Иммобилайзер заблокировал запуск двигателя - что делать? Как обойти иммобилайзер

Функция автозапуска в последние годы стала доступна даже в сигнализациях начального уровня. Телематические охранные системы предлагают подобный опционал с широкими возможностями как с прямым, так и с дистанционным управлением. Но, независимо от типа сигнализации, автоматический запуск двигателя может конфликтовать с функцией иммобилайзера. Такие ситуации необязательно свидетельствуют о неполадках того или иного устройства. Это распространенное противоречие между двумя защитными системами, параметры которых в конкретный момент настроены на разные задачи. В данном случае одна система предотвращает доступ к силовому агрегату, а вторая – напротив, работает на облегчение управления механизмом. Иными словами, иммобилайзер заблокировал запуск двигателя. Что делать с модулем в таких ситуациях? Существуют конкретные средства и решения, но выбор одного из них будет зависеть от конфигурации взаимодействия блокировщика и сигнализации. Кроме того, все же не стоит отметать и вероятность поломки одной из систем, участвующих в управлении доступа к двигателю.

иммобилайзер заблокировал запуск двигателя что делать

Общие сведения об устройстве

Для начала надо отметить, что иммобилайзер может быть и автономным самостоятельным прибором, то есть функционировать отдельно от сигнализации, и компонентом охранного комплекса. Именно в случаях оснащения сигнализациями машин, в которых уже работает иммобилайзер, чаще всего случаются конфликты из-за функции обеспечения доступа к двигателю. Само устройство представляет собой блокирующий модуль с электротехнической или магнитной начинкой, дополненный индикационным считывающим устройством. Традиционное расположение блока иммобилайзера – в подкапотной скрытой нише. Но есть и варианты размещения в салоне рядом с центральным блоком сигнализации. Теперь стоит подчеркнуть, что блокировка системы зажигания и двигателя является непосредственной задачей иммобилайзера. Он для этого и требуется в случае, если злоумышленник проникнет в салон. С другой стороны, телематические системы сигнализаций с автозапуском дают возможность пользователю не просто в автоматическом режиме управлять двигателем, но и делать это дистанционно. Соответственно, в силу несогласованности устройств может произойти отказ в доступе к силовой установке.

Особенности контактных иммобилайзеров

как обойти иммобилайзер

Это разновидность иммобилайзера, которая предусматривает дополнительную защиту от угона. Чип, который осуществляет разблокировку модуля, находится в ключе для автомобиля, а считывающая плата – в зажигании. Поскольку ключ могут украсть, то в целях дополнительной защиты возле гнезда зажигания предусматривается считывающий интерфейс для ввода кода. Для таких систем конфликт с дистанционными средствами управления невозможен, но все равно есть отзывы о том, как иммобилайзер заблокировал запуск двигателя. Что делать, если даже в режиме прямого контакта с пользователем модуль не прекращает функцию блокировщика? Вариантов может быть два. Или воспользоваться альтернативными способами обеспечения доступа к двигателю – например, через сенсор считывания отпечатков пальцев или брелок сигнализации. Второе решение предполагает, что есть неисправность технического свойства и ее следует решать после того, как будет проверена корректность взаимодействия метки ключа с иммобилайзером.

Особенности бесконтактных иммобилайзеров

Бесконтактные модели иммобилайзеров являются наиболее сложными и по этой же причине – самыми проблемными в плане согласования с другими устройствами. В отличие от контактных модулей, бесконтактные допускают возможность работы с чипами в удаленном режиме. Сам чип может быть вмонтирован в брелок, смартфон и даже визитную карточку. В любом случае у пользователя должен быть на руках интерфейс для управления этой меткой и организации диалога с модулем защиты силового агрегата. Также существует и разновидность модулей, которые могут срабатывать даже в момент, когда автомобиль находится в движении. Это защищаемые в движении иммобилайзеры. Что это такое? В машине, которая стоит в охранном режиме, иммобилайзер нужен для блокировки движка от угона. Но присутствие функции блокировщика на случай уже совершенного угона также позволяет остановить машину независимо от действий злоумышленников в салоне.

иммобилайзер что это такое в машине

Обходчики для систем RFID

Обходчик – наиболее популярное средство решения проблемы с иммобилайзерами, не позволяющими дистанционно активировать функцию автозапуска. В данном случае рассматривается принцип действия обходчика, предназначенного для модулей RFID. Такой блокировщик открывает доступ после считывания сигнала с метки, улавливая RF-сигналы небольшой мощности. Сам обходчик представляет собой имитирующее ключ устройство, которое поможет в случае, если иммобилайзер заблокировал запуск двигателя. Что делать для реализации этого метода? Достаточно установить в салоне транспондер с имитацией ключа. Это и есть обходчик, который также включает в себя антенну и реле управления. Иногда требуется и установка дополнительной внешней антенны, повышающей эффективность приема сигнала транспондером. При этом сам обходчик рекомендуется располагать как можно ближе к модулю иммобилайзера.

