Коэффициент быстрой ликвидности. Расчет коэффициентов ликвидности

Экономический термин «ликвидность» восходит к латинскому прилагательному liquidus – жидкий, перетекающий. Ученые, банкиры, инвесторы, финансисты и другие специалисты в области распределения финансовых ресурсов предприятия используют его для обозначения способности активов конвертироваться в денежные средства. Чем проще продать находящиеся в собственности компании ценности по рыночной цене, тем более ликвидными они являются. Таким образом, лучшие с этой точки зрения активы – это деньги в кассе или на текущем счету предприятия, а худшие – это недостроенные здания и сооружения. Ценность считают неликвидной, если скорость ее реализации является чрезмерно низкой. Если ее вообще нельзя продать ни при каких условиях, то она вообще не является активом и не должна учитываться в бухгалтерском балансе.

коэффициент быстрой ликвидности

Управление ликвидностью

Поддержание платежеспособности предприятия осуществляется двумя способами: путем распределения активов и пассивов. Управление ликвидностью базируется на так называемом GAP-анализе, который позволяет сбалансировать разрыв между имеющимися в распоряжении средствами и обязательствами с соответствующим сроком погашения. Грамотное согласование этих категорий необходимо для преодоления неблагоприятных явлений, характерных для цикличного развития рыночной экономики, например, отраслевого спада или глобального кризиса финансовой системы. Коэффициент быстрой/текущей ликвидности – это два основных показателя, которые используются в финансовом анализе. Их расчет осуществляется на базе бухгалтерского баланса.

Спред и бытовое понимание вопроса

Самым ликвидным активом являются деньги, которые легко и без финансовых потерь конвертировать в любой другой. В случае же реализации других материальных ценностей разница между ценой покупки и продажи называется спредом. Чем он больше, тем ниже ликвидность. Для облегчения понимания можно запомнить, что то же самое, но для валют, называется термином «конвертируемость».

коэффициент быстрой ликвидности формула

На бытовом уровне каждый человек понимает, что ему необходима небольшая сумма на черный день. При этом она может храниться как на текущем счете в банке, так и дома. Таким образом он поддерживает свою платежеспособность по внезапно возникшим денежным обязательствам, связанным, например, с необходимостью покупки медикаментов. С предпринимательской деятельностью связано гораздо больше рисков, поэтому необходимо вычисление специальных показателей, которые помогут сориентироваться и найти оптимальный баланс активов и пассивов.

Расчет коэффициентов ликвидности

Для анализа финансовой устойчивости компании используются постоянные показатели, которые рассчитываются на основании балансовой отчетности. Показатели ликвидности позволяют узнать, способно ли рассматриваемое предприятие погасить свою текущую задолженность за счет имеющихся у него активов.

коэффициент быстрой ликвидности показывает

Для целей анализа финансового положения принято разделять их на 4 группы по скорости реализации, а пассивы – по срочности. Если суммарные активы в каждой из категорий превышают соответствующую задолженность, то предприятие считается ликвидным.

Основные показатели

В расчетах используют три вида коэффициентов ликвидности: абсолютной, текущей и быстрой (срочной). Первый учитывает первые две категории как в активах, так и в пассивах. Нормой считается значение выше 0,2.

Коэффициент текущей ликвидности демонстрирует соотношение оборотных активов и краткосрочных пассивов. При этом в числителе не должна учитываться задолженность по взносам в уставный капитал, которая имеется у учредителей. Данный показатель отражает платежеспособность компании в краткосрочном периоде. Норма коэффициента ликвидности – значения от 1,5 до 2,5. Если полученный результат деления меньше 1, то это говорит о том, что предприятие не в состоянии оплачивать собственные текущие счета.

коэффициент быстрой ликвидности по балансу

Наконец, коэффициент быстрой ликвидности показывает способность компании справляться с трудностями, возникшими из-за проблем с реализацией продукции. В числителе учитываются первые две группы активов, а в знаменателе – кратко- и сверхсрочные обязательства. Его норма – от 0,9 до 1. Рассмотрим его подробнее.

Основные сведения

Показатель QR (от англ. Quick ratio) – это финансовый показатель, который отражает отношение хорошо реализуемых денежных активов к текущим пассивам. Вычисляется коэффициент быстрой ликвидности по балансу, однако в числителе, в отличие от других, не учитываются запасы, поскольку их реализация приводит к наибольшим убыткам среди имеющихся у предприятия оборотных средств. Именно его используют, если нужно понять, стоит ли давать компании продукцию или полуфабрикаты авансом.

