Чем отличается фантастика от фэнтези? Литературные жанры

Термины «фантастика» и «фантастический» применительно к литературе могут употребляться в различных значениях. Прежде всего, литературоведы этими понятиями определяют тип художественной условности, который строится вокруг совмещения границ «реального» и «невозможного». В таком случае в категорию фантастической литературы можно отнести множество произведений, включая «Мастера и Маргариту» Булгакова или «Портрет» Гоголя, в которых персонажи сталкивались с явлениями, выходящими за пределы того, что понимается как реальность.

Однако все чаще упомянутые термины применяются в ином, узком значении – как синонимы жанра, носящего название «научная фантастика». Примеров такой литературы достаточно много – «Война миров» Уэллса, «Конец вечности» Азимова и многие другие. Основываясь именно на этой узкой точке зрения, необходимо давать ответ на вопрос «чем отличается фантастика от фэнтези?»

чем отличается фантастика от фэнтези

Принципиальное различие

В основе сюжета романов С. Лема или А. Беляева лежит рационально обусловленный посыл. Это значит, что авторы-фантасты стремились логически мотивировать, как-то объяснить читателю возникновение в их произведениях фантастического элемента. Насколько эти объяснения идут вразрез с традиционной наукой, судить тяжело. Так, Г. Уэллс, создавая своего человека-невидимку, упустил тот факт (намеренно ли?), что прозрачная сетчатка глаз сделает их обладателя абсолютно слепым. Впрочем, писателю-фантасту достаточно лишь в общих чертах объяснить фантастический элемент, иначе читатель попросту потеряет интерес к книге.

Жанр фэнтези предполагает принципиально иную сюжетную посылку. «Чудесное», «нереальное» в романах Толкиена или Роулинг обуславливается не чем иным, как законами изображенного мира. И если Гарри Поттер не может заклинанием открыть дверь, это объясняется отнюдь не тем, что помахиванием палочки, в общем-то, невозможно заставить физическое тело двигаться. Просто эту дверь заколдовал другой, еще более могучий волшебник.

жанр фэнтези

Отношение к реальности

Другой пункт, чем отличается фантастика от фэнтези, заключается в отношении происходящего к читательской реальности. Так, научная фантастика, которая может описывать социальную стратификацию общества марсиан, живущих в 29 веке, тем не менее должна соотноситься с привычной для читателя действительностью. Это достигается за счет «реалистического» обрамления, сопоставления достижений науки и того мира, который представляет фантастика. Жанр ее также включает апелляцию к надежным и не очень документальным источникам. Подобный прием известен еще со времен Жюль Верна.

Мир фэнтези, в свою очередь, подается ее создателем как автономный, существующий по собственным законам, которые не соотносятся с представлениями читателя. Впрочем, книги в жанре фэнтези способны прибегать к параллелям с внетекстовой реальностью, в особенности если подобные отсылки должны донести мысль, принципиально важную для автора.

книги в жанре фэнтези

Организация повествования

Автору-фантасту как можно подробней необходимо представить изображаемый мир, иначе у читателя не возникнет иллюзии достоверности, и читать такую книгу будет попросту неинтересно. С другой стороны, чрезмерное обилие деталей, технических подробностей также не должно отвлекать читателя от сюжета. Вывод: автору нужно соблюсти необходимый баланс в изображении мира будущего – например, обрисовать его несколькими штрихами, оставив пространство для фантазии. Или использовать отсылки к реальности, что поможет объяснить, как устроено общество каких-нибудь марсиан, живущих в ХХХ веке.

Таким построением повествования отличается фантастика. Жанр фэнтези, в свою очередь, не предполагает детального ввода читателя в мир необычайного. Напротив, открытие другой реальности застает героя врасплох, вызывая страх или сильное удивление. При этом окружающая действительность остается прежней.

