Псевдонимы Чехова: разграничивая литературу и жизнь

В искусстве творцы порой предпочитают не связывать свое имя с произведениями. Это продиктовано множеством разных причин. Одни так себя подстраховывают при литературных экспериментах, другим просто время не позволяет безнаказанно высказывать мысли о наболевшем. Третьи же предпочитают создавать в творчестве особый образ, который будет отличным от того, кем является человек в других сферах жизни.

Наша статья посвящена великому классику русской литературы – Антону Павловичу Чехову. Мы рассмотрим интереснейшие псевдонимы Чехова. Всего их ни много ни мало, а более полусотни! Также считаем познавательными факты о причинах появления того или иного имени мастера.

псевдонимы чехова

Чехов о своих литературных именах

Псевдонимом называется подпись, которую автор использует вместо своего настоящего имени. Толкование полностью соответствует первоначальному значению этого древнегреческого термина – «носящий вымышленное имя».

Антон Павлович Чехов чрезвычайно изобретательно, оригинально и с юмором подходил к подписям под своими произведениями. За всю его творческую жизнь он придумал более 50 псевдонимов. Им посвящены целые труды современных теоретиков литературы.

По поводу множества своих вымышленных имен Чехов раскрывал душу своему современнику, литератору Библину. По словам творца, настоящие фамилию и имя он полностью решил посвятить медицине как самому важному в своей жизни делу, с которым будет до самого последнего дня. Литература же для него – занятие временное, и эти два аспекта жизни автор пожелал разделить с помощью десятков вымышленных имен.

псевдонимы чехова список

Несмотря на самые разные по своей эмоциональной окрашенности псевдонимы Чехова, список которых был бы очень большим, классика узнали и запомнили именно под его собственным именем. Забавный поворот судьбы, в котором можно рассмотреть глубокий смысл...

Самые интересные псевдонимы Чехова

Как мы уже успели упомянуть, Чехов издавал свои произведения под более чем 50 псевдонимами. По выводам современных исследователей истории литературы, никто другой не имел столь богатого запаса «вторых имен».

Однако из десятков своих псевдонимов Антон Павлович Чехов активно работал лишь под немногими. Именно с самых популярных, если можно так выразиться, мы и начнем нашу беседу.

антон павлович чехов

Псевдоним Чехова-юмориста

Заметное место в творческом наследии писателя занимают юмористические сочинения. Основным псевдонимом, под которым выступал автор, был Антоша Чехонте. Появление этого имени отслеживается вплоть до студенческих лет писателя, когда Чехов рассылал свои короткие сочинения в юмористические журналы для печати. Первые произведения Чехова подписаны именно этим именем. Более того, оно использовалось творцом и в поздние годы его писательской деятельности. И даже на первых авторских сборниках («Пестрые рассказы», «Сказки Мельпомены») значится именно он.

У самого популярного псевдонима Чехова множество вариантов, сокращенных на разный манер, причудливо переиначенных. Среди них и А-н Ч-те, и А. Чехонте, и помпезное Дон Антонио Чехонте, и Анче, и много других вариантов.

По мнению исследователей жизни и творчества писателя, псевдоним Антоша Чехонте появился в годы обучения автора в таганрогской гимназии. Среди учителей заведения был некий Покровский, чьим излюбленным развлечением было переиначивать фамилии учеников на разный забавный манер.

Продолжаем рассматривать нашу литературную тему: псевдонимы Чехова, которыми он подписывал свои произведения.

произведения чехова

Брат моего брата

Очень интересен с точки зрения формы и появления псевдоним Брат моего брата. Связано его значение с тем, что в определенный период творчества Чехов стал публиковаться в юмористической периодике, где до этого уже печатались сочинения старшего брата писателя Александра. Соответственно, под именем А. П. Чехов мог бы выступать любой из них.

Дабы не возникло путаницы у читателя, Антон Павлович придумал оригинальный новый псевдоним – Брат моего брата. Хоть неразбериха, как можно логично предположить, от такой подписи нисколько не исчезала. Также еще до оригинального псевдонима были опубликованы произведения Чехова под уточненными инициалами – Ан. П. Чехов.

Человек без селезенки

Повторимся, что писатель категорически разграничивал свою медицинскую и литературную деятельность. Однако же отголосок профессии отразился на творчестве в виде забавной подписи к произведениям – Человек без селезенки.

Пожалуй, среди многообразия вариантов, которыми пестреют псевдонимы Чехова, список оригинальнейших возглавил бы именно этот. Появление такого «анатомического» второго имени исследователи жизни Чехова связывают с годами обучения в Москве на медицинском факультете.

Именем Человек без селезенки подписано более ста опубликованных рассказов писателя, а также несколько статей и фельетонов. Псевдоним достаточно долго использовался в творчестве – целых десять лет. Встречались сокращенные его формы, такие, как Ч.Б.С., С.Б.Ч. и прочие.

Остальные псевдонимы Чехова не так часто использовались, вовсе не прижившись за автором. Создавалось большинство из них для эпизодического употребления, комического эффекта.

Подводя итоги беседы

Мы провели время в разговоре на занимательную тему: псевдонимы известного, любимого читателями классика русской литературы Антона Павловича Чехова. Вполне возможно, что кое-что из сказанного было известно читателю ранее, но мы все же надеемся, что частичку новых знаний вы также сумели почерпнуть.

антоша чехонте

Самые интересные псевдонимы Чехова, список которых мы тут составили, представляют собой различные имена, используемые для непохожих жанров и тем литературных сочинений в разные периоды жизни и с любопытными целями – разделить виды деятельности и создать особое настроение читателя. Анче, Шиллер Шекспирович Гете, Пурселепетанов, Ан. П. Чехов или Рувер – под всеми этими и множеством других имен мы находим творения Чехова. Всегда с тонким юмором и чутким пониманием человеческой души автор писал свои творения. Давайте же и мы активно приобщаться к наследию великого классика, зная, что именно он скрывается под одним из причудливых псевдонимов.