Как отправить посылку наложенным платежом. Расчет стоимости и комиссии

Как отправить посылку наложенным платежом? Такой способ доставки не вызовет у вас удивления, если вы хоть раз получали подобную корреспонденцию. Необходимость в услугах такого вида возникает прежде всего у тех, кто занимается совместными закупками, открыл свой интернет-магазин или продает свое имущество через сайты-аукционы.

Что такое наложенный платеж

Способ оплаты при получении купленного ранее и доставленного почтовой службой товара называется наложенным платежом. При этом оплачиваются не только расходы на пересылку, но и стоимость отправляемого товара. Часто можно встретить вопрос о том, как получить посылку наложенным платежом, куда обратиться. После того как вам придет уведомление о доставке на ваше имя корреспонденции, необходимо отправиться в почтовое отделение, которое находится ближе всего к дому. Там вам и будет вручена ваша посылка. как отправить посылку наложенным платежом
Состоит платеж из трех сумм, сложенных вместе: стоимости доставки, комиссии за перевод и цены товара, который был вами заказан. Почтовая служба удерживает сумму за свои услуги, а оставшуюся часть передает отправителю при помощи перевода на банковский счет или адресно при помощи внутренних возможностей.

Как упаковать посылку для отправки

Есть два способа упаковки. Первый, наиболее простой, – специальная тара, которая продается в любом отделении связи. В этом случае, перед тем как выслать посылку наложенным платежом, вам нужно будет приобрести коробку необходимого размера. Если вы занимаетесь торговлей через интернет, то стоит закупить сразу несколько коробок и взять бланки на отправление заранее.как получить посылку наложенным платежом
Второй способ упаковки – любая подходящая коробка. Главным условием является её высокая плотность. Если вы будете отправлять посылку с описью содержимого, то заклеивать коробку не нужно. Закрыть её и по необходимости обернуть бумагой можно уже в отделении.

В зависимости от того, что вы вложите внутрь, бывает необходимо предусмотреть надежную фиксацию содержимого. Если вы отправляете одежду, то дополнительных мер принимать не нужно.

Как оформить посылку наложенным платежом

как выслать посылку наложенным платежомОтправка производится только после заполнения бланков по форме 113 и 117. Их вы можете скачать на сайте Почты России или взять в любом отделении. Первый бланк (113) содержит в себе данные об отправителе. Заполнять необходимо только одну его сторону и указать следующее:

• Сумму наложенного платежа.
• Данные - адрес и полное имя получателя.
• Контактную информацию отправителя.

Важно при заполнении внимательно следить за подписями на полях. В этой форме в качестве отправителя указывается тот, кто получит посылку. Речь идет в данном случае о наложенном платеже. О его расчете будет сказано далее, но помните: если доставку оплачивает покупатель, необходимо внести её стоимость в сумму, которую вы укажете на бланке. Предварительно необходимо рассчитать её.

Бланк по форме 117 необходимо заполнить аналогично первому, единственным отличием станут ваши паспортные данные, которые необходимо будет указать для возвращения платежа. К посылке можно приложить два бланка с описью по форме 107, если вы хотите её сделать.

Для чего нужна опись содержимого посылки

Прежде всего, необходимо делать опись для получателя. Перед тем как отправить посылку наложенным платежом, как правило, вложение вписывают в этот документ, который составлен в двух экземплярах. Для тех, кто занимается сетевой торговлей, наличие описи необходимо. Так вы сможете обезопасить себя от возвратов и от воров, которые часто промышляют на пересыльных станциях. Отправления с описью и оценкой наиболее редко пропадают в пути, по сравнению с посылками без таких данных. как оплатить посылку наложенным платежом
Опись служит способом предохранения от конфликтных ситуаций, так как при доставке вместо, например, ноутбука не окажется кирпич, и это будет проверено сотрудниками почтового отделения.

Как рассчитать посылку наложенным платежом

Как самостоятельно вычислить, какую сумму вам необходимо будет указать в графе "наложенный платеж" или внести в кассу почтового отделения при получении? Рассчитать посылку с наложенным платежом просто. Вам для этого понадобятся индекс места назначения, весы и калькулятор. Прежде всего сложите все отправление в коробку и взвесьте. Запишите полученное значение, округленное до граммов. Определитесь со стоимостью товара, который вы будете отправлять, и объявленной ценностью посылки.

Воспользуйтесь системой расчета на официальном сайте почтовой службы. Для этого введите исходные данные: индекс, вес, объявленную стоимость и другие. Помните, что полученная сумма не будет точной, так как в неё не включены сборы за проверку вложения по описи и НДС, который необходимо заплатить. Прибавьте к полученной в Online-калькуляторе сумме 18%. Так вы получите примерный расчет.
Если у вас возникли трудности, помочь вам смогут специалисты ближайшего отделения связи. Для вас рассчитают полную сумму, которую необходимо будет указать в графе «наложенный платеж» на бланках.

Как оплатить посылку наложенным платежом

Традиционно оплату посылки проводит получатель. В сумму, озвученную ему, входит стоимость товара, цена за доставку и комиссия за посылку наложенным платежом. Последний взнос покрывает издержки, которые возникают в связи с переводом средств отправителю. Составляют данные комиссии 4% от стоимости оценки товара, а также до 5% за денежный перевод.как оформить посылку наложенным платежом
Как только на ваше имя придет посылка, вы получите извещение. Перед визитом в почтовое отделение заполните его дома. В графы этого документа необходимо внести свои паспортные данные, дату и сумму платежа. Перед тем как получить посылку наложенным платежом, если к ней была приложена опись, возможно провести процедуру вскрытия и сравнения.