фантастика жанр

Подход к изображению человека

Даже на фоне мифа или сказки, полностью лишенных психологизма, научная фантастика считается ярким примером того, как вторичная условность может погубить героя, превратить полнокровного персонажа в условный штамп. И неудивительно. Изображение новых миров, чарующих изобретений – вот на чем сосредоточивает свое внимание фантастика. Определение главных черт персонажа, описание его внутреннего состояния в задачи писателя не входят. Так, «Плутонию» Обручева можно прочитать от корки до корки и не понять, чем же зоолог Папочкин отличается от ботаника Громеко. И даже если эти герои попытаются рефлексировать, их размышления будут крайне абстрактны, лишены какой-либо индивидуальности. Научная фантастика также отличается широким использованием образов-штампов, наблюдавшихся уже в литературе позапрошлогоднего века. К ним относится «безумный ученый», «чужой» (некое страшное существо инопланетного происхождения, которое вторглось на Землю и готово ее уничтожить).

Книги в жанре фэнтези более внимательны к внутренним переживаниям героя; они более психологичны, нежели научно-фантастические произведения. Фэнтези знает два типа героев в зависимости от того, как они реагируют на происходящее волшебство. Первый стремится во что бы то ни стало вернуться в прежний, нормальный мир. Зачастую такие персонажи ничем не отличаются от среднестатистических обывателей. Другие герои в противоположность им свыкаются с новым миром и даже чувствуют в нем себя счастливыми. Зачастую это отъявленные чудаки и романтики.

научная фантастика

Уровень проблематики

Главным, чем отличается фантастика от фэнтези, является проблемный уровень. Цель романов Уэллса, Лема или Азимова – дать некий прогноз научного, философского или социального характера. Для фэнтези остается главным воплощение во всей полноте мира, соединяющего повседневное и необычное, фантастическое. Именно из этих двух слоев и состоит «истинная» реальность, и они в романах Толкиена, Роулинг нерасторжимы.

Классификация

Различие фэнтези и научной фантастики проявляется в наличии различных жанровых ответвлений. Так, в соответствии с давней традицией предлагают выделять «твердую» и «гуманитарную» научную фантастику. Кроме того, иногда в качестве жанрового ответвления предлагают рассматривать утопию, антиутопию и роман-предупреждение. Легко заметить, что первые жанровые признаки базируются на соотношении «научности» и «литературности» в текстах Уэллса, Азимова и других писателей. Что же касается приписываемых жанру научной фантастики утопии и антиутопии, то это точка зрения, скорей всего, ошибочна. Романам наподобие «Мы» Замятина или «1984» Дж. Оруэлла присуща особая поэтика, которая только заимствует некоторые приемы из научной фантастики

Жанр фэнтези обычно классифицируют по иному – тематическому принципу. Так, литературоведы обычно говорят о мифологической (например, роман М. Семеновой «Волкодав»), сказочной, игровой (произведения Р. Кнаака) разновидностях этого жанра.

фантастика определение

Внелитературный аспект

История развития научной фантастики и фэнтези также различна. Особенно это видно на примере русской литературы, где произведения наподобие романов Толкиена оставались под запретом. В то же время научная фантастика была едва ли не единственным способом, который позволял инакомыслящим писателям без страха выражать собственную позицию. И оставаться при этом в «разрешенных» рамках. Изображение будущего не возбранялось; напротив, оно даже приветствовалось, особенно если носило ярко выраженные утопические черты.

Однако на рубеже веков ситуация изменилась. Появилось польское, украинское, русское фэнтези. Авторы широко начали использовать в своих произведениях элементы этого жанра. Ныне Олди, Валентинова, Лукьяненко можно назвать классиками (разумеется, в рамках этой литературы).

русское фэнтези авторы

Синтез жанров

Говоря о различиях между научной фантастикой и фэнтези, необходимо упомянуть произведения, удачно сочетающие в себе приметы обоих жанров. Яркий тому пример – «Космическая трилогия» Льюиса. Если первая книга насыщена иронически переосмысленными штампами из научной фантастики, то последующие части трилогии как раз изображают открытие героем «истинной реальности», которая сумела удивительным образом совместить научную и христианско-мифологическую картину бытия.

Вывод: чем отличается фантастика от фэнтези

Таким образом, подводя итоги, заметим, что главное различие между фантастикой и фэнтези кроется в принципиально отличных художественных посылах. Это различие, однако, влияет и на поэтику произведения в целом - уровень повествования, систему персонажей. Кроме того, фантастика и фэнтези развивались иными, отличными друг от друга путями.