Как сделать кораблик из бумаги своими руками?

Кто из нас не делал в детстве кораблик из бумаги своими руками? Каждой весной мы запускали их в ручейки талой воды и следили, как они будут плыть. Но не все из нас и сегодня знают, что способов сложить кораблик или лодочку существует около десятка. Давайте рассмотрим самые интересные из них.

кораблик из бумаги пошаговая инструкция

Немного об искусстве оригами

Японское искусство складывания бумажных фигурок появилось, наверное, одновременно с изобретением самой бумаги. Мастера умеют создавать без ножниц и клея настоящие шедевры.

Главное в этом искусстве – четкий и правильный изгиб. Случайную ошибку исправить непросто. Поэтому нужно быть предельно аккуратным даже тогда, когда складываешь простенький оригами-кораблик из бумаги.кораблик из бумаги своими руками

Это искусство, вопреки стереотипам, не остановилось в развитии. И сегодня есть мастера, которые придумывают все новые и новые схемы для того, чтобы в итоге получить буквально любую вещь, которую они видят вокруг себя. Поэтому они точно знают, как сложить кораблик из бумаги, чтобы он был не только похожим, но и практичным в сравнении со своим прототипом.

Увлечение родом из детства

Как сложить кораблик из бумаги? Инструкция выглядит следующим образом. Берем прямоугольный лист бумаги. Складываем его пополам поперек. На месте изгиба обозначаем средину. К ней загибаем верхние углы.

Внизу остается узкая полоска, которую нужно подогнуть к краям уголков. Сделать это надо с обеих сторон, чтобы внутри образовался своеобразный карман. Уголки этих полосочек загибаем в сторону нашей поделки, чтобы они словно обняли изделие.

оригами кораблик из бумаги

Теперь поворачиваем заготовку на девяносто градусов в плоскости стола и складываем с боков таким образом, чтобы у руках у нас оказался ромб. Свободные углы отворачиваем вверх. Оставляем их в таком положении и возвращаем заготовку в ту позицию, в которой мы начинали ее складывать.

И теперь самое интересное – тянем за поднятые уголки, и кораблик раскладывается. Теперь он готов покорять просторы маленьких ручьев и больших морей. Вот так просто сделать кораблик из бумаги своими руками.

Декорируем поделку

Просто белый кораблик из тетрадного листа запускать неинтересно. Поэтому есть смысл его украсить. Лучше всего разрисовать кораблик из бумаги. Схема расположения его частей интересно смотрится, если не забыть обозначить ватерлинию, якорь и спасательный круг. Не забываем и о названии. Безымянным кораблям нельзя выходить в открытые воды.

На верху кораблика приделываем флаг из цветной бумаги. Он может быть как белым, так и пиратским. Главное, чтобы название соответствовало всему внешнему виду.

Чтобы судно дольше прослужило и не затонуло, лучше брать прочную бумагу. Идеально, если она будет ламинированной или покрытой пленкой.

Всегда старайтесь запускать вместе со своим ребенком кораблик из бумаги. Фото этого события станет одним из лучших в семейном альбоме.

Бумажная лодка

Теперь, когда мы вспомнили, как сложить кораблик из бумаги, можно попробовать научится делать то-то более интересное. Для начала попробуем разобраться, как соорудить лодку.кораблик из бумаги схема

Берем лист бумаги и сгибаем его по горизонтали. Делаем перегиб, чтобы наметить середину. С обеих сторон нужно согнуть верхние углы до линии перегиба, так же, как и нижние, но только с одной из сторон. Разворачиваем верхние края наружу по продольной центральной линии. Получившуюся фигуру складываем внутрь и расправляем в плоскости. Отгибаем внутренние уголки назад, раскрываем лодку и выравниваем ее дно.как сложить кораблик из бумаги

Вот таким способом можно получить еще один оригами-кораблик из бумаги, который очень хорошо держится на воде.

Не забываем позаботиться о его водонепроницаемости и внешнем виде. С такой лодкой ваш ребенок точно удивит всех своих друзей во дворе. Да и мальчишеские состязание на дальность плавания кораблика он однозначно выиграет.

