Утеплитель тинсулейт: отзывы, свойства

Издавна считается, что самой теплой является одежда из натуральных материалов: пуха, овчины, кожи. Но у них есть некоторые недостатки. Кожа и овчина быстро пачкаются, а качественно почистить их можно только в химчистке.

За одеждой из пуха сложно ухаживать. Например, сушить пальто с такой подкладкой очень долго и хлопотно. При высокой влажности, дожде она тоже не очень удобна. Пух часто сбивается в комки, в результате чего теряется не только вид, но и качество верхней одежды.

В пуховых изделиях любит заводиться всякая живность, например клещи, которые вызывают аллергию.

В наше время создано много различных синтетических материалов, по своим основным параметрам пытающихся заменить изделия из натурального пуха. Больше 30 лет назад создан материал, которому это удалось. Называется он наполнитель тинсулейт.

Состав наполнителя

Тинсулейт – утеплитель, состоящий из очень тонких волокон. Он имеет еще одно название – искусственный пух.

утеплитель тинсулейт отзывыВ переводе "тинсулейт" – "тонкий утеплитель". Создали его представители американской компании "3М". Предназначался он первоначально для пошива одежды и обуви для космонавтов. При создании были использованы технологии термоскрепления по принципу «тепло без лишнего объема». Создавая его, производители подсмотрели состав у птичьего пуха. Каждое из волокон в десятки раз тоньше волоса человека. Все они имеют трехмерную конфигурацию, поэтому очень упругие. Между этими тончайшими ниточками содержатся воздушные прослойки. Все они вместе создают защитный слой, не позволяющий теплу проникнуть наружу. А из-за упругости волокон ткань не сбивается. Принцип создания утеплителя состоит в том, что он должен содержать как можно больше связанного воздуха. Так как волокна тинсулейта очень тонкие, то воздуха в нем намного больше, чем в других наполнителях. Не пропуская тепло, материал дает возможность проходить через него влаге.

наполнитель тинсулейтОдежда из ткани под названием тинсулейт – теплая и легкая одновременно. Возможно, тулуп из овчины согреет вас сильнее, но носить его на плечах – не очень большое удовольствие. Да и где сейчас мерзнуть в современных условиях?

Одежда с утеплителем тинсулейт хорошо стирается, переносит повышенную влажность. При этом она не столь объемна, как пуховик. А это значит, что такая одежда выглядит элегантно. Наполнитель не вылезает через ткань, как синтепон.

Структура тинсулейта микроволоконная. Она позволяет сохранять тепло при температуре до -60°С. Если сравнивать теплоизолирующие свойства разных материалов, аналогичных по назначению, одинаковой плотности и толщины, то у тинсулейта они будут наилучшими.

Преимущества тинсулейта

  • Легкий.
  • Способен к теплорегуляции.
  • Намокая, сохраняет тепло.
  • Не аллергичен.
  • Не сковывает движения.
  • Хорошо переносит стирку.
  • Не дает усадки, не сбивается.
  • Восстанавливает свою форму после сжимания.
  • Не нуждается в простегивании.

Разновидности тинсулейта

  • "Платинум Инсулейшен" для производства повседневной и спортивной верхней одежды.
  • "Платинум Инсулейшен Флекс" имеет повышенную эластичность, что позволяет растягиваться одежде на 40 %.
  • "Платинум Инсулейшен X-Статик" обладает антимикробными и дезодорирующими свойствами благодаря нитям серебра внутри. Применяется для изготовления одежды и обуви как обычной, так и спортивной.
  • "Платинум Инсулейшен FR" содержит огнестойкие волокна. Применяется для изготовления рабочей одежды.
  • "Платинум Инсулейшен Ультра" очень устойчив к морозу. Используется для производства зимней обуви.

Применение тинсулейта

утеплитель тинсулейт как стирать

Применяется для:

  • повседневной зимней одежды (куртки, пальто, перчатки, головные уборы);
  • лыжных костюмов;
  • туристического снаряжения (спальники, куртки, палатки);
  • костюмов для рыбалки, охоты;
  • спецовочных костюмов;
  • одеял, подушек;
  • автомобилестроения (утепление и шумоизоляция).

Утеплитель тинсулейт: как стирать

Уход за изделиями из тинсулейта достаточно прост. Стирают их в машинке при температуре воды до 40°С. Изделия нельзя замачивать. Сушат их вдали от источников тепла, предварительно расправив. Не гладят.

Размеры, цена

Наполнитель тинсулейт выпускается в рулонах.

тинсулейт цена

Ширина - 1,5 метра, толщина - 1,5 сантиметра. Цена такого материала - 4 доллара за погонный метр при оптовой покупке. В розницу один погонный метр стоит больше 7 долларов. Можно купить рулон наполнителя тинсулейт. Цена - 150 долларов.

Отзывы покупателей

Некоторые покупатели заметили, что утеплитель для одежды тинсулейт не спасет от очень сильных морозов, если верхняя ткань на одежде тонкая. Возможно, спортсменам не холодно в одежде с такой подкладкой потому, что они активно двигаются. Ведь сам тинсулейт не греет, он только не пропускает тепло наружу.

Нравятся покупателям подушки Valentino DeLuxe. Подушка трехкамерная, антиаллергенная, с ортопедическим эффектом. Высота и жесткость каждой камеры регулируются отдельно. Наполнитель подушки – утеплитель тинсулейт.

Отзывы свидетельствуют, что покупателям нравятся одеяла из этого материала. Они мягкие и воздушные, не объемные. Под ними не жарко. Отмечают потребители, что стирается такое одеяло легко, не теряет форму, объем, внешний вид. Они считают, что это достойное одеяло.

Однако многие потребители не решаются приобрести одежду, в которой присутствует утеплитель тинсулейт. Отзывы свидетельствуют, что они все же отдают предпочтение натуральному пуху. Конечно, выбор - личное дело каждого.

Покупатели, которые уже пользуются изделиями, содержащими утеплитель тинсулейт, говорят, что проверить, настоящий ли это материал, а не подделка, можно только одним способом: постирать изделие. Если оно потеряет толщину, то это подделка. В противоположном случае – оригинальный утеплитель тинсулейт.утеплитель для одежды тинсулейт

Отзывы потребителей свидетельствуют, что куртки с подкладкой из этого материала легко выдерживают морозы до 30 градусов. Они устойчивы к износу, не теряют форму. Обувь из этого материала теплая.

Нравится потребителям и то, что изделие очень быстро высыхает, если внутри у него утеплитель тинсулейт. Отзывы подтверждают, что это очень удобно при занятиях спортом. Можно валяться в снегу, спускаться с горок, не боясь замерзнуть. При стирке куртка высыхает за два часа! Какой еще материал можно так быстро высушить?

Тинсулейт называют материалом нового поколения.