Птица чечетка: описание, фото, особенности поведения

Что такое чечетка: птица или танец? Конечно же танец, скажет большинство. И будут правы только частично. Ведь чечетка – это ещё и очень интересная птичка, принадлежащая к разряду воробьинообразных. Свое название птица чечетка получила из-за того, что её пение очень напоминает стук каблучков во время этого танца. Это представители семейства Вьюрковые, рода Щеглы.

Птица чечетка. Описание

Главная отличительная черта этих забавных птичек – это «красная шапочка», которая венчает небольшую головку щебетуньи. Размерами она немного меньше воробья – всего 14 сантиметров. Такие маленькие хрупкие создания имеют достаточно звучный голос, который не перепутаешь ни с чьим другим.

Птица чечетка имеет красные перышки не только на голове. Грудка её также красная. Этим птичка немного напоминает снегиря. Правда, такую черту имеют только самцы. У самочек перья на груди окрашены в белый цвет. Крылышки у этих пернатых бурые, а на боках птички расположены темные полосы. Клювик у чечетки темно-желтого цвета.

птица чечетка

Места обитания

Птица чечетка встречается на таких континентах, как Евразия и Северная Америка. Можно увидеть её и в Гренландии.

Если говорить о России, то основная среда обитания птички – это северные регионы страны. Хотя пташка и принадлежит к кочевым, она предпочитает тундру, лесотундру, а также те зоны лесов, в которых произрастают лиственные деревья.

Учитывая сезонность, летом чечетку можно увидеть преимущественно в зоне тайги и лесотундры. Зимой стайки птичек стараются держаться поближе к югу, в зоне смешанных лесов и лесостепи. Такой способ жизни позволяет им добыть больше пищи в трудный для них зимний период.

чечетка птица

Поведение в дикой природе

Как уже говорилось, птица чечетка имеет небольшой размер. Несмотря на это, пигалица даже и не думает вести себя осторожно. Она достаточно быстро адаптируется к соседству с людьми и совсем их не пугается. Это дает людям хорошую возможность понаблюдать, как ведет себя чечетка. Птица не любит оставаться наедине. Этим крошкам свойственно собираться в небольшие стайки. Поведение во время кормления также достаточно интересное. Стайка птичек полностью облепляет ветку дерева, на котором растут их любимые лакомства – ягоды, шишки, сережки. Во время обеда они могут зависать в разных позах, что совершенно не мешает процессу потребления пищи. Но стоит только ветке пошевелиться, как пташки дружно срываются с места. Но не надо думать, что они далеко улетят от «обеденного стола». Чечетки покружат немного и обязательно вернуться на свое место.

Увидеть гнездо птицы достаточно сложно. Для этого пришлось бы искать его в зарослях невысоких деревьев. Скорее всего, так чечетки прячутся от естественных врагов, хотя в настоящий момент точно не известно, кто может приносить вред этим созданиям. Скорее всего, они могут стать жертвами больших хищных птиц или наземных животных.

чечетка птица фото

Питание

Питание птички достаточно разнообразно. В него входят продукты как растительного, так и животного происхождения. Растительная пища состоит в основном из семян различных деревьев. Главное место среди них занимают сережки березы, семена еловых шишек и брусники, а также злаки и осока.

Если говорить о пище животного происхождения, то это могут быть различные насекомые, хотя предпочтение чечетка отдает тле.

 птица чечетка описание

Потомство

Брачный сезон у этих птичек проходит достаточно активно. В стайках чечеток начинается настоящая суета, ведь самочки должны не только выбрать достойного кандидата на роль отца семейства, но и успеть построить жилище.

Брачный период – это также отличная возможность услышать, как поет чечетка. Птица, фото которой можно увидеть ниже, носится в воздухе и пытается перекричать других представителей своей стаи. При этом она испускает громкий свист. Особенно стараются выделиться самцы и показать самкам, что они готовы к размножению и воспитанию потомства. После формирования пары птицы начинают обустраивать свои гнезда. Для этого подходит любой природный материал: тонкие прутики, мох, растительный пух. Чтобы птенцам было тепло, внутри "домики" выстилают перьями и пухом. Гнезда чечетки предпочитают строить невысоко над землей. Для этой цели лучше всего подходят такие деревья, как ольха и береза.

Самка начинает откладывать яйца только после того, как жилище полностью готово. В среднем она откладывает от трех до семи небольших яиц голубоватого цвета. Отличительной их чертой являются характерные тёмные пятнышка на скорлупе. Самочка высиживает кладку около двух недель. За это время она практически не покидает гнезда даже ради кормления. Всё это время о самке заботится отец. Он приносит ей пищу прямо в гнездо. Таким образом, "мамочку" ничего не отвлекает от процесса насиживания.

Птенцы появляются на свет очень маленькими и беззащитными, однако растут весьма быстро. Первые две недели они находятся в полной зависимости от своих родителей. Отец продолжает приносить пищу прямо в гнездо, но теперь уже для потомства. Кроме того, к нему присоединяется и мать. Впервые покинуть родной дом птенцы чечетки решаются уже через две недели после рождения. Они учатся летать и начинают самостоятельно искать корм. Меленькие птенчики питаются тем же, что и их родители: семенами деревьев и тлёй.

После того как первое потомство может самостоятельно заботиться о себе, некоторые пары начинают готовиться к выведению следующего. Таким образом, за один период пара чечеток может воспитать два поколения птенцов.