае надобности применяют и для разряжения. Расчет состоит из двух человек: стрелка и второго номера, также обученного ведению огня и помогающего перезаряжать оружие, а также носить его в случае пеших перемещений. Вес гранатомета немалый - 18 кг (со станком 52 кг), плюс боезапас.

стрельба из агс 17

Югославский и советский АГС

ТТХ АГС-17 советского и югославского (лицензионного) производства несколько различаются, хотя и не существенно. Калибр и боеприпасы полностью унифицированы (30 x 29 B). Ствол гранатомета, произведенного в СФРЮ, длиннее (305 против 290 мм), чем объясняется и большая начальная скорость снаряда (185 и 120 м/с соответственно). Скорострельность у «югослава» значительно выше (400 выстр./мин.), но это преимущество не всегда радует солдат, особенно в условиях, когда боеприпасы нужно экономить. Прицельная дальность обоих образцов одинакова и составляет 1700 м. Минимальное расстояние до цели – 1000 м.

руководство по агс 17

Прицелы

Руководство по АГС-17 включает в себя инструкцию по использованию, помимо основного механического прицела, также призменного оптического ПАГ-17. В случае ведения огня прямой наводкой на дистанциях до 700 метров расчету проще обходиться без оптики. ПАГ-17 нужен для стрельбы с закрытых позиций или по удаленным целям. Его устройство позволяет использовать его также и как дальномер, если размеры объекта известны. Линза комплектуется светофильтрами, их два. Один имеет нейтральную окраску и несколько снижает интенсивность света при солнечной погоде, другой предназначен для прицеливания в сумерках и выполнен с применением осветляющего оранжевого оптического слоя. Прицельные знаки нанесены в виде уголков и штрихов, с ценой деления 100 и 50 метров соответственно. По сторонам от центрального перекрестья находятся значки боковых поправок. Электрическая подсветка для ночного режима снабжена аккумуляторами.

руководство по агс 17

Mark-19 и АГС

Первыми автоматический гранатомет сделали американцы в 1967 году. В 1968-м первая пробная партия Mark-19 (он же Mk-19) была отправлена во Вьетнам для практических испытаний, главным образом на речных бронекатерах. Несмотря на многие технические достоинства, он уступает советскому образцу, созданному тремя годами позднее. Главное преимущество состоит в меньшем калибре, благодаря которому гранатомет АГС-17 имеет большую скорострельность. Однако Mark-19 стал своеобразным эталоном для конструкторов скорострельной «ручной артиллерии» в странах Запада, в то время как советское оружие имеет традиционных приверженцев в КНР, где оно производится по лицензии. Мрачноватая слава АГСов подтверждена их надежностью и высокой эффективностью, качествами, многократно проверенными в ходе многих войн и конфликтов последних десятилетий.