Кораблик наизнанку

Можно сделать еще один интересный кораблик из бумаги. Пошаговая инструкция его складывания такова. Берем лист бумаги и перегибаем его пополам. Расправив обратно, каждую половинку сгибаем краем к центральному изгибу. В ту же сторону загибаем все 4 внешних уголка под 45 градусов.

В получившейся заготовке на глаз определяем середину. К краю снова заворачиваем уголки со всех четырех сторон. У нас получится остроконечная заготовка, как для самолетика.

Верхние и нижние углы тоже надо согнуть к центру. После всех этих манипуляций выворачиваем заготовку наизнанку. В результате получается кораблик. Если есть такая необходимость, в некоторых местах его можно подправить. Но, как правило, этого делать не приходится при условии, что каждый изгиб аккуратен. Поэтому необходимо немного потренироваться перед тем как делать действительно идеальный кораблик.

Бумажный катамаран с парусом

Чтобы сделать катамаран-кораблик из бумаги своими руками, придется проявить сноровку. В этой схеме очень важно сделать точные линии изгибов, по которым впоследствии будет собираться готовое изделие.

Начинаем работу с квадратным листком бумаги. Складываем его по диагонали с каждой стороны, проглаживаем линии изгибов и разворачиваем в исходное положение. Переворачиваем листок и складываем его пополам с каждой из сторон. Распрямляем. Снова переворачиваем.

Теперь берем каждый уголок и складываем их к центру. Снова возвращаемся в исходное положение.

Правую и левую стороны листа сгибаем к центральной линии. Затем ту же операцию проделываем с верхним и нижним краями. Из середины получившегося квадрата аккуратно вытягиваем уголки наружу и переворачиваем заготовку.

По диагонали центрального квадрата складываем получившуюся конструкцию. У нас будет угловатое сооружение с торчащими в разные стороны концами. Один из коротких уголков отгибаем вверх, в результате получаем устойчивый катамаран с парусом.

Другие разновидности

Мы с вами разобрали, как делается кораблик из бумаги, схема которого понятна и проста даже для тех, кто никогда ничего не слышал об оригами. На самом же деле подобных моделей существует несколько десятков.

кораблик из бумаги инструкция

Оригамисты из одного большого листа бумаги могут сложить настоящие многоуровневые парусники с мачтами и парусами. Если же говорить о модульных моделях, где используется несколько листов, которые скрепляются между собой особыми замками и креплениями, то просто невозможно поверить, что все эти шедевры сделаны без единой капли клея.

Люди умеют делать пароходы, парусники, лодки, галеры, подлодки, каноэ и другие виды водного транспорта, которые существуют или существовали на планете.

Если задаться целью, то можно стать мастером по складыванию бумажных корабликов. И то не хватит жизни, чтобы собрать в своей коллекции абсолютно все схемы, когда-либо созданные на Земле. К тому же периодически появляются все новые и новые модели. Таким образом, обычный бумажный кораблик может стать делом всей жизни.

Символическое значение и применение поделок

Популярность бумажных корабликов настолько велика, что они обрели некий символизм. Этот легкий и хрупкий бумажный предмет символизирует наивные надежды, желание покорять неведомые дали, но при этом чаще всего не упоминается о том, какие трудности поджидают начинающего на новом пути. Любой ветер или высокая волна могут потопить кораблик из бумаги. Своими руками строить судьбу не так просто.кораблик из бумаги фото

Помимо игры бумажные кораблики используются в качестве декора на тематических морских вечеринках. Их можно подвесить к потолку или карнизу, имитируя свободное плаванье.

Иногда бумажные кораблики используются для выражения скорби о безвременно ушедших людях. Такие акции проводятся по всему миру. Запуская кораблик, люди отдают дань памяти тем, кто погиб. Некоторые психологические центры сознательно проводят подобные акции, чтобы помочь людям, потерявшим близких, справиться со своим горем.