Гарднерелла - что это такое? Гарднерелла вагиналис у мужчин и женщин

Гарднерелла - что это такое? Этот вид микроорганизмов назван гарднерелла вагиналис (Gardnerella vaginalis), он в малом количестве в норме присутствует в микрофлоре у женщин.

Гарднерелла - что это такое?

Гарднереллез

Гарднерелла - это анаэробная, т.е. развивающаяся при отсутствии воздуха актинобактерия. Размер ее чуть более гонококка. При определенных условиях гарднереллы начинают активно размножаться и вытеснять нормальную микрофлору влагалища и уретры. Развивается заболевание гарднереллез. Это заболевание не относится к ИППП (инфекциям, передающимся половым путем). Что это за бактерия - гарднерелла? Фото этого микроорганизма можно найти в медицинских источниках и на множественных сайтах, посвященных женскому здоровью.

Мужчины этим заболеванием не страдают, в их организме гарднереллы не развиваются. Но в 10% случаев они могут стать распространителями этой болезни, а также при снижении иммунитета эти микроорганизмы могут вызвать некоторые осложнения, связанные с мужским здоровьем:

  • Уреаплазмоз.
  • Эпидидимит.
  • Пиелонефрит.
  • Цистит.

Причины развития гарднереллеза

Гарднерелла это

Гарднерелла - что это такое, и при каких обстоятельствах этот микроорганизм становится причиной заболевания? Среди факторов, способствующих развитию гарднереллеза, наиболее распространенными считаются:

  1. Венерические инфекции, такие как хламидиоз, трихомоноз, гонорея и другие ИППП.
  2. Гормональные сбои - они могут быть вызваны различными факторами, например беременностью. Гарднерелла при беременности, так же как и молочница, часто обнаруживается в мазках, и такое состояние требует определенного лечения.
  3. Нарушения в рационе. Так, одной из причин развития этого заболевания может стать недостаточное употребление молочнокислых продуктов.
  4. Некоторые противозачаточные средства, содержащие гормональные препараты, 9-ноноксинол или презервативы со спермицидной смазкой, а также применение антибактериальных свечей и мазей могут привести к дисбалансу вагинальной микрофлоры и спровоцировать развитие гарднереллеза.
  5. Частая смена половых партнеров.
  6. Снижение иммунитета и иммунодефицитные состояния.
  7. Хронические инфекции, приводящие к дисбалансу микрофлоры кишечника и мочеполовой системы.
  8. Стрессы и тяжелые физические и эмоциональные перегрузки.

Симптомы

Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. При хроническом течении данной патологии симптомы могут полностью отсутствовать. В этом случае обнаруживаются гарднереллы в мазке случайно, обычно при профилактических осмотрах.

При остром течении заболевания женщин беспокоят патологические пастообразные выделения из влагалища с неприятным "рыбным" запахом. По цвету они серовато-белые, консистенция - однородная. Во время половой близости и мочеиспускании беспокоят зуд и жжение. При гинекологическом осмотре заметны изменения воспалительного характера во влагалище, уретре и в области шейки матки.

Гарднереллы в мазке

Осложнения

Гарднереллез, если его не лечить, может вызвать осложнения, такие как эндометрит (воспаление матки) и аднексит (воспаление придатков). Эти воспалительные процессы при данном заболевании могут спровоцировать месячные, искусственное прерывание беременности, роды, а также внутриматочные спирали.

Диагностика

Обычно диагностика гарднереллеза трудностей не вызывает. Осмотр у гинеколога и жалобы женщины на неприятные ощущения, а также лабораторные данные (эти микроорганизмы хорошо видны в окрашенных гинекологических мазках) подтверждают этот диагноз. При оценке лабораторных данных обращают внимание не только на присутствие в мазке возбудителя, но и его количество - именно это дает возможность выставить диагноз. Также оценивается соотношение микроорганизмов в полученном влагалищном секрете.

Гарднерелла при беременности. Чем грозит малышу?

Эти микроорганизмы способны вызвать воспалительный процесс в организме беременной женщины. Как уже говорилось выше, этому может способствовать изменение гормонального фона при беременности.

Гарднерелла - что это такое, и чем этот микроорганизм может грозить плоду?

Если в период беременности развивается подобное заболевание, то пока ребенок находится в утробе матери, ему ничего не грозит, т.к. его защищает плацента. Заражение малыша происходит во время родовой деятельности при прохождении родовых путей. Но гарднерелла не является высокопатогенным микроорганизмом, к тому же она может осуществлять свою жизнедеятельность только без доступа воздуха, поэтому после гигиенической обработки новорожденного такое инфицирование, как правило, проходит без следа и осложнений. Но данное заболевание при нелеченой запущенной форме может привести к рождению малыша с дефицитом веса или спровоцировать у него после рождения развития пневмонии и других патологий.

Гарднерелла: фото

Чем опасен гарднереллез для будущей мамы?

Гарднерелла - что это такое, и чем опасна для беременной женщины? Для здоровья самой будущей мамы этот микроорганизм не так безобиден. Он способен вызвать воспалительный процесс мочеполовой системы, патологические маточные кровотечения, преждевременный разрыв плодных оболочек во время родов и осложнениям в послеродовом периоде, например развитию эндометрита и возможному бесплодию в дальнейшем.

Лечение

При гарднереллезе лечение обязательно. Возбудитель этого заболевания устойчив к сульфаниламидам, цефалоспоринам, аминогликозидам и лекарственным средствам тетрациклинового ряда. Заболевание лечится препаратом "Метронидазол" ("Трихопол"). Его назначают для приема внутрь по одной таблетке в сутки в течение 7-10 дней. Дополнительно используют вагинальные таблетки, или гель "Метрогил", или "Флагил".

Мужчинам гарднереллез лечить не надо. Но если женщина (половой партнер) планирует беременность, то пролечить надо обоим.

Профилактика

Нарушение вагинальной микрофлоры часто происходит вследствие снижения иммунитета, поэтому в период беременности рекомендуется принимать витамины и питаться правильно.

Гарднерелла при беременности

При лечении серьезных заболеваний с применением антибиотиков не надо забывать об иммуностимуляции. Постоянные половые партеры - это надежный способ защиты от ИППП. Соблюдение элементарных правил гигиены также является важным этапом профилактики.