Птица чиж – лесной кочевник, певец и домашний любимец

Небольшая по размерам птица чиж обитает преимущественно в хвойных лесах, но осенью в поисках пищи кочует. В этот период ее часто можно встретить в березовых рощах и в посадках ольшаника. Чижей часто берут на содержание в дом. Они обладают уживчивым нравом, быстро привыкают к условиям и корму. Кроме того, их простое, но приятное щебетание почти целый год радует хозяев.

Птица чиж

Птица чиж: описание

Давайте познакомимся ближе. Маленькая птица чиж весит немногим больше 10 грамм при длине тела 12 см. Относится к отряду воробьиных, семейству вьюрковых. Окрас самцов зеленоватый, грудь желтая, на голове как бы черная шапочка. Самки не такие пестрые, у них преобладают серые оттенки. Питаются птички в основном семенами деревьев и растений. Наибольшее кормовое значение имеют ель, береза и ольха.

Клюв у них, как и всех зерноядных, острый, сильный и короткий. Имеют острые коготки. Часто можно увидеть птиц, которые, перевернувшись вниз головой, достают семена из шишек. В период выкармливания птенцов в рационе появляются насекомые и их личинки.

Гнездятся на верхушках елей, хорошо маскируя свое жилье. Постройкой занимается самка, самец только подносит материал. Высиживают до шести светлых яиц с красноватыми пятнышками. Летают чижи быстро и волнообразно. При этом их легче услышать, чем заметить. На большой высоте во время миграций могут преодолевать большие расстояния.Птица чиж описание

Чиж - перелетная птица или нет?

Ареал распространения поделен на две части: европейский (до западной Сибири) и дальневосточный (от Забайкалья до Японии и северо-востока Китая). Птица чиж больше кочующая, чем перелетная. На зиму она перемещается в более южные широты среды обитания. Хотя может во время миграций достигать южных регионов Китая и даже африканского побережья. Предпочитает селиться в еловых лесах и местах произрастания березы и ольхи.

Весенние миграции с юга начинаются с конца февраля – начала марта и продолжаются до конца апреля. Зимовать начинают готовиться с сентября, постепенно перемещаясь в южные регионы. Массовые миграции наблюдаются в октябре.

Дальность перелетов в разные годы может существенно разниться. В особенно теплые зимы в южных регионах при обилии корма чижи могут и не покидать основных мест обитания.Чиж перелетная птица или нет

Особенности

Лесная птица чиж обустраивает свое гнездо на верхушке дерева. С земли искусно замаскированное жилище заметить очень трудно. Кладка яиц обычно заканчивается к концу мая. Высиживает их только самка в течение двух недель. Еще 14 дней птенцы остаются в гнезде, где родители их выкармливают насекомыми и их личинками. В основном это мелкие гусеницы и тля. Со временем в рацион добавляются молодые побеги и почки с деревьев.

Молодь начинает полеты с конца мая. Поначалу родители держатся рядом, но уже в июне у них начинается вторая кладка. Выводки к августу начинают сбиваться в небольшие стаи. В этот период они кочуют по ельникам, и как раз тогда их легко можно увидеть и услышать. К моменту начала миграций количество птиц в стае может насчитывать до нескольких сотен особей.Лесная птица чиж

Домашнее содержание

Птица чиж легко уживается в неволе. Наряду с канарейкой это типичный для домашнего содержания вид. При создании подходящих условий они даже разводятся в клетке. Почти целый год чиж скороговоркой щебечет. Песенка эта не отличается особым многообразием, но она и не монотонная, в общем, не надоедает. У этого вида есть склонность к имитированию звуков других птиц.

Чижи отличаются непоседливостью, поэтому клетку для них по возможности следует выбирать просторную. Они сравнительно быстро привыкают к условиям и при хорошем обращении спокойно вылетают в комнату и сами возвращаются обратно к себе. Считается, что из певчих птиц это самый «ручной» вид.

К еде чиж не особенно требователен. Он охотно поедает обычные зерновые смеси. За основу можно взять просо и овсяную крупу. Полезно подмешивать в нее семена хвойных пород деревьев, березы и ольхи. Полезны добавки свежих яблок, зелени и моркови. Любят чижи семена подорожника и одуванчика.

Однако следует помнить, что во время выкармливания птенцов в естественной среде обитания они питаются животным белком. При невозможности добавить в рацион личинок насекомых можно обогатить питание вареным куриным яйцом. Его трут на терке и смешивают с морковью и сухарями до рассыпчатой консистенции.

В клетке обустраивают глухими две стенки, образующие угол. В том месте накрывают потолок, пространство декорируют хвойными ветками и устанавливают специальные площадки. Чижи в них соорудят себе гнездо. Для этого на дно клетки нужно положить подходящий строительный материал: траву, мох, перья, обрезки ваты.

Чижи любят купаться. Для этого желательно приготовить отдельную посуду вдобавок к той, что используется для питья. Во время гнездовья паре чижей нужно обеспечить покой. По возможности уборку производить реже, а корм и воду оставлять у противоположной стенки. Вероятность успешного размножения в таком случае увеличивается.