Обходчик иммобилайзера Starline: принцип работы, подключение. Сигнализация с автозапуском

Автосигнализация в современном исполнении редко обходится без телематических пакетов управления. Это своего рода интерфейсная оболочка, упрощающая использование функций сигнализационной системы. В частности, владелец получает возможность осуществления автозапуска, который программируется в соответствии с конкретными предпочтениями и условиями. Такой опцией наделяются почти все комплекты Starline, выпущенные за последние годы.

Однако в процессе использования автоматического запуска могут возникать проблемы совместимости со штатным иммобилайзером. Данное устройство вступает в конфликт с командой дистанционной активации двигателя, блокируя силовой агрегат. Исключить риск подобных ситуаций позволяет обходчик иммобилайзера Starline, который в качестве вспомогательного средства дополняет основной функционал сигнализационного пакета.

обходчик иммобилайзера starline

Общие сведения о модуле

Внешне данное устройство представляет собой небольшой функциональный модуль, который интегрируется в структуру сигнализационного комплекса как один из управляющих компонентов. Его задача заключается в имитации ключа, требуемого для разблокировки штатного иммобилайзера. Для интегрирования таких модулей в охранную инфраструктуру используется широкий набор дополнительных аксессуаров. Он может меняться в зависимости от модели обходчика, но чаще всего в него входит центральный блок управления (непосредственно модуль), провода, крепежная фурнитура, петельная антенна с кабелем и т. д.

При этом надо учитывать, что обходчик иммобилайзера Starline взаимодействует именно с сигнализациями своей марки. Более того, имитирующий чип для ключа является уникальным, и его нельзя будет использовать для аналогичного комплекта сигнализации, установленного на другом автомобиле, даже на машине такой же марки с идентичным иммобилайзером.

Принцип работы обходчика

Для начала стоит разобраться с тем, что представляет собой иммобилайзер. По сути, это транспондеры или миниатюрные радиоприемники с чипами, которые призваны улавливать сигнал от штатного ключа. В системах иммобилайзера предусмотрена процедура идентификации ключа зажигания. То есть, даже если по геометрическим параметрам ключ будет подходить к замку, но его встроенный чип окажется несовместимым с ранее настроенным шифром транспондера или вовсе будет отсутствовать, то иммобилайзер не позволит включить двигатель.

Запрет логично срабатывает и в случаях, когда используется дистанционный автозапуск, поскольку не была произведена идентификация ключа и транспондера. В свою очередь, бесключевой обходчик иммобилайзера Starline заменяет собой чип штатного ключа, связанного с иммобилайзером, тем самым позволяя снять блокировку. В момент активации автозапуска модель автоматически через антенну посылает сигнал на чип транспондера. Поэтому и обходчиками такие устройства можно назвать лишь условно, они, скорее, действуют по другому принципу получения доступа к двигателю. Что касается самих иммобилайзеров, то в России чаще используют простейшие системы RFID, которые в отличие от американского стандарта VATS не требуют получения дополнительных сведений через идентификатор, что упрощает процедуру «обхода».

установка сигнализации с автозапуском

Модификации обходчиков Starline

Основной линейкой обходчиков Starline является семейство ВР. На текущий момент базовой и наиболее распространенной версией можно назвать BP-02. Это модификация, располагающая минимальным набором средств для выполнения дистанционной идентификации через транспондер. Эту версию постепенно вытесняет более технологичный обходчик иммобилайзера "Старлайн ВР-03", главным отличием которого стало обновление антенны и ее провода, что улучшило качество взаимодействия между чипами.

Самым же современным представителем этой линейки является ВР-05. Среди особенностей данного модуля можно отметить поддержку технологии Smart Key. Для автомобилей с такой системой предусматривается интегрированный источник питания 3В. Заслуживает внимания и модуль F1 – это уже совместная разработка StarLine и Fortin. Этот обходчик характеризуется универсальностью в плане возможностей установки в разных автомобилях. Прошивка его чипа, в частности, делает возможной интеграцию устройства в Renault, Toyota, Hyundai, Kia, Chevrolet, Nissan и т. д.

обходчик иммобилайзера старлайн вр 03

Установка сигнализации с автозапуском

Почти все обходчики вводятся в инфраструктуру уже готовых к использованию систем сигнализации. Поэтому начать обзор монтажных работ следует с установки базового пакета. Собственно, устанавливать нужно немного компонентов – центральный блок управления, датчики удара, сирену, антенну и коммуникационные средства энергоснабжения.

Начинается установка сигнализации с автозапуском с монтажа блока управления. Его желательно установить в скрытом месте под центральной панелью. Крепление осуществляется штатными приспособлениями, шурупами, саморезами и другими комплектными фиксаторами. Сирена устанавливается рупором вниз в моторном отсеке – к ней подводится проводка от основного блока.

Что касается антенны, то ее следует фиксировать в верхней части ветрового стекла, но так, чтобы возле нее не было работающего электрооборудования. Датчики размещаются в наиболее опасных местах на стеклах и дверях – они контролируют физический доступ в салон.

бесключевой обходчик иммобилайзера starline

Установка модуля

Сначала необходимо открыть центральный блок модуля и вложить в него запасной ключ. Для этого в нише корпуса предусмотрен специальный разъем с фиксатором. После этого корпус закрывается и можно приступать к инсталляции самого блока.

Как установить обходчик иммобилайзера Starline? Оптимальным вариантом будет монтаж в том же месте, где был ранее размещен и центральный блок самой сигнализации. То есть под приборной панелью, но с соблюдением технического расстояния между электроприборами. Крепление корпуса осуществляется комплектными саморезами.

подключение обходчика иммобилайзера starline

Подключение

В подключении задействуется три провода – красный, черный и серый. Первый подсоединяется к цепи с напряжением 12 В – это плюс питания. Черный контур является отрицательным управляющим входом на 70 мА. В момент подачи минусового потенциала на черный провод как раз и выполняется идентификация кода электронного шифра. Этот провод подключается к выходному разъему модуля дистанционного запуска.

Также не стоит забывать, что подключение обходчика иммобилайзера Starline предполагает и введение в сеть антенны. Серые провода предназначены именно для этой задачи. В наиболее распространенных схемах комплектная антенна крепится на замке зажигания и подключается к разъему на окончании проводов серого цвета.

Альтернативные способы обхода иммобилайзера

Самым простым решением задачи обхода иммобилайзера без специального модуля будет его полное отключение от энергоснабжения. Этот способ работает, но надо понимать, что без транспондера остается риск получения доступа к управлению машиной любым злоумышленником, который умеет использовать код-грабберы.

Другим решением будет обходчик иммобилайзера Starline в виде ключа, который просто оставляется в машине без подключения к сигнализации. Для разблокировки транспондера необходимо подать на обходчик сигнал от брелока – иммобилайзер его тоже уловит и обеспечит доступ к запуску.

как установить обходчик иммобилайзера starline

Заключение

Несогласованность между компонентами в телематических системах управления автосигнализацией является одним из главных недостатков подобных устройств. Специальный обходчик иммобилайзера Starline решает эту проблему, но вместе с этим он усложняет процессы коммуникационного взаимодействия между внутренними модулями. Малейшая нестыковка в осуществлении функций разных компонентов может привести к серьезным нарушениям работы всего комплекса. Например, не так редко встречаются ситуации, когда водители обращаются в автосервисы с проблемами полной блокировки сигнализаций. Поэтому к установке, подключению и эксплуатации подобных систем надо подходить с большой долей ответственности.