Формат AVI: простые преобразования

Наверное, каждый, кто хоть раз смотрел видео на компьютере, домашнем DVD-плеере или мобильном гаджете, сталкивался с форматом AVI. Изначально он представлял собой универсальный тип файлов, совместимый практически со всеми операционками, программными и "железными" проигрывателями. Естественно, сегодня имеется и множество других типов видео, но формат AVI остается самым востребованным. Рассмотрим, как можно изменить его в плане прямых и обратных преобразований.

Что такое формат AVI

История возникновения такого типа файлов относится еще к тому времени, когда корпорация Microsoft задалась целью дать пользователю возможность смотреть видео с использованием средств тогдашней ОС Windows 3.1. Именно тогда и был создан тип файлов AVI (Audio Video Interactive), совмещавший в себе аудио- и видеопотоки.

формат avi

Естественно, технологии на месте не стояли, и со временем формат AVI очень сильно преобразился. Хотя расширение файлов осталось прежним, внутренняя структура претерпела довольно сильные изменения. Связано это было с появлением кодеков и декодеров. Так что сегодня несколько файлов AVI-формата могут отличаться между собой достаточно существенно. К примеру, могут быть использованы разные комбинации кодеков и декодеров для аудио и видео, скажем, DivX, Xvid, MPEG-2, PCM, MP3, AAC и т. д. По сути, формат AVI превратился в некий контейнер, содержащий сжатую информацию о видео и аудио. Именно поэтому очень часто возникают проблемы с воспроизведением видеофайлов такого типа на бытовых плеерах, которые могут и не поддерживать тот или иной кодек или декодер.

Основные типы преобразований

Теперь стоит рассмотреть вопрос о том, как поменять AVI-формат. Здесь нужно четко понимать, что можно совершить преобразование файлов из AVI в любой другой формат или, наоборот, из другого формата сделать AVI. Для этого существует достаточно большое количество методов. Стоит отметить самые простые - это использование специальных программ-конверторов, а также других программных продуктов типа видео- или аудиоредакторов с поддержкой видео.

Использование конверторов видео

Считается, что самым простым способом преобразования формата AVI (собственно, как и любого другого формата мультимедиа) является применение возможностей современных конверторов. Рассмотрим преобразование форматов на примере программы Freemake Video Converter.

как поменять avi формат

Ничего сложного здесь нет. В главное окно приложения нужно просто добавить искомый файл, имеющий формат AVI (предварительно нажав кнопку «Видео»), а снизу выбрать конечный формат. При этом можно использовать специализированные настройки типа изменения размера, улучшения качества и т. д. Это, кстати, касается и обратного преобразования, когда из другого формата нужно получить файл AVI. Заметьте, здесь имеется даже поддержка форматов современных мобильных устройств с их операционными системами. Далее нужно указать место сохранения конечного файла и начать процесс конвертирования.

Аудио- и видеоредакторы

Несколько более сложным методом является использование профессиональных и полупрофессиональных программ для обработки видео и аудио. К примеру, Sony Vegas Pro дает возможность прямой операции преобразования. В меню просто используется соответствующий пункт типа «Сохранить как…», после чего выбирается соответствующий формат.

сохранить в формате avi

Сохранить в формате AVI можно и видео, которое импортируется при использовании аудиоредакторов типа Cool Edit, Sound Forge, Adobe Audition и т. д. Здесь, правда, для открытия файла используются команды типа «Импортировать видео», «Открыть файл как…» и т. д. То же самое касается и сохранения. Непосредственной команды здесь нет. Зато можно применять функцию экспорта.

формат avi

Чем хороши такие редакторы, так это тем, что в них можно не только менять основные параметры (как в конверторах). Изменения могут производиться и на более высоком, профессиональном уровне. Например, можно поменять так называемую раскадровку fps (frames per second – частота кадров в секунду), изменить комбинацию используемых кодеков, обработать аудио- и видеопотоки специальными фильтрами, что улучшает качество конечного изображения и звука. В общем, инструментов хватает!