Ассигнования - это... государственная ли блажь?

Государственные средства зачастую используются не только для содержания бюджетных фондов, но также и для помощи тем организациям, которые в этом нуждаются. Что это за помощь и кто вправе ее получить, мы рассмотрим в данной статье.

Что такое ассигнования, и какими они бывают

Ассигнования – это специально отведенные денежные средства, передающиеся из различных источников, которые, в свою очередь, могут быть как централизованными, так и децентрализованными, с целью финансирования тех или иных целей. Таким образом, покрываются расходы на различные проекты, которые нижестоящие учреждения не могут оплатить самостоятельно.ассигнования это

Ассигнования – это также инструмент регулирования финансовых потоков. И имеют они несколько разновидностей:

  • покрытие оплаты услуг и товаров государственных масштабов;
  • помощь социально незащищенным слоям населения;
  • финансирование деятельности некоторых негосударственных организаций;
  • покрытие долговых обязательств перед другими внешними кредиторами;
  • финансирование судебных расходов как внутригосударственного, так и международного масштаба;
  • прочие трансферты межбюджетного характера.

Решения по предоставлению подобных видов помощи и покрытий принимаются коллегиально при участии специальной комиссии.

Государственные ассигнования: принципы формирования

Любые средства, предназначенные для вышеперечисленных нужд, включаются в бюджет на плановый год и предусмотрены исполнительными органами. Поэтому ассигнования – это также свод прав и обязательств бюджетного распорядителя, направленных на расходование государственной казны:

  • подобные перечисления всегда имеют плановый характер и сопровождаются сметой;
  • средства предоставляются в соответствии с разработанным графиком и не выделяются до того, как будет полностью израсходован предыдущий транш;
  • исключены любые виды расходов, не предусмотренных сметой;
  • направления ассигнований разбиты по классам, поэтому и транши должны им полностью соответствовать;
  • подобные перечисления несут в себе целевые характеристики;
  • поскольку эти средства представляют собой государственную собственность, расходовать их необходимо в режиме строгой экономии.

Регулируются вышеперечисленные принципы в соответствии с действующим законодательством.

Целевая направленность ассигнований

Ассигнования – это также средства для социального обеспечения незащищенных граждан, предлагаемая государством помощь на приобретение жизненно необходимых товаров и услуг и многое другое.государственные ассигнования Они имеют ряд целевых направленностей:

  • финансовая подоплека в функционировании бюджетных учреждений;
  • субсидирование деятельности автономных организаций, которые, в свою очередь, оказывают услуги муниципального характера на благо государства;
  • субсидирование некоммерческих организаций (детские сады, дома юного творчества и прочие);
  • финансирование приобретений товаров и услуг, которые несут в себе государственную важность;
  • осуществление социальных выплат (пенсии, пособия и прочие).

Распределение

После того как выделены ассигнования, Федеральное Казначейство доводит данные о лимитах и планах до нижестоящих органов в течение трех рабочих дней после принятия решения.финансовые ассигнования При этом все запросы на финансирование проверяются на полноту предоставленных данных, а именно:

  • на соответствие кодов бюджетной классификации будущих расходов с данными текущего года;
  • объемы ассигнований должны в полной мере соответствовать лимитам по той или иной группе расходов;
  • на каждом классифицированном участке должны быть указаны утвержденные законодательством сроки.

В том случае, если те или иные заявленные расходы составлены в соответствии с вышеуказанными требованиями и всеми нормами действующего законодательства, то средства перечисляются на расчетный счет местных фондов согласно утвержденным срокам и планам выплат.

Если ассигнования предусмотрены на осуществление целевых платежей в иностранной валюте, например, для погашения внешних государственных долгов, то в таком случае бюджетное расписание на подобные финансовые расходы составляется отдельно.

Передача прав на ассигнования

Иногда случается так, что в текущем году предусмотренные законодательством финансовые ассигнования планировались в пользу той или иной организации, которая в отчетном периоде подверглась реорганизационным процессам и прекратила свою основную деятельность. При возникновении подобных ситуаций все права на финансовые перечисления государственного характера передаются правопреемникам таких фондов.выделены ассигнования

Однако для этого должна быть проведена законодательно утвержденная процедура по изменению данных в государственном реестре, а также проверке целесообразности предоставления ассигнований в каждом конкретном случае.

Впоследствии Федеральное Казначейство имеет полное право потребовать от правопреемника детализацию осуществленных расходов средств, которые ранее были выделены бюджетом на те или иные цели.