Птица снегирь: описание, образ жизни и среда обитания

Эти симпатичные птички с ярким оперением всегда интересовали орнитологов и всех любителей пернатых. Правда, любоваться их ярким окрасом можно лишь зимой, а летом их сложно отличить от других мелких певчих птиц, ведь они становятся менее яркими и погружаются в заботу о потомстве.описание снегирь

Снегирь: описание, размеры, окрас

Хотя этих птиц считают лесными, многим горожанам приходилось их видеть в мегаполисе. Снегирь — птица, принадлежащая к особому роду певчих пернатых из семейства вьюрковых. Птичка небольшая, чуть больше воробья. Ее вес не превышает тридцати граммов. Телосложение у снегиря крепкое и довольно плотное. Длина тела в среднем равна восемнадцати сантиметрам.

Снегирь — птица широко распространенная и очень привлекательная. Фото этих нарядных птах часто украшают календари, различные новогодние открытки, журналы, а также страницы изданий для орнитологов. Род снегирей отличается половым диморфизмом в окрасе птиц. Самая яркая их часть – грудка: у самок она окрашена в розово-серый окрас, а у самцов — карминно-красная. Это характерный признак маленьких птичек.снегирь птица

Остальное оперение по окрасу идентично. Голову снегиря украшает черная шапочка, плавно переходящая в маленькое черное пятнышко на подбородке. Спина птицы окрашена в голубовато-серый цвет. Крылья довольно яркие: классическое сочетание черного и белого цветов, чередующееся полосами по всей поверхности крыла. Надхвостье и подхвостье — белые. Клюв снегиря толстый и широкий, окрашенный в черный цвет.

Ноги птицы сильные и крепкие, трехпалые с небольшими, но очень цепкими и острыми черными коготками. Перья на шее, боках, животе и щеках окрашены в серо-коричневые тона. Отличается окрас оперения молодых снегирей и птенцов: он гораздо скромнее, значительно ближе к окрасу самки, нежели самца.чем питается снегирь

Распространение

Считается, что снегири — это лесные птицы. Преимущественно средой обитания снегиря являются смешанные и хвойные леса Азии и Европы от Атлантического до Тихого океана. Тем не менее нередко снегири встречаются в городских парках и во дворах жилых домов, бывают гостями в небольших кормушках за окнами многоэтажных зданий, на детских площадках. Но это вовсе не означает, что снегирей можно отнести к городским жителям. Просто эти красногрудые птички прилетают в город полакомиться и подкрепиться.снегири на рябине

Песня

Помимо яркой окраски, снегирь обладает еще одной отличительной характеристикой – своим голосом, точнее песней. Ее сложно перепутать с пением другой птицы. Словами описать издаваемые этой птичкой звуки довольно сложно. Самое подходящее сравнение — свист или металлический скрип. Сразу даже трудно понять, что эти звуки издает птица, настолько уникален голос снегиря и необычна его песня.

Обычно такие трели раздаются в брачный период. Удивительно, что исполняют их и самцы, и самки.

Образ жизни

Зимой снегири довольно часто прилетают в города, когда в лесу бывает недостаточно корма. Летом увидеть снегирей сложно, а в морозные зимние дни они распушают свои перышки, превращаясь в яркие шарики, порхающие с ветки на ветку. На фоне белого снега на ветках деревьев особенно нарядно и эффектно выглядят снегири. Эта птичка является символом мороза, снега, хорошего настроения и зимних праздников.

Орнитологи отмечают особое отношение птиц к рябине. Подлетают они к ней небольшой стайкой. Снегири на рябине рассаживаются на веточках, причем самцы, как истинные джентльмены, предоставляют своим дамам возможность выбрать самые вкусные и сочные грозди. Снегири на рябине находятся всего несколько минут, пока не насытятся семенами, находящимися в ягодах, поскольку сочную мякоть они не употребляют. После этого стайка взлетает, слегка стряхнув снег с дерева. снегирь среда обитания

Поведение

Орнитологи ведут наблюдение за поведением этих красивых птиц во время кочевок, когда они перелетают на юг – до Забайкалья, бассейна Амура, Крыма, Средней Азии и Северной Африки. Описание снегирей в разных изданиях характеризует их как спокойных, неторопливых и уравновешенных птиц. Но при этом они довольно осмотрительные и аккуратные. В присутствии человека снегири не очень активны и чаще всего ведут себя очень настороженно, особенно это касается самок.

В стае снегирей практически никогда не бывает открытых противостояний и разногласий. Живут красногрудые птахи довольно дружно и мирно. Агрессию изредка проявляют самки. При этом они издают характерные звуки клювом и быстро вращают головой. Но это случается крайне редко и только когда существует объективная причина.

Если человек решит подкормить пернатых и оставит им лакомство, то они не откажутся от угощения и с удовольствием подкрепятся.

Снегирь в домашних условиях

Описание снегиря, живущего в домашних условиях, встречается не слишком часто. Если вы решите завести такого домашнего питомца, необходимо знать, что содержать эту птицу следует в прохладном месте, чтобы она чувствовала себя комфортно, поскольку высоких температур снегирь не переносит.

В ответ на заботу и хорошие условия содержания снегирь быстро привыкает к владельцу и становится практически ручным. Он даже может разучивать простенькие мелодии и копировать некоторые звуки.

Размножение

Интересно описание снегиря в брачный период. Голос самцов снегирей становится более мелодичным, он звучит значительно приятнее, чем обычно. Свои трели они посвящают своим прелестным избранницам, а они отвечают тихим, приглушенным посвистыванием.

Пары в стаи формируются в марте. В любой семье этих ярких пташек царит матриархат, главная роль здесь лежит на самках.снегири зимой

Строительство гнезда

Для строительства гнезд снегири выбирают ельники. В специальной литературе часто можно встретить их описание. Снегирь строит гнездо довольно высоко — не меньше двух метров от земли и по возможности дальше от ствола. Это особый ритуал в жизни птиц. Плетению гнезда уделяется большое внимание, снегири собирают клювом и лапками сухую траву и тонкие веточки, мастерски сплетая их между собой. Дно гнезда выстилается сухими листьями, шерстью животных, лишайником.

Потомство

В начале мая самка откладывает от четырех до шести голубых яиц. Вся их поверхность покрыта бурыми крапинками. Потомство высиживает самка в течение пятнадцати дней. Через две недели в гнезде появляются маленькие и очень голодные птенцы. Чтобы приглушить их постоянный аппетит, родители трудятся постоянно. Они приносят в гнездо семена, ягоды и другие корма. Еще через полмесяца птенцы учатся летать и вскоре выбираются из гнезда. Однако родители не перестают подкармливать своих малышей. Только достигнув месячного возраста, молодые снегири готовы к самостоятельной жизни.

Питание

Наверное, несложно догадаться, чем питается снегирь. Основой его рациона в течение всего года является растительная пища, хотя иногда птица поедает мелких насекомых. Гораздо чаще снегири едят семена лиственных и хвойных деревьев. Для этого они используют свой небольшой, но очень крепкий клюв, имеющий особую форму.

Чем питается снегирь в весенне-летний период? К рациону добавляются почки, молодые побеги растений и первая зелень. Летом снегири с удовольствием лакомятся цветами. Не прочь побаловать себя ягодами, особенно рябиной и черемухой.

Продолжительность жизни

В естественных условиях снегири могут жить до пятнадцати лет, хотя довольно часто птицы до этого возраста не доживают. Они слишком уязвимы к температуре, поэтому в заснеженные и морозные зимы при недостатке кормов погибают. В домашних условиях при надлежащем уходе такой срок вполне реален.