Реквизиты - это самое важное при любой банковской операции!

Что же это такое? Конечно, речь пойдет о реквизитах банковских, а не о театральном реквизите. Хотя общее у этих слов не только написание, но и частично значение. Ведь в различных словарях значение слова "реквизиты" - это совокупность чего-либо, что-то необходимое, обязательное.

реквизиты это

Банковские реквизиты. Для чего они?

Каждому по службе или в каких-либо жизненных ситуациях приходилось сталкиваться с этим понятием. Реквизиты - это данные банковского счета, которые необходимы для того, чтобы совершить платеж. Даже не ведя какую-либо предпринимательскую деятельность и не совершая банковских переводов и безналичных платежей, каждый человек указывает их, например, оплачивая коммунальные услуги или какую-либо госпошлину. Конечно, не всегда это приходится делать вручную, чаще всего в банке или в какой-либо организации вам выдают бланки с уже введенными в них данными. Нередко случаются ситуации, когда вас могут попросить указать свои реквизиты для перечисления вам, например, социального пособия.

Для юридических лиц

Среди данных любой организации или индивидуального предпринимателя банковские реквизиты - один из обязательных пунктов. Ведь юридическое лицо обязано иметь банковский счет, который в обязательном порядке регистрируется в налоговой инспекции, а реквизиты этого счета, а если он не один - то основного из имеющихся счетов, обязательно указываются во многих документах. Например, они обязательно фигурируют в любых договорах, а также счетах, выставляемых организацией, накладных, счетах-фактурах и прочих документах. Без их наличия данные организации считаются неполными, и документ может быть лишен юридической силы.

реквизиты банка

Состав банковских реквизитов

Следующие данные обязательны, именно ими заполняются поля в платежном поручении или в квитанции, составляемых при осуществлении платежей:

  • Наименование получателя платежа. Это название организации-получателя или фамилия, имя и отчество, если получатель - физическое лицо. Лучше указать имя и отчество полностью, без сокращений - некоторые банки предъявляют такое требование.
  • ИНН получателя - у организаций он состоит из десяти цифр, у физических лиц и ИП - из двенадцати.
  • КПП - реквизит для юридических лиц, физические лица и предприниматели такого показателя не имеют.
  • Номер расчетного счета получателя платежа. Он состоит из двадцати знаков.
  • Реквизиты банка: полное наименование, а также его местонахождение (достаточно города, например, ОАО "Сбербанк России", г. Москва).
  • Номер корреспондентского счета банка. Это номер, состоящий из двадцати чисел, присваиваемый финансовому учреждению при регистрации.
  • БИК банка. Он так же, как и предыдущий параметр, индивидуален для каждого банка.

Стоит отметить, что при осуществлении платежа в государственный бюджет среди реквизитов будет отсутствовать номер корреспондентского счета. Вместо него в наименовании банка указывают номер отделения Московского ГТУ Банка России - именно там распределяются налоговые и прочие подобные платежи. Будьте внимательней с наименованием получателя платежа! Нередко там, среди прочих реквизитов, указан необходимый для правильного направления средств номер лицевого счета.

реквизиты для оплаты

Как узнать банковские реквизиты

Последние три из перечисленных пунктов (наименование, корреспондентский счет, БИК) - это реквизиты банка. Они одинаковы для всех получателей в пределах одного учреждения. Кроме того, существуют специальные электронные базы, которыми пользуются сотрудники бухгалтерий предприятий, а также банки и прочие учреждения, постоянно обновляющиеся и содержащие необходимые реквизиты для оплаты через все известные банки. Их можно узнать, обратившись к сотрудникам банка, а также посетив сайт нужного учреждения. Остальные реквизиты - это индивидуальные сведения для каждого получателя. Для того чтобы узнать свои банковские реквизиты, а именно номер расчетного счета, необходимо обратиться к документации, оформляемой при заключении договора открытия счета в банке, а также к сотрудникам банка, которые, удостоверившись в вашей личности, сообщат вам необходимую информацию.

реквизиты для перечисленияВсе вышесказанное относится и к перечислению денег на банковскую карту. Кроме номера карты, существует и номер счета, к которому она привязана. В некоторых случаях для отправки или получения денег одного только номера карты может оказаться недостаточно, и могут потребоваться банковские реквизиты в полном объеме.