Что означает перевернутый крест?

Кресты и крестообразные предметы встречаются в повседневной жизни довольно часто: от пересечений в оконных рамах до нашейных украшений и церковных символов. Есть и еще один интересный символ среди всего этого разнообразия. Но сейчас мало кто знает, что означает перевернутый крест, который еще три-четыре столетия назад мог висеть почти в каждом доме. Сегодня же такое явление может вызвать негодование со стороны несведущих людей.

Общая символика креста

Первые кресты возникли довольно давно. Еще в языческих племенах независимо друг от друга люди начали использовать эту символику. Примечательно, что значение в нее они вкладывали примерно одинаковое: единение сил и борьба добра со злом, света с тьмой.перевернутый крест

Первые христиане редко использовали крест как свой символ, а перевернутый крест в культуру вошел вообще в четвертом веке нашей эры, что довольно поздно по сравнению с другими знаками. К примеру, сварги и кельтские кресты были известны за несколько столетий до нашей эры.

Сегодня эти символы используются в мистических и оккультных науках, к которым принадлежат как церкви, так и разные магические школы. И в каждой из них можно найти перевернутый крест со своим специфическим значением.

Апостол Петр

Не зря мы вспомнили об этом святом. По преданию, он первым перевернул известный латинский крест. Легенда гласит, что в 65 году нашей эры, во времена правления императора Нерона, Петр (как первый Папа Римский) был приговорен к смертной казни.

Апостол помнил, как он трижды отрекся от своего Учителя. Поэтому он посчитал недостойным умереть такой же смертью. Петр попросил перевернуть вверх ногами тот крест, на котором его распяли.что означает перевернутый крест

Так появился перевернутый крест, значение которого в те времена было совсем другим, чем сегодня. Он символизировал истинную веру человека в Божественную силу и покорность воле Божьей. Но до четвертого столетия нашей эры этот символ не использовался. Да и классический латинский крест был под запретом. Это связано с тем, что христиане длительное время преследовались. Поэтому они старались не афишировать свою веру, дабы не быть казненными.

Языческий перевернутый крест

Вопреки созданному христианской церковью мифу о происхождении перевернутого креста, его изображение можно увидеть еще в храмах Древней Греции. Он был символом бога Аполлона. Император Константин, почитатель этого божества, также привнес свою лепту в распространение данного символа в христианстве. Когда Константин принял решение создать и распространить объединяющую народы религию, это изображение появилось на знаменах и щитах его войска.

У скандинавских народов перевернутый крест – символ бога Тора, а именно его молота. Это могущественный бог, который управлял молниями и мог начать или завершить войну.

У славян этот символ означал единение с силами природы, а также меч, направленный острием вверх.

Как видим, данный знак имеет более древнее происхождение и означает далеко не то, что мы вкладываем в него сегодня. Хотя значение этого креста зависит от учения, в котором он используется.

Использование в христианстве

Официальная католическая церковь признает перевернутый крест как один из своих символов. Доказательством тому служит его изображение на троне Папы Римского. В то же время в обществе этот факт вызывает неоднозначные суждения.перевернутый крест значение

Попробуем разобраться, что обозначает перевернутый крест для христианина. Главное задание человека на земле - прожить жизнь в муках, чтобы обрести вечное блаженство и покой. Обычный латинский крест символизирует победу жизни над смертью, добра над злом, блаженства над муками. Крест Петра, в свою очередь, обозначает невозможность простого человека повторить подвиг Христа. Поэтому он и не может быть распят на кресте. Значит, для него остается только смиренное ожидание вечной жизни, которое и символизирует крест вверх ногами.

Как ни странно, большинство христиан забыли об этом значении и считают крест Петра сатанинским знаком, равным пентаграмме по своей силе. Хотя еще несколько столетий тому назад именно он был знаком крестоносцев ордена Тамплиеров, сражавшихся за истинную веру с неверными язычниками.

Сатанинские практики

Обычный латинский крест для сатанистов имеет следующее значение: верхняя часть – Бог Отец, боковые – Бог Сын и Бог Святой Дух. Нижняя часть символизирует Сатану, над которым имеют власть все три ипостаси Бога. Что же дает перевернутый крест? Значение его меняется кардинально – Сатана становится выше Бога, а значит, может руководить им.перевернутый крест символ

Черные маги говорят, что в их практиках не принято создавать новые символы. Их магия создана для преображения, а не творения. Поэтому маг не может пользоваться теми же символами, что приняты в белой магии. Он должен преобразовать эти символы так, чтобы кардинально изменить мироздание.

Для таких целей идеально подходит крест "вверх ногами", обозначающий мир наизнанку, где небо и земля, ад и рай поменялись местами.

По этой причине крест Петра часто встречается в украшениях и на одежде людей, называющих себя сатанистами и готами. Эти субкультуры противопоставляют себя общественному мнению, а значит, и основным постулатам общепринятой религии вместе с ее символами.

Значение контекста

Мы попытались разобраться в том, что означает перевернутый крест в разных мировоззренческих учениях. Как видим, многое в его трактовке зависит от контекста. Если же посмотреть обособленно, то этот крест – просто пересечение двух линий, двух начал.что обозначает перевернутый крест

Он практически ничем не отличается от клинописной птицы или языческого изображения солнца. В нем тоже пересекаются мужское и женское начала. И также это пересечение двух путей. Единственное его отличие от других видов древних крестов – непропорциональное расположение пересекающихся прямых.

По этой причине, вырвав данный символ из одного контекста, мы можем легко поместить его в другой, кардинально противоположный по концепции первому. Кроме того, мы можем сами создать новое значение. Связано все это с древностью и совершенной неоднозначностью символа, которым является крест апостола Петра.