коэффициент быстрой текущей ликвидности

Таким образом, частное от деления разности текущих активов и запасов на текущие обязательства (без учета доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов) – это и есть коэффициент быстрой ликвидности. Формула этого показателя может модифицироваться в зависимости от статей, отраженных в бухгалтерском балансе. Однако базовым является его расчет по категориям активов и пассивов, из которого вытекают все остальные.

Коэффициент быстрой ликвидности: формула

Разделим все группы активов, принадлежащих предприятию, по их скорости рыночной реализации. А1 – наиболее ликвидные, А2, А3 и A4 – быстро, медленно и трудно реализуемые ценности. Источники финансирования для целей анализа платежеспособности также разделяем на 4 группы по степени их срочности: от П1 – обязательств, немедленно требующих оплаты, до П4 – так называемых постоянных пассивов.

Используем данные показатели для построения формулы. Коэффициент быстрой ликвидности равен частному от деления первых двух групп активов и пассивов или К = (А1 + А2) : (П1 + П2). Таким образом, в числителе оказываются только активы, которые без сомнений могут быть реализованы в среднесрочном периоде.

Характеристика показателя

Коэффициент быстрой ликвидности показывает теоретическую возможность того, что предприятие расплатится по своим долгам в течение одного производственного цикла (периода времени, требующегося для изготовления одной партии товаров) в случае проблем с реализацией товаров на складе. Полученное значение отражает, какую сумму готово оплатить предприятие на каждую единицу взятых на себя кредитных обязательств, если возникнет необходимость их одновременно оплатить. Поэтому нормальным считается значение коэффициента быстрой ликвидности от 0,9 до 1. Если этот показатель равен 1, то предприятие может выплатить 100% всех своих обязательств.

значение коэффициента быстрой ликвидности

В том случае, когда значение коэффициента быстрой ликвидности больше 1, имеет место нерациональное распределение ресурсов, которое решается дополнительным вложением имеющихся средств или предоставлением займов другим компаниям. Обоснованность выводов по данному коэффициенту зависит в значительной степени от финансового состояния дебиторов и сроков возникновения их задолженности перед предприятием.

Пути улучшения платежеспособности

Если все или большинство рассчитанных предприятий меньше нормы, то во избежание проблем и даже банкротства нужно перераспределить активы и пассивы. Для этого можно предпринять следующие действия:

  • Увеличить прибыль.
  • Получить долгосрочное финансирование.
  • Продать часть постоянных активов.
  • Увеличить собственный капитал.
  • Сократить сверхнормативные запасы.

Соотношение теории и практики

Коэффициент быстрой ликвидности большинства предприятий значительно меньше нормативного. Это связано с сомнительным качеством дебиторской задолженности. Поэтому для анализа фактической ликвидности активов финансовые специалисты используют показатели мгновенной оценки. Для этого рассматривают тенденции изменения коэффициента за определенный период, а потом изучают причины его уменьшения или увеличения. Увеличение ликвидности за счет неоправданной дебиторской задолженности является свидетельством серьезных финансовых проблем на предприятии. Поэтому для целей анализа эффективности производственной деятельности важно использовать не только количественные, но и качественные показатели.

Риск ликвидности

В процессе трансформации товарно-материальных ценностей для своевременного погашения возникшей задолженности могут возникнуть определенные проблемы, которых не учитывают вышеперечисленные коэффициенты. Они связаны с так называемым риском ликвидности. К его частным случаям относят: уценку активов, необходимость продажи бумаг в момент их низкой котировки, налоги и сборы, частичную потерю капитала при продаже объектов незавершенного строительства, оплату посредникам комиссионных. Чем ниже ликвидность первоначальных активов, тем больше и риск.

расчет коэффициентов ликвидности

Система управления ресурсами

Грамотный менеджмент базируется на правильной оценке финансового состояния предприятия. Основными инструментами такого анализа является расчет специальных показателей, наиболее адекватный результат из которых дает коэффициент быстрой ликвидности. Его значение позволяет понять, сможет ли предприятие расплатиться по своим краткосрочным обязательствам за счет своих быстро и средне реализуемых активов. Если вычисленный результат оказывается ниже нормы, то это означает, что компании необходимо задуматься о перераспределении имеющихся активов и пассивов. В том случае, когда коэффициент превышает оптимальное значение, это говорит о нерациональности использования ресурсов, поэтому аналогично нужно сделать систему менеджмента более эффективной.