Volkswagen Multivan: комфортабельный автомобиль семейного типа

История автомобиля Volkswagen Multivan T5 начала свой отсчет в марте 1950 года, когда появилась серия "Т-Фольксваген". Это были среднеразмерные микробусы вместимостью семь-восемь человек. Модели Volkswagen Transporter Multivan Kombi и VW Bus - прародители нынешнего минивэна.

volkswagen multivan

"Фольксваген Мультивэн" является классическим примером автомобиля семейного типа. Наиболее ценным качеством машины считается возможность трансформации салона для перевозки грузов. На полу проложены специальные рельсы для передвижения сидений. Второй и третий ряд можно разместить впереди в сложенном виде. При этом освобождается вся задняя часть автомобиля.

Уровень комфорта

Volkswagen Multivan выпускается также в суперварианте, когда салон не трансформируется под грузы. Это модификация "люкс" с расположением сидений лицом к лицу, с компактными столиками посредине и у боковых панелей. Множество полочек, ящичков, ниш подчеркивают высокий уровень комфорта. В салоне Volkswagen Multivan установлена новейшая система Digital Voice Enhancement, которая позволяет разговаривать на пониженных тонах. Специальные динамики, установленные возле каждого кресла, усиливают звук только в определенной зоне. Мультимедийное оборудование салона базируется на комплексных устройствах, включающих в себя FM-приемник, DVD-плейер, телепередатчик основных каналов. Все картинки выводятся на экран, смонтированный под потолком, а также на дублирующий дисплей, установленный на консоли справа от водительского кресла. Аудио и видео развлекательного характера обустроено отдельно, колонки и минисабвуферы расположены в передних дверях и под задним стеклом.

volkswagen multivan t5

Безопасность

Сервоприводы оконных стекол оснащены датчиками "stop drive", при защемлении посторонних предметов стекло мгновенно дает задний ход. Уровень безопасности автомобиля достаточно высокий, по периметру салона расположено шесть аварийных подушек. Все ремни с трехточечным креплением, дублируются детскими комплектами, которые можно в любой момент пристегнуть к маленьким креслам IsoFix. Активная безопасность обеспечивается антиблокировкой тормозов АБС, дифференциала EDS и передних колес в наборе MRS, ASR, ESP.

volkswagen transporter multivan

Автомобиль также оборудован системой поглощения ударных нагрузок. Моторный отсек даже при лобовом столкновении не продвинется в направлении салона, двигатель останется на месте благодаря противоударному действию специальных складывающихся лонжеронов. В дверях и полостях кузова также проложены ребра жесткости, принимающие на себя боковые удары при аварии.

Силовая установка

Линейка двигателей модели Volksvagen Multivan состоит из двух бензиновых моторов и двух турбодизелей. Силовые агрегаты рассчитаны на передвижение по шоссе со скоростью до 200 км/час. Турбодизель мощностью 174 л. с. и объемом 2,5 литра позволяет развивать скорость до 188 км/час. При этом автомобиль расходует 12 литров на сотню километров. Еще один дизельный двигатель мощностью 104 л. с. и объемом цилиндров 1,9 литра разгоняет машину до 159 км/час. Расход топлива при этом не превышает 8 литров на 100 километров.

Бензиновые агрегаты развивают тягу в 115 и 230 л. с. при объеме цилиндров 2,0 литра и 3,2 литра соответственно. Максимальная скорость автомобиля с бензиновым мотором составляет 205 км/час. Для машины весом более двух тонн это неплохой показатель. Однако Volkswagen Multivan, характеристики которого позиционируют его как скоростной автомобиль, является удобной моделью для семейного пользования. Путешествия в среднескоростном режиме, когда некуда спешить, это и есть истинное реноме комфортабельной машины "Фольксваген Т5 Мультивэн".

Трансмиссия

Концерн "Фольксваген" всегда отличался разнообразием предлагаемых трансмиссий, и "Мультивэн Т5" не стал исключением. Все моторы до 3,2 литров рабочего объема цилиндров оснащаются механической 5- или 6-ступенчатой коробкой передач. А машины с объемом 3,2 куб/см двигателя комплектуются автоматическим 6-скоростным агрегатом.

Бизнес-версия

В 2003 году была создана бизнес-версия Volkswagen Multivan, которую представили на Женевском автосалоне. Прежде всего обращал на себя внимание роскошный салон, отделанный ценными сортами дерева. Сиденья были обтянуты натуральной кожей "шевро" тонкой выделки. Дверные панели и откидные кресла получили велюровое покрытие в тон общей цветовой гамме внутреннего пространства. Задние кресла отодвигались вглубь багажного отделения на 18 сантиметров, что позволяло пассажирам устроиться с максимальным комфортом.

volkswagen multivan характеристики

Под потолком смонтировали жидкокристаллический монитор с диагональю 15 дюймов, на который проецировались изображения DVD или сигнал телеприемника. На этот же дисплей выводится картинка с компьютера. В салоне размещены также факс и система удаленной связи с возможностью видеопередач в режиме онлайн. Связь DVE позволяет проводить видеоконференции. Картину дополняет боковая сдвижная дверь с автоматическим сервоприводом, благородная тонировка стекол и титановые колесные диски размером 18 дюймов.

"Мультивэн Т5" 2003 года стал образцом многоместного автомобиля бизнес-класса для производителей подобных машин.