Как приготовить рогалики на сметане

Мягкая и приятно пахнущая выпечка способна порадовать каждого из нас. К сожалению, многие современные хозяйки считают это затратным мероприятием и не часто готовы радовать свои семьи. Вместе с тем, настоящие рогалики на сметане можно приготовить, не имея большого опыта на кухне и каких-либо значительных кулинарных познаний.

рогалики на сметане

Почему домашняя выпечка лучше?

В первую очередь, удовольствие от такого блюда будет большим в разы, поскольку домашние лакомства намного вкуснее магазинных.

Во-вторых, дома вас не касаются какие-либо ограничения в плане выбора продуктов, и вы будете всегда уверены в их качестве.

В-третьих, рогалики могут быть как десертом, так и вторым блюдом – все зависит от разновидности теста и начинки. А это все – только на ваш выбор.

Название свое рогалики получили по внешней форме – они похожи на скрученные рога. Имеется эта выпечка в национальных кухнях самых различных стран.

Рецептов рогаликов огромное множество, и найти самый вкусный – задача непростая. Именно по этой причине в статье сделана попытка выбрать лучшие из них.

Независимо от того, по какому рецепту вы начнете готовить, вы должны не забывать о самом главном – важно вымесить тесто правильно, от этого зависит весь конечный результат.

рогалики на сметане и маргарине

Первый вариант

Рогалики: тесто без сметаны:

  • 3 с половиной стакана муки;
  • два яйца;
  • 25 граммов дрожжей;
  • 30 граммов сахара;
  • три четверти стакана молока;
  • 4 ложки столовые сливочного масла;
  • дополнительно для смазывания теста – 6 с половиной столовых ложек масла сливочного.

Необходимо просеять муку предварительно, затем пересыпать ее в большую емкость и добавить сахар вместе со щепоткой соды. В отдельной посуде растворите дрожжи в подогретой воде. После их полного растворения следует добавить их в мучную смесь. После этого яйца следует взбить с помощью миксера, вливая в них молоко постепенно. Как только эта смесь станет в полной мере однородной, необходимо добавить ее к муке.

Процесс приготовления

Следующий этап – необходимо положить в тесто сливочное масло (в слегка размягченном состоянии) и затем тщательно замесить все до гладкой и мягкой консистенции. После этого тесто должно некоторое время настояться и увеличиться в размерах. Чтобы это получилось, следует накрыть его чистой тканью и оставить приблизительно на час в теплом месте. Тесто при этом должно вырасти в объеме в два раза.

После того как оно увеличилось, необходимо еще раз его замесить, потом разделить на две половинки. Из каждой из них следует скатать шар.

рецепт рогаликов на сметане

Как придать правильную форму

Чтобы приступить к лепке, нужно тщательно вытереть поверхность стола и насыпать на нее слой муки. Один из шаров из теста следует раскатать на подготовленной поверхности в тонкий пласт, не толще половины сантиметра. Затем всю его поверхность нужно смазать слоем растопленного сливочного масла. После этого тесто необходимо нарезать на треугольники небольшого размера. Из двух шаров теста должны получиться примерно 35 штук.

Затем каждый треугольник следует скрутить в рулет, начиная с наиболее широкой стороны, после чего придать кончикам форму полумесяца. После этого их нужно выложить на противень, покрытый слоем пергаментной бумаги и положить на них полотенце. Они должны настояться около получаса, и за это время нужно прогреть духовку до 190 градусов. По истечении этого времени нужно смазать рогалики сливочным маслом и выпекать около 25 минут.

Второй вариант

Рогалики на сметане и маргарине – ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • 1,5 ложки чайных яблочного уксуса;
  • пачка маргарина весом 375 граммов;
  • 4 яйца;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана сметаны.

Чтобы приготовить эти рогалики на сметане, следует тщательно просеять муку и очень хорошо перемешать ее с маргарином. В другой миске нужно растереть желтки вместе с яблочным уксусом и солью. В полученную смесь добавить сметану и также хорошо размешать.

тесто для рогаликов на сметане

Приготовление и выпечка

Полученную массу следует перемешать с маргариновой смесью очень тщательно, чтобы получилось качественное тесто для рогаликов на сметане. Полученную массу нужно оставить примерно на 2 часа в холодильнике. В это время можно приготовить крем, который отлично дополнит рогалики на сметане. Он готовится очень просто – оставшиеся яичные белки нужно взбить при помощи миксера с сахаром до образования крутой пены.

По истечении 2 часов следует достать тесто из холодильника, разделить его на 2 части и раскатать каждый из них в тонкий пласт (не толще 0,5 см), после чего пласты нарезать на кусочки. Количество кусочков зависит от того, сколько рогаликов вы желаете получить. Далее раскатанное и измельченное тесто на рогалики на сметане и маргарине необходимо смазать яичным кремом и завернуть каждый фрагмент в трубочку. Духовку нужно заранее разогреть до 180 градусов, и затем поместить в нее разложенные на противне рогалики. Когда трубочки покроются румяной корочкой, можно доставать их из духовки. Это самый универсальный рецепт рогаликов на сметане. При желании начинку можно сделать любой – с корицей, творогом, медом и так далее.

рогалики тесто без сметаны

Третий вариант

Для его приготовления понадобится:

  • 5 стаканов муки;
  • щепотка соды;
  • 400 граммов сметаны;
  • 400 граммов маргарина;
  • 400 граммов повидла.

Это упрощенный рецепт рогаликов на сметане. Для их приготовления следует просеять муку и смешать ее со смесью размягченного маргарина и сметаны. После того как ингредиенты хорошо смешаются, нужно добавить соду. Затем тесто на полчаса помещается в холодильник. Далее такие рогалики на сметане готовятся точно так же, как и по рецепту второго способа, только вместо крема используется повидло.