Фильм "Знахарь": актеры, сюжет, история создания

Самым известным польским фильмом в России является, пожалуй, мини-сериал "Знахарь". Актеры в этой киноленте сыграли знаменитые, но в 1982 году их имена были малоизвестны. Во всяком случае за пределами Польши. В статье рассказано об истории создания и актерах "Знахаря" (1982).

знахарь актеры

Ремейк довоенного фильма

В 1937 году на польские экраны вышла кинолента "Знахарь". Актера, который исполнил главную роль в этом фильме, сегодня немногие помнят даже на его родине, в Польше. Драма создана была по роману Тадеуша Доленги-Мостовича - писателя, погибшего в 1939 году. По одной из версий, от пули советского солдата. Доленги-Мостович написал несколько произведений. Одно из них называется "Профессор Вильчур". Главный герой этого романа, по всей видимости, тот же, что и в книге "Знахарь".

Актера на роль профессора с трагической судьбой, Ежи Гофмана, режиссер киноленты 1982 года искал недолго. Лишь только ему пришла в голову мысль и создании ремейка киноленты тридцатых, сразу же решил: Вильчура должен сыграть Ежи Биньчицкий. Актер до "Знахаря" был хорошо известен не только в Польше, но и за ее пределами. В 1976 г. Ежи Биньчицкого даже номинировали на "Оскар". Прежде чем рассказать об актерах "Знахаря", вспомним сюжет. Возможно, сегодня есть те, которым он неизвестен. Много лет прошло с тех пор, как на советские экраны впервые вышел фильм "Знахарь" (1982). Актер, исполнивший главную роль, ушёл из жизни в 1998 году.

знахарь сериал актеры

Сюжет

События фильма происходят в тридцатые годы. Главный герой - профессор медицины с мировым именем. В жизни профессора Вильчура однажды происходит событие, которое полностью изменяет его жизни. Он узнаёт о том, что его жена Беата полюбила другого. Она ушла, забрав дочь, оставила всего лишь небольшую записку.

В этот день Вильчур отправляется в кабак, где безуспешно пытается залить свою боль вином. Когда же расплачивается, крупную сумку в его багажнике замечают грабители. Из питейного заведения они выходят вслед за врачом, преследуют его, а настигнув, избивают. Наутро Вильчур просыпается на пустыре. У него нет ни денег, ни документов. Он мог бы вернуться домой, но не делает этого. Дело в том, что профессор не помнит ничего о том, кто он, чем занимается, где живёт. После сильного удара по голове он лишился памяти, которая вернется к нему спустя много лет.

В течение нескольких лет Вильчур бродяжничал. Иногда ему удавалось найти ночлег и временную работу. Он сам себе придумал имя: Антонио Косиба. Однажды бывший профессор оказывается в доме крестьянина Прокопы, у которого тяжело болен сын. Взглянув на молодого человека, Антонио понимает, что он может спасти его. Когда-то сын мельника получил тяжелую травму, но операцию ему вовремя не сделали. Кости неправильно срослись, в результате молодой человек в течение нескольких лет прикован кровати. Косиба делает ему операцию. Вскоре о знахаре узнают в округе, к нему из близлежащих деревень каждый день является десятки больных. Антонио никому не отказывает в лечении, при этом не берёт ни копейки.

Однажды ночью Антонио, мучаясь от бессонницы в каморке мельника, который предоставил ему в знак благодарности жилье, внезапно вспоминает о своем прошлом. Он сбривает бороду, которую носил последние годы, смотрит на себя в зеркало и понимает, что перед ним отражение профессора Вильчура. Но своего настоящего имени знахарь не называет. До тех пор, пока не узнает о том, что девушка, к которой он проникся отцовскими чувствами, является его дочерью. Это происходит в зале суда. Антонио Косиба арестован за то, что спас людей, сделав операцию, не имея диплома врача.

знахарь 1982 актеры

Ежи Биньчицкий

Актёр родился в 1937 году в Кракове. В 1961-м окончил высшую театральную школу. Ежи Биньчицкий начал свою карьеру в театре. В начале семидесятых он уже был довольно известен в Польше, причём не только как актер, но и как режиссер. Биньчицкий поставил несколько спектаклей, среди них были работы по пьесам Антона Чехова.

Первую роль в кино он исполнил в 1962 году. Всемирная слава к нему пришла спустя 13 лет. Тогда на экраны вышла кинолента "Ночи и дни". За роль в этом фильме актер был удостоен нескольких кинематографических наград, а также номинирован на премию "Оскар".

знахарь фильм 1982 актеры

Анна Дымна

Можно назвать имена двух актрис из Польши, которые были весьма популярны в Советском Союзе. Это Барбара Брыльска и Анна Дымна. Первая прославилась в нашей стране благодаря роли в знаменитой комедии. Вторая - после выхода "Знахаря". Стоит сказать, что творческий путь Анна Дымны имеет некоторое отношение к русской культуре. Именно эта актриса исполнила роль Маргариты в одной из самых удачных экранизаций романа Булгакова.

Анна Дымна дебютировала в кино в 1971 году. На ее счету более 30 работ в кино, среди которых роли в фильмах "Прокажённая", "Дама с камелиями", "Ведьмак" и, конечно, "Мастер и Маргарита". В 2006 году на экраны вышел фильм по книге польского писателя, ставшей в начале 2000-х бестселлером, - "Одиночество в сети". Анна Дымна в этом фильме сыграла мать главной героини.

Другие актеры

Томаш Стокингер, исполнивший в фильме роль жениха Марыси, не столь благороден, как его киногерой. В 2009 году актер, находясь за рулем в нетрезвом состоянии, сбил человека. Жертву ДТП, к счастью, спасли. Стокингер скрылся с места преступления, но вскоре был задержан. Актёра приговорили к штрафу и году лишения свободы условно.

В фильме "Знахарь" также сыграли Игор Смяловский, Бернард Ладыш, Мария Хомерская и другие.