Наложенный платеж: что это такое? Выгодно ли пользоваться услугой наложенного платежа?

Если вы любите отправляться за покупками в интернет-магазин, наложенным платежом пользоваться, конечно, умеете, и вам не нужно объяснять, что это такое. Эта статья написана для тех, кто впервые столкнулся с подобным видом оплаты товара и не знает, с чего начать.

Наложенный платеж — что это и зачем нужно

наложенный платеж что этоПосылка, отправленная таким способом, отличается от обычной тем, что оплату за нее продавец получает не сразу, а только после того, как она будет доставлена заказчику. Для покупателя это очень удобно, так как в отличие от посылок, полученных по предоплате, значительно уменьшается риск того, что вас попросту обманут — возьмут деньги, а товар не пришлют. Почта наложенный платеж расценивает как обычный денежный перевод, сумма которого неразрывно связана с объявленной ценностью посылки. После оплаты деньги будут отправлены продавцу электронным почтовым переводом либо перечислены на карточку.

Как правильно воспользоваться услугой

Итак, наложенный платеж. Что это такое, мы уже разобрались, теперь поговорим о том, как правильно отправлять (получать) товар, используя эту услугу.

Для начала, инструкция для продавцов:

  • тщательно упакуйте товар, особенно если пересылаете что-то хрупкое и бьющееся — чаще всего сотрудники почтовых отделений не утруждают себя бережным обращением с посылками;
  • возьмите у сотрудника почтового отделения два бланка — на отправку товара и получение наложенного платежа, заполните их по образцу (чаще всего он есть на почте), для этого заблаговременно выясните полные контактные данные получателя;
  • помните, почтовые расходы оплачивает отправитель, так что, прежде чем вписывать общую сумму стоимости посылки, нужно все внимательно подсчитать;
  • чтобы подстраховать себя и получателя, лучше всего сделать опись вложения — это специальный бланк, в котором перечисляется все, что входит в отправление, заполняется в двух экземплярах: один — в посылку, другой останется у вас;
  • все квитанции и «корешки» нужно сохранять до момента получения денег;
  • обратите внимание, если в бланке наложенного платежа вы укажете только ваш адрес, то для получения денег придется посетить почтовое отделение еще раз, ежели вам это неудобно, укажите платежные реквизиты и номер расчетного счета любого банка — деньги будут перечислены туда.

почта наложенный платежПринимают наложенный платеж «Почта России» и различные транспортные компании, предоставляющие услуги грузоперевозок частным образом.

Инструкция получателя:

  • в момент оформления заказа выбираете «Наложенный платеж» в качестве способа оплаты;
  • терпеливо ждёте прихода посылки в ваше почтовое отделение или офис компании перевозчика, когда это случится, вам придет уведомление (в почтовый ящик или по телефону);
  • отправляетесь за получением товара, не забыв прихватить с собой паспорт;
  • оплачиваете сумму, указанную в извещении, и получаете товар;
  • если получаемая посылка имеет опись вложения, вы можете требовать вскрытия посылки в присутствии работников почты до момента оплаты, если содержимое и упаковка не повреждены — можно оплачивать, в противном случае работники почтового отделения составят соответствующий акт, при этом можно отказаться от получения.

Сколько стоит такая услуга

То, что за пересылку в этом случае придется заплатить несколько дороже, знает наверняка каждый, кто хоть раз использовал наложенный платеж. Что это может значить для вашего кошелька, и насколько возрастет стоимость товара?

наложенный платеж почта россииДо того как пользоваться этим видом оплаты, стоит поинтересоваться расценками в ближайшем почтовом отделении. Сделать это нужно обязательно, ведь может оказаться так, что стоимость товара будет меньше, чем услуги по доставке. Все зависит от того, насколько далеко продавец и покупатель находятся друг от друга. Кроме того, нужно учитывать, что придется дополнительно оплатить не только стоимость пересылки, но и процент за обратную отправку денежного перевода, что составляет от 3-х до 10 % объявленной стоимости.

Кому это выгодно — мнения двух сторон

Многие покупатели могут уверенно сказать про наложенный платеж, что это самый приемлемый способ доставки, даже несмотря на дополнительные расходы. Ведь таким образом можно уберечь себя от мошенников, коих в Сети великое множество. Кроме того, если даже вам немного не хватает денег для немедленной оплаты покупки — не беда, у вас в запасе остается несколько дней до того, как отправление придет на почту.

интернет магазин наложенным платежомЕсли вы имеете собственный интернет-магазин, наложенным платежом вы можете быть и недовольны. С одной стороны, эта опция гарантирует вам получение денег за отгруженный товар, но с другой стороны, до момента оплаты может пройти длительное время, особенно если вы отправляете груз в другую страну, и процесс получения прибыли для вас значительно замедлится. Кроме того, покупатель может в итоге не прийти за товаром или отказаться от его оплаты в силу каких-либо причин. Конечно, через некоторое время товар вернется обратно, но кто возвратит вам потерянное время? Да и расходы по пересылке в этом случае тоже лягут на ваши плечи.