Автомобильная сигнализация "Шериф": установка и основные узлы

Одна из наиболее перспективных охранных систем – это сигнализация "Шериф", представленная на рынке большим числом моделей. Можно провести разделение на две группы: с обратной связью и без нее. Но независимо от того, какая система используется, она обеспечивает максимально возможную защиту автомобиля. Однако такое возможно лишь в том случае, если установка проведена правильно. Требования к монтажу нужно изучить перед тем, как приниматься за самостоятельную установку противоугонной системы. Необходимо знать основные узлы и рекомендации по поводу того, где размещать их.

сигнализация шериф

Центральный блок охранной системы

Это «сердце» всей системы, именно этот узел отвечает за правильную работу всех устройств. Схема его состоит из микроконтроллера, в котором заложен определенный алгоритм. В нем записаны все действия, которые должна выполнять вся система при определенном сигнале. Например, при нажатии на кнопку брелока происходит постановка на охрану и подача сигнала на запирание дверей. Повторное нажатие снимает машину с охраны, а двери открываются. Также в алгоритме прописано, что при изменении сигнала с выхода датчика удара либо при размыкании концевых выключателей дверей, капота, багажника должно подаваться питание на колокол охранной системы, а также прийти оповещение на брелок (если имеется функция обратной связи). Центральный блок, благодаря которому функционирует сигнализация "Шериф", имеет разъемы для подключения всех датчиков и исполнительных устройств, питания, а также выходы для отдельных каналов сигнализации. Тонкий провод, выходящий из корпуса, играет роль антенны. Монтаж блока производится внутри панели приборов автомобиля.

Датчик удара

Он реагирует на положение кузова автомобиля в пространстве, а если точнее, на изменение. При постановке на охрану происходит первоначальное считывание всех параметров, центральный процессор запоминает состояние чувствительного элемента датчика удара. Теперь, если с силой ударить по колесу машины либо качнуть ее, произойдет изменение положения датчика. Это сразу же отследит центральный процессор и предпримет действия – подаст напряжение на колокол и оповестит брелок с обратной связью. Устанавливается датчик удара на перегородке, которая разделяет салон автомобиля и подкапотное пространство. У него предусмотрена регулировка чувствительности. А при нескольких ложных срабатываниях система перестает реагировать на изменение состояния датчика удара.

Колокол автомобильной сигнализации с контроллером

Датчик объема

В некоторых моделях автомобильных сигнализаций применяется датчик объема. Он работает параллельно с предыдущим, но его функция заключается в другом. Когда происходит постановка на охрану, ультразвуковой излучатель, установленный в нем, сканирует все пространство салона. И мониторинг производится постоянно. В случае если злоумышленник успешно обошел все элементы охранной системы (датчик удара не сработал, концевик двери оказался бессилен), он обязательно попадется на этом этапе, сигнализация "Шериф" сработает и проведет оповещение. Ведь изменение объема будет замечено центральным блоком моментально. Человек, находясь в салоне автомобиля, уменьшит его намного. А далее все по стандартной схеме: происходит оповещение хозяина на брелок или посредством колокола. Монтаж датчика объема производится в передней верхней части автомобиля (над лобовым стеклом).

Кнопка Valet

сигнализации на авто

Это кнопка, которая переводит охранную систему в сервисный режим (обслуживания). Сигнализация в этот момент отключена, машина не защищена. Используется функция эта в случае, когда необходимо уйти от автомобиля, но ставить его на охрану не нужно. Например, при проведении технического осмотра на СТО. Также эта кнопка необходима для программирования функций автомобильной сигнализации. Установка производится в малозаметном месте, причем расположение ее должен знать только владелец автомобиля и мастер, который проводил установку. Третьим лицам производитель автосигнализации не рекомендует сообщать эти данные.

Колокол охранной системы

Это рупор, устанавливаемый в моторном отсеке. Необходим он, как было сказано ранее, для оповещения о попытке проникновения в автомобиль. Громкость у него достаточно высокая, но при монтаже обязательно учитывайте все требования. Сигнализация "Шериф", инструкция к которой расписывает все нюансы установки, работает с колоколом, монтируемым в таком месте, к которому сложно подобраться без открытия капота. Нельзя ставить его сразу же за радиаторной решеткой – небольшую тряпку в него стоит затолкать, громкость уменьшится в разы. И можно делать с машиной все что угодно. Идеальное место для монтажа – это перегородка сразу же за двигателем либо боковая поверхность моторного отсека. Главное – поближе к лобовому стеклу. Стоит отметить, что некоторые сигнализации на авто могут не содержать колокола, все зависит от опций комплекта.

Подключение сигнализации

сигнализация шериф инструкция

Идеальный монтаж – это тот, который выполняется проводами одного цвета. На время проведения работ их края оснащаются наклейками с обозначениями. После окончательной установки они снимаются. При таком подключении вероятность запутать злоумышленника повышается. Сначала необходимо отключить аккумулятор. Затем все провода питания подключить через предохранители с кузовом и «+» АКБ. После этого проводите соединение всех датчиков и концевиков. Крепление блоков к элементам кузова и панели осуществляется только после проведения всех электромонтажных работ. Далее соединяете по схеме, актуальной для вашей модели автомобиля, центральный блок сигнализации и управляющий двигатель ЦЗ. Контакты для осуществления блокировки подключаете в разрыв провода замка зажигания. И последний этап – подключение колокола, габаритных огней (или указателей поворотов). Остается только проверить систему, а при необходимости провести настройку параметров.