как разблокировать иммобилайзер самостоятельно

Обходчики для систем VATS

Такие устройства работают на электротехнической схеме, в которой сигнал определяется по уровню сопротивления в цепи. Для этого ключ зажигания снабжается резистором, подключаемым к декодеру. Как обойти иммобилайзер такого типа? В работе с системой VATS потребуется лишь ввести в блокирующую цепь резистор, который открывает доступ к двигателю. Важно иметь в виду, что в этой системе блокируется не движок, а конкретно топливная система и электрическая цепь. Резистор должен соответствовать параметрам аналога, заключенного в ключе зажигания. Главное, чтобы сопротивление имело такое же значение с погрешностью не выше 5%.

Как сделать обходчик самому?

Принцип работы любого обходчика иммобилайзера основывается на имитации сигнала, который требуется для разблокировки. Система должна срабатывать автоматически или по умолчанию отключаться только в моменты, когда блок модуля должен быть активен. Как же разблокировать иммобилайзер самостоятельно без специальных устройств? Своими руками можно сделать обходчик из комплектной метки, второго ключа, проволоки и реле управления. С помощью проволоки создается электромагнитная катушка, открывающая доступ к бортовой сети. В свою очередь, метка с ключом исполнят роль тех самых имитаторов сигналов, которые требуются для разблокировки. Что касается реле управления, то оно определит временные интервалы для автоматической разблокировки в нужные моменты.

расположение блока иммобилайзера

Что делать, если иммобилайзер не видит ключ?

Тоже распространенная проблема, которая может быть вовсе не связана с функцией иммобилайзера. То есть это не программная ошибка, а техническая или конструкционная. Устройство просто не обнаруживает нужный сигнал в процессе считывания информации с чипа ключа, поэтому иммобилайзер и заблокировал запуск двигателя. Что делать в этой ситуации? Сначала проверяется работа устройства при попытке активации вторым ключом. Если этот способ не срабатывает, следует проверить качество работы внешней антенны. Возможно, не хватает мощности при передаче сигнала. Крайний же выход из положения предусматривает перепрошивку модуля иммобилайзера, которую делают специалисты после тщательной диагностики.

Поможет ли аварийная кнопка?

Аварийная или сервисная кнопка напрямую должна открывать доступ к силовому агрегату. Она же позволяет управлять центральным замком. Для доступа потребуется ввести специальный аварийный код, далее включить зажигание и нажать кнопку управления замком. Но этого может быть мало для обеспечения доступа к силовому агрегату. Как обойти иммобилайзер в конкретной системе? Это будет зависеть от конфигурации взаимодействия устройства с пользователем. От него потребуется вовремя нажать на кнопку и удерживать ее в определенные временные интервалы. Здесь важно учитывать и количество миганий индикатора кнопки. Оно должно соответствовать числу кода, к примеру, по достижении которого следует или нажимать, или вновь отпускать кнопку. После завершения сеанса входа блокировка будет снята.

ошибка иммобилайзера

Возможные неисправности устройства

Если в устройстве не наблюдается программных отклонений от нормального режима работы совместно с сигнализационным автозапуском, то бесконтрольная блокировка может свидетельствовать о наличии неисправности иммобилайзера или смежных с ним приборов. В первую очередь проверяется начинка модуля, его электротехнические контакты, качество работы считывающего устройства и положение метки.

Частой причиной неполадок становится и сгорание предохранителя. Его нужно будет заменить и по возможности найти причину поломки. Могут возникать и программные ошибки иммобилайзера, приводящие к его некорректной работе. Низкое напряжение в аккумуляторном блоке или неправильно закрепленные клеммы часто приводят к несвоевременным или не соответствующим направленному сигналу командам.

Обход иммобилайзера глазами угонщиков

Ориентируя систему на взаимодействие с обходчиками, важно понимать, что аналогичными путями пользуются и злоумышленники. Разумеется, они подходят к этой задаче с других сторон, но принципы остаются те же. Наиболее опасным и распространенным средством такого обхода является кодграббер для радиосигнала метки иммобилайзер. Что это такое? В машине автозапуск может быть активирован напрямую, но для дистанционного включения двигателя автовладельцы нередко используют радиометки в одной связке с ключами и брелоком. В этот момент злоумышленник посредством специальных сенсоров может «сканировать» чип и зафиксировать кодовый сигнал. В дальнейшем он переносит его на так называемые болванки наподобие транспондеров, которые позволяют осуществлять не только доступ в салон, но и запуск двигателя.

Заключение

неисправности иммобилайзера

Жалобы на качество работы иммобилайзеров можно поставить на первое место в рейтинге самых острых эксплуатационных проблем современных сигнализаций. Казалось бы, может, стоит отказаться от этого устройства? Но именно критика модуля свидетельствует о том, что он действительно полезен. Для понимания его плюсов стоит вновь рассмотреть, как работает иммобилайзер в контексте охранной системы. Его можно сравнить с механизмом обычного замка, который открывается только при использовании подходящего ключа. Принципиальное отличие заключается лишь в том, что кроме обычного штатного ключа для удобства пользователей предусматриваются и альтернативные варианты доступа. И как раз в «обучении» системы слаженной работе с другими ключами в виде чипов и меток транспондеров и заключается задача автовладельца. Это не всегда простая задача, но она непременно повысит надежность работы сигнализации. Ведь, с одной стороны, альтернативные способы доступа облегчают взаимодействие пользователя с системой, а с другой – сохраняется тот же уровень защищенности.