Анна Дымна: та самая красавица Марыся

Не каждый российский зритель (кроме, возможно, тех, кто не представляет своей жизни без польского кино) сразу вспомнит эту актрису, услышав только ее имя. Да, Анна Дымна не очень известна большинству любителей кино. Но тем, кто посмотрел в начале восьмидесятых двадцатого века фильм «Знахарь», она запомнилась не только точной игрой, но и своей красотой.

Начало жизненного пути

Одна из красивейших актрис польского кинематографа родилась 20 июля 1951 года в Польше. Иногда по ошибке в некоторых источниках указывают другую дату — 2 июля, но это не так. Местом ее рождения был крупный древний город Легница, расположенный в Западной Польше. В ее семье были армянские корни, что никак не сказалось на внешности Анны. Она с самой юности была очень утонченной, мягкой.

анна дымна

Анна Дымна училась в Государственной высшей театральной школе в Кракове, которую окончила с высокими баллами. После этого она вошла в труппу Старого театра города Кракова, где и выходила на сцену много раз.

Брак, окончившийся трагедией

Будучи еще совсем юной, Анна Дымна, фильмы которой многие с удовольствием пересматривают, познакомилась со своим первым мужем — сценаристом и актером Веславом Дымны. Это именно его фамилию она носит до сих пор (в девичестве она была Анна Дзядык). Сначала Веслав был для девушки другом и учителем. Но прошло время и все поменялось. К ним пришла любовь. Они создали семью. Это произошло в 1973 году. Муж был старше на пятнадцать лет.

И спустя много лет, отвечая на многочисленные вопросы журналистов, актриса рассказывала, что именно он помог ей сформироваться как личности. Это была замечательная семья, правда, их счастье не продлилось долго. Со дня свадьбы прошло только пять лет, когда Веслав трагически погиб 12 февраля 1978 года.

анна дымна биография фото личная жизнь

Будучи совсем молодой, Анна осталась вдовой. Для нее смерть мужа стала не только горем, но и потрясением. Она спряталась от всех людей и была уверена, что никогда не будет играть на сцене или выходить на съемочную площадку.

Однажды, совершенно случайно, Анна Дымна принимала участие в одной из благотворительных акций, которая была посвящена посильной помощи людям, у которых их возможности ограничены. Это момент оказался поворотным событием в ее жизни. Анна поняла, что отныне ее главная обязанность — жить, сниматься в кино и помогать тем людям, которым в данным момент намного тяжелее и труднее, нежели ей.

Ее творчество

С первой же своей роли великолепно зарекомендовала себя актриса Анна Дымна. Фильмы с ее участием до сих пор притягивают внимание многочисленных зрителей. Тем более что героиня — просто красавица. Тонкие черты лица, пухлые губы, очаровательная улыбка. Она могла грустить на экране, как никто другой. И даже ее слезы казались хрустальными.

В ее творческой биографии очень много главных ролей. Но хочется остановиться на двух, благодаря которым с девушкой познакомились и советские зрители. Одна — это главная роль в фильме «Прокаженная», где Анна и играет девушку, полюбившую аристократа. В картине очень ясно показано отношение общественности к ней, простой девушке, не входящей в общество избранных. Вторая — пожалуй, одна из самых любимых как актрисой, так и зрителями — Марыся Вильчур, дочь профессора — в изумительном фильме Ежи Гоффмана «Знахарь». Эта история трогает до слез, даже если смотришь фильм в десятый раз. А содержание очень простое: гениальный хирург Рафал Вильчур переживает трагедию, из-за которой его жизнь меняется: уходит любимая жена, забрав маленькую дочь. В этот же день он оказывается на улице, у него отбирают документы и деньги, а от сильного удара по голове он теряет память. Несколько лет профессор проводит в скитаниях. Однажды его приютила семья мельника, чьего сына Рафал спасает. Вильчур испытывает отцовскую симпатию к молодой продавщице Марысе, которая работает в лавке в соседнем городе. Когда девушка со своим возлюбленным — графом Лешеком — попадает в аварию на мотоцикле, оноперирует тяжело раненую Марысю, спасая таким образом ей жизнь. Причем знахарь не понимает, откуда он знает все об операциях и медицинских инструментах. На суде, где его обвинят в незаконной деятельности, он внезапно понимает, что он — профессор Вильчур, а Марыся — его дочь.

анна дымна фильмы

В своей стране Анна Дымна очень уважаемый человек. Она постоянно занимается общественно полезными делами: проводит по профессии мастер-классы, устраивает благотворительные акции для бездомных и беженцев. Не забывает она и о работе в кино и театре.

Мужья Анны

Первый муж Анны Дымны, как уже упоминалось выше, был очень хорошим человеком, но трагически погиб. Молодая женщина была безутешна. Но время потихоньку лечит. Немного успокоилась и Анна Дымна. Биография, фото, личная жизнь актрисы всегда находились под пристальным вниманием прессы и телевидения. Поэтому ей часто приходилось выходить на улицу в темных очках, чтобы не было видно заплаканных глаз.

анна дымна фильмы с ее участием

Спустя несколько лет после трагедии Анна выходит замуж второй раз. Это произошло аж в 1983 году. Они прожили 6 лет и расстались в 1989 году. В этом браке у Збигнева Шоты (второй муж) и Анны родился сын Михаил. Актриса просто расцвела с рождением сына. Каждую минуту старалась проводить вместе с ним.

Сейчас польская красавица снова замужем. Ее третьим мужем стал режиссер Краковского театра Кшиштов Оржеховски. Для Анны очень важно, что он разделяет ее взгляды на благотворительность, которой она до сих пор занимается, и на творческие идеи.