Пицца "Маргарита": рецепт. Вкусная пицца

Нам нравятся простые вещи, мы считаем их гениальными. И блюда нам нравятся именно те, что не напичканы излишествами. Рецепты классических блюд передаются из поколения в поколение и никогда не выходят из моды, ведь в них собрана многовековая эстетика вкуса. Сегодня речь пойдет о простой, но вместе с тем изысканной, подобно августейшей особе, итальянской пицце "Маргарита".

Блюдо, овеянное легендами и преданиями

По слухам, еще в конце 19 века, прибыв в Неаполь с частным визитом, королева Италии Маргарита Савойская внезапно возжелала приблизиться к народу и отведать излюбленное блюдо неаполитанской бедноты. Местный повар не ударил лицом в грязь и сотворил простой кулинарный шедевр, раскрашенный в цвета национального флага. Бедняки не могли позволить себе мясо, поэтому довольствовались тем, что было под рукой. Простое блюдо так впечатлило королеву, что она тут же поведала об этом придворным. Слухи об успехе разлетелись по всей Италии, а вкусная пицца тут же стала главным блюдом во всех заведениях. Так, с легкой руки августейшей особы, простой, но изысканный вкус пиццы теперь пользуется популярностью во всем мире. Пицца маргарита рецепт

Ингредиенты на 1 пиццу

  • основа для пиццы (приготовим собственноручно) – 200 гр;
  • сыр Моцарелла – 100 гр;
  • сыр Пармезан – 70 гр;
  • томатный соус – 90 гр;
  • помидоры – 200 гр;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • 2 стебля базилика.

Итак, нашей первой задачей является приготовление оригинальной основы для пиццы. Очень хорошо смешивать обычную пшеничную муку высшего сорта и специальную итальянскую муку семола. Разумеется, при отсутствии данного компонента будем замешивать традиционное дрожжевое тесто из муки российского помола.

Пицца "Маргарита": состав дрожжевого теста

  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана;
  • итальянская мука семола – 0,5 стакана;
  • соль - щепотка;
  • сахар – 10 гр;
  • сухие дрожжи – 16 гр;
  • теплая вода – 500 мл;
  • молоко жирности 3,2% - 220 мл;
  • оливковое масло extra virgin – 50 мл. Пицца Маргарита состав

Классическая "Маргарита" (пицца) подразумевает эластичную основу, замешанную на сухих дрожжах. 16 граммов дрожжей разводим в стакане теплой воды. Муку начинаем соединять сразу в чаше для миксера, добавляем туда соль, сахар и все перемешиваем. Настала очередь замеса. Для этого выливаем в чашу с мукой воду, а также жидкость с дрожжами. Первый этап замеса пройден, осталось добавить молоко и продолжать замес. Если по ощущениям покажется, что тесто образуется слишком густое, то можно увеличить порцию молока. Хорошенько вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не станет совсем эластичным. В самом конце добавляем оливковое масло, имеющее свойство не проникать вглубь продуктов, а лишь обволакивать их. Эта особенность и придает тесту для пиццы дополнительную эластичность.

Теперь накрываем посудину с тестом целлофаном либо пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час до полного поднятия. По прошествии времени немного помнем основу для пиццы руками и уберем в холодильник "отдохнуть" еще на 30 минут. Первая часть кулинарного шедевра под названием "пицца "Маргарита", рецепт которого мы с вами осваиваем, пройдена. Пицца Маргарита в домашних условиях

Помидоры пелати

Разумеется, готовый томатный соус для изысканного вкуса пиццы не подойдет. В идеале для соуса хорошо раздобыть один килограмм помидоров пелати, очищенных от кожицы и законсервированных в банках целиком. В каждой итальянской семье, не мыслящей своего существования без собственноручно приготовленной пиццы, обязательно в шкафу про запас найдется 4-5 баночек таких помидоров. Если мы хотим, чтобы пицца домашнего приготовления ничуть не уступала по качеству оригиналу, смело можем перенять привычку запасаться впрок помидорами пелати.

Готовим томатный соус

Берем помидоры и перетираем их блендером. К этому процессу необходимо подойти с особым вниманием, так как нельзя допустить взбивания соуса. В противном случае он потеряет свой привлекательный цвет. Затем берем в руки базилик и начинаем рвать в соус кусочки листьев. Считается, что зелень, измельченная руками, не только сохраняет свои вкусовые качества, но и принимает энергетику человеческой души. Сколько конкретно базилика понадобится – дело индивидуальное. Рецептура на данный конкретный случай непривередлива, хоть и ограничивает количество зелени до 20 грамм. Перед тем как приготовить пиццу "Маргариту", осталось в соус влить 2-3 чайные ложки оливкового масла, посолить и сдобрить специями. В качестве специй подойдет сухой орегано и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Оригинальный соус готов!

