Датчик детонации автомобилей: характерные особенности и проверка

Необходим датчик детонации для обеспечения правильной работы двигателя внутреннего сгорания. Это маленький прибор, который отслеживает нагрузку на двигатель. Чтобы провести его замену, не нужно быть опытным автослесарем, достаточно только уметь обращаться с гаечными ключами. Но для того чтобы четко определить неисправность этого узла, вам потребуется знать основные симптомы, которые проявляются в случае его поломки.

датчик детонации

Характерные особенности датчика

Это небольшой электронный прибор, который подает сигнал о работе двигателя системе управления (ЭБУ). Он работает совместно с другими считывающими устройствами. А их общее число в автомобилях ВАЗ - более десяти. Датчик детонации ВАЗ отслеживает весь цикл работы мотора, а если появляется детонация, то он подает сигнал на блок управления. Кроме того, он определяет и причину возникновения детонации. После того как сигнал поступил на блок управления, производится корректировка тех характеристик, которые повлияли на работу двигателя.

Где находится датчик детонации в автомобилях? Устанавливается он непосредственно на цилиндре мотора. Такое месторасположение позволяет системе управления мгновенно отреагировать на детонацию и избавиться от причин, по которым она возникла. На автомобилях ВАЗ место установки датчика – блок двигателя, между третьим и вторым цилиндрами. Подобраться к нему для замены непросто, но и проводится эта процедура крайне редко, так как надежность прибора очень высокая. Автомобили ВАЗ последних моделей оснащаются как широкополосными, так и резонансными датчиками.

Принцип работы

В основе датчика лежит пьезоэлемент – пластина, которая под воздействием вибрации генерирует электрические импульсы. Это называется пьезоэффектом, на его принципе и реализована работа устройства. Причем напряжение на выходе прибора зависит от частоты колебания при вибрациях блока двигателя. Другими словами, при увеличении вибрации напряжение, создаваемое пластиной, также растет.

датчик детонации признаки неисправности

Когда двигатель затрясет, датчик детонации, признаки неисправности которого будут рассмотрены ниже, начинает генерировать небольшое напряжение. Этот сигнал сразу же поступает к блоку управления. В последнем заложен алгоритм, по которому микропроцессор определяет, как поступить в конкретном случае. Он анализирует уровень вибрации, после чего проводит корректировку в нужную сторону: сначала выставляет момент зажигания, после чего изменяет качество смеси (соотношение воздуха и бензина) под текущие настройки.

Что такое детонация?

Этот вопрос также не стоит обходить стороной. Ведь для того, чтобы изучить весь процесс работы датчика, нужно знать и то, что он измеряет. На современных автомобилях, имеющих такие приборы в своей схеме, внешних признаков детонации можно и не заметить. Зато они четко проявляются на ранних моделях, в которых использовались карбюраторы. Застучали пальцы – это первый признак, который ощущается. Причина появления такого звука кроется в топливной системе и зажигании.

датчик детонации ваз

Процесс сгорания дестабилизируется, а момент зажигания остается на прежнем уровне. Это и является первопричиной. В результате получается, что в камерах сгорания всех цилиндров двигателя происходят небольшие взрывы. Бензин, смешанный с воздухом, сам по себе возгорается, а взрывная волна с силой ударяет по стенкам камеры сгорания. Со стороны даже не скажешь, что это микровзрыв. При работе двигателя больше похоже на металлический стук, будто молотом по наковальне ударяют.

Почему появляется детонация?

Немного разобравшись в том, что это за явление, можно поговорить и о причинах его появления в двигателе. Самыми частыми являются некачественное топливо либо низкое октановое число. Старайтесь заправляться только на проверенных АЗС. Причем бензин должен быть той марки, которая рекомендована производителем вашего автомобиля. Нередко причиной появления металлических стуков является и неправильно установленный угол опережения зажигания. Наведайтесь на СТО, чтобы вам настроили момент правильно, на современном оборудовании.

где находится датчик детонации

Слишком бедная смесь – это тоже причина появления детонационных стуков. При этом температура сгорания в камере топливовоздушной смеси резко возрастает. Чтобы удостовериться в том, что действительно необходима корректировка качества смеси, выкрутите свечу из любого цилиндра. Обратите внимание на то, какой у электрода цвет. Если светло-серый или белый, то это явный признак обедненной топливовоздушной смеси. Причиной такого явления стал датчик детонации. Признаки неисправности его заключаются в появлении металлических стуков из-за нарушения в работе топливной системы и зажигания.

Поломка датчика

По сути, наличие этого прибора гарантирует то, что металлических стуков не будет слышно. Но вот если они появились, то постарайтесь как можно скорее провести ремонт узла. Но не спешите сразу же снимать датчик и бежать в магазин за новым. Вполне возможно, что неисправности датчика детонации нет, причина - в проводке. Поэтому первым делом осмотрите все провода, которые подходят к нему. Если они порваны либо окислены, то датчик работать не будет. Сигнал, подающийся на ЭБУ, имеет неправильную форму либо вообще отсутствует.

неисправности датчика детонации

Поэтому сначала проведите очистку контактов. Можно использовать преобразователь ржавчины либо проникающую смазку. Эти растворы неплохо сражаются с окислом. Но если разрушение контактов значительное, лучше его заменить. Стоимость разъема типа «мама» - не больше одного рубля, а потребоваться их вам может максимум два, в зависимости от конструкции самого датчика. Но если нет повреждений проводки, то можно сделать вывод о поломке датчика детонации.

Снятие датчика и проверка

Работы не очень много, нужно только воспользоваться ключом на 20 или 13. Зависит от того, какой именно датчик установлен на вашем автомобиле. Выкручиваете крепление, предварительно отключив провода от прибора. Вот и все, теперь нужно только проверить исправность. Для этой цели нужно воспользоваться вольтметром. Причем предел измерения должен быть 0,2 В. Если датчик имеет один выход, то вольтметр подключается плюсом к нему, а минусом - к металлической части корпуса.

Если же два контакта у датчика, то к ним нужно подключить измерительный прибор. А теперь нужно вспомнить, какая функция у этого датчика. Правильно, он измеряет уровень детонации, а это значит, что нужно по его корпусу нанести несколько резких ударов. Стрелка вольтметра должна отклониться (если применяете цифровой, то на дисплее появится значение напряжения). Чем сильнее удар, тем больше стрелка отклоняется от нулевого значения. Если этого не происходит, то тогда вам нужно приобрести новый датчик детонации и установить его.