Отправители часто считают, что они ничего не должны вносить при отправке. На самом деле это не так. Перед тем как выслать посылку наложенным платежом, в кассу почтового отделения нужно внести сумму за доставку. Если почтовые расходы оплачивает покупатель, то необходимо учесть это при заполнении бланков.

Как отправить посылку наложенным платежом за пределы страны

На этот вид отправлений наложены ограничения по территории, за пределы страны такую посылку отправить невозможно. Если это необходимо, то лучше всего использовать другой способ оплаты или прибегнуть к услугам курьерской компании.
Также нельзя отправить такую посылку в воинскую часть, на полевую почту и в места с индексом ЮЯ. По стоимости товара существует ограничение в 10000 рублей, свыше этой суммы наложенный платеж не отправляется. Отправить товар на большую сумму возможно по предоплате или при помощи другого способа оплаты.

Как проверить такую посылку

Как проверить посылку, наложенным платежом оплачиваемую при получении? У получателей часто возникает вопрос, как удостовериться, что в ней действительно то, что должно быть. Правила оказания услуг в этом случае очень двусмысленны, сотрудники могут трактовать их в свою пользу. Одно из положений правил оказания услуг говорит, что до оплаты посылку не вскрывают, а согласно другому пункту, необходимо перед выдачей проверить содержимое.

Чтобы у клиента была возможность проверить наличие товара, перед тем как отправить посылку наложенным платежом, составьте опись, в которой будет подробно указано наименование товара. Для снижения вероятности конфликтов указывайте код товара и полное наименование, например: «Туфли женские бордовые, размер 39».
Почта примет посылку обратно, если вложение будет полностью не соответствовать содержанию. Если вас не устраивает цвет или модель, то посылку в любом случае необходимо забрать, а потом выяснять отношения с отправителем.

как проверить посылку наложенным платежом

В большинстве случае сотрудники почты вскрывают посылку уже после получения денег, однако и в этом случае не все потеряно, вам не придется забирать ненужный товар (если вложение не соответствует описанию).

Как отказаться от отправления

Если вам пришло не то, что нужно, или при транспортировке были повреждения, то в присутствии сотрудника почты составляется акт и пишется отказ от вручения. Чаще всего работники почтовой службы пойдут навстречу в случае, если на упаковке есть видимые следы повреждений. В других случаях вернуть свои средства будет сложнее, но возможно. Вам необходимо будет написать претензию на имя руководителя филиала, в котором вы получили посылку.

Если вы просто передумали выкупать товар, то достаточно для отказа проигнорировать извещение. Однако помните, что таких покупателей интернет-магазины вносят в общую базу и работать в дальнейшем с вами никто не захочет.

Достоинства отправки наложенным платежом

Как отправить посылку наложенным платежом в любой уголок страны, мы уже выяснили. В чем достоинства такого способа? Преимуществом является возможность отправки даже в самый отдаленный поселок, куда транспортная компания не поедет или выставит счет, несоразмерный стоимости товара. В каждом населенном пункте, даже самом небольшом, есть почтовое отделение.

Для получателя (покупателя) этот способ хорош тем, что не нужно вносить предоплату. Для новых клиентов виртуальных магазинов это очень удобно, так как деньги оплачиваются по факту доставки товара. Вам не нужно будет отправляться в банк для того, чтобы перевести продавцу сумму за услуги. Кроме того, по трек-номеру можно отследить путь посылки и быть в полной уверенности, что она была отправлена. Это поможет и рассчитать свой бюджет, так как примерную дату получения можно вычислить, если наблюдать за движением и скоростью обработки отправления.
С того момента, как началось развитие интернет-магазинов, система почтовых отправлений модернизируется, в настоящее время скорость обработки и пересылки значительно увеличилась. Прежде всего, за счет того, что Почта РФ стала хорошо зарабатывать благодаря возросшему потоку отправлений, в том числе и наложенным платежом. Стоимость такой доставки по сравнению с теми суммами, которые берут частные курьерские службы, намного ниже. Те, кому необходимо получить свой товар быстрее, могут воспользоваться альтернативой - это компания EMS, которая работает при отделениях связи и отправляет посылки при помощи авиапочты. Но тарифы её выше, чем у обычной почты.

Недостатки отправки посылок наложенным платежом

Противники использования этого способа доставки отмечают в качестве проблемы более высокую стоимость, чем у обычной посылки. Однако увеличение стоимости обоснованно, ведь Почта России сама не является интернет-магазином. На сайтах обыкновенно пишут предупреждение о том, что кроме стоимости товара, необходимо будет оплатить все почтовые расходы. В некоторых случаях для клиентов, купивших на большую сумму (например, от 3000 рублей) делают скидки на доставку. как рассчитать посылку наложенным платежом
Еще одним недостатком может считаться невозможность примерить и осмотреть товар до оплаты. Если вы не доверяете продавцу, то стоит обратить свое внимание на другую фирму, зарекомендовавшую себя на рынке с хорошими отзывами.

Доставка товаров почтой существует во всем мире не один год и чаще всего осуществляется именно наложенным платежом, ведь это очень удобно и для отправителя, и для клиента.