Процесс формирования основы

Рецепт слоеной пиццы

Берем круглую емкость для выпекания диаметром 30 см и смазываем поверхность оливковым маслом. Помним, что пицца "Маргарита", рецепт которой описан здесь, достаточно капризное блюдо. Ей не по нраву посторонние атрибуты в виде ложек, скалок и прочего. Она податлива лишь в человеческих руках. Сначала сформируем руками тонкий блин, а затем перенесем его в форму для выпекания, чуть утолщая края. Не беда, если под рукой не окажется круглой формы, в качестве емкости сгодится обычный противень. Многие наблюдали, как профессиональные повара в пиццериях крутят в руках эластичную основу, демонстрируя перед клиентами свое мастерство. Мы этого делать не будем, так как проверить эластичность теста можно, натянув его на руку. Если основа обволакивает руку, как перчатка, без единого разрыва, значит, в процессе замеса мы все сделали правильно.

Укладываем начинку

Чтобы сочная томатная начинка не просочилась при выпекании в основу и тесто не размякло, важно смазать перед нанесением пасты поверхность теста оливковым маслом. О чудесных свойствах этого продукта мы с вами прекрасно помним. Тогда пицца "Маргарита", рецепт которой мы осваиваем, получится не просто вкусной, а максимально приближенной к оригиналу. Поверх масла наносим томатный соус, который соорудили собственноручно. Затем натираем Пармезан тоненькой стружкой и так же равномерно распределяем по всей поверхности основы. Необходимо помнить, что пропорции сыра, соуса и помидор в рецептуре даны для проформы. На вашей пицце будет именно столько сыра, сколько покажется уместным именно вам.

Наш шедевр будет точь-в-точь как в итальянских пиццериях, если посыпать его поверх пармезана сушеным базиликом и орегано. Свежие помидоры, кажется, уже заждались своей очереди и тоже хотят покрасоваться на всем этом изящном великолепии под названием пицца "Маргарита". Рецепт гласит, что помидоры должны быть небольшими и аккуратными, а кружочки, которыми мы будем украшать основу, тонкими. Пицца домашнего приготовления

Формирование узоров

Нарежем тонкими ломтиками Моцареллу, вооружимся кружочками томатов и станем раскладывать, как подскажет наша фантазия. Хоть в цветах итальянского флага (для этого нам к тому же понадобятся листочки базилика и добавлять мы его будем перед подачей на стол), хоть незамысловато чередуя компоненты, хоть по кругу, хоть полосами, либо как-то еще. Об особенности Моцареллы быстро приобретать золотистую корочку при выпекании могут знать не все. Пицца "Маргарита", в домашних условиях приготовленная, сохранит белый цвет, если за 3-5 минут до готовности дополнительно уложить на ее поверхность кусочки Моцареллы. Выпекать изделие необходимо при температуре 220 градусов в течение 15 минут. Как только вновь положенные ломтики Моцареллы расплавятся, можно доставать наш шедевр из духового шкафа. Для украшения вместо свежего базилика можно использовать листочки салата корн.

Со временем каждая хозяйка до мелочей практически интуитивно смешивает ингредиенты друг с другом, никогда не отмеряя точность в граммах по мерному стакану. Это можно сказать и о тесте для пиццы. Сделав замес по рецепту однажды, приблизительно прикинув, на сколько порций хватит теста, в дальнейшем пропорции при замесе уже можно будет увеличивать либо уменьшать исходя из потребностей семьи. Классическая Маргарита пицца

Вариации блюда

Как и у каждого популярного блюда, у знаменитой пиццы существуют различные варианты приготовления, опробованные кулинарами-любителями на собственном опыте. Этот нехитрый рецепт слоеной пиццы выручит, если понадобится приготовить блюдо на скорую руку. В качестве основы для пиццы будем брать слоеное тесто в упаковках, которое продается в любом магазине. Готовое тесто слегка разморозим и раскатаем. В этом случае нам уже понадобится скалка. Перекладываем основу в смазанную форму для выпекания, а дальше совершаем все те же самые манипуляции, что были описаны в оригинальном рецепте. Естественно, вкусная пицца на скорую руку подразумевает в своей начинке готовый томатный соус вместо итальянского. Поверх томатного соуса обычно раскладывают кружочки помидоров и Моцареллу, дополнительно украсив зеленым луком, базиликом и тертым Пармезаном. Время выпекания 15 минут, температуру можно ограничить до 180 градусов. Как приготовить пиццу Маргариту

Настоящая оригинальная пицца "Маргарита", состав компонентов которой изысканный, но в то же время простой, несомненно, стоит того, чтобы посвятить ее приготовлению хотя бы один выходной. И вот уже все кусочки разлетелись по рукам домочадцев, слышны восторженные возгласы одобрения, а вы все не перестаете удивляться одному обстоятельству. Как же все-таки гениальны простые вещи!