Муравьев Константин Николаевич, писатель. Космическая и боевая фантастика, фэнтези

Муравьев Константин Николаевич – современный русский писатель, работающий в жанре фэнтези. Известен как мастер космической и боевой фантастики. В этой статье мы поговорим о творчестве писателя, рассмотрим самые популярные его книги и приведем биографическую справку.

муравьев константин

Краткая биография

Родился Муравьев Константин Николаевич в Киргизии. Его отец был инженером, а мать - учителем в школе. Когда маленькому Косте исполнилось 14 лет, семья переехала на Урал. С юношеских лет он пристрастился к чтению исторических романов, затем открыл для себя фэнтези и фантастику. После школы будущий писатель решил получить полноценное образование. Выбор пал на Уральский государственный технический университет. В студенческие годы будущий писатель занимался самбо и дзюдо. Но спорт не был основным его увлечением - он очень любил математику и ходил в шахматный кружок. С этого же времени Муравьев буквально заболел историей. Эту страсть он сохранил до сих пор. Часто автор наделяет главных героев своими увлечениями и чертами.

О личной жизни писателя известно очень мало. На сегодняшний день он не только активно сотрудничает с издательствами «Центрполиграф» и «Ленинград», но и работает на одном из крупнейших уральских металлургических предприятий в должности администратора баз данных.

Творчество

Муравьев Константин пишет книги преимущественно о «попаданцах». То есть его герои, родившиеся на нашей планете в наше время, волшебным образом оказываются в других мирах. Часто другие вселенные у автора оказываются технологически намного развитее нашей. Романы Муравьева созданы для любителей космических путешествий, ярких боевых сцен, красочных описаний боевого оружия и экшена.

Теперь более подробно поговорим о циклах и книгах автора.

Цикл «Где-то там»

муравьев константин николаевич

Муравьев Константин опубликовал первую книгу серии еще в 2014 году. Называлась она «Где-то там» и стала началом цикла. Небывалая популярность романа вынудила писателя быстро взяться за продолжение. И уже в следующем году вышло две книги: «Город Древних» и «Нейтральные миры». В 2015 появился заключительный роман – «Мастер лута». Эту серию нельзя отнести к космофантастике. Скорее, это классическая фэнтезийная история. Начинается она с того, что один молодой человек нашего времени случайно попадает на другую планету, где победил не технический прогресс, а магия. Все происходящее мы видим глазами героя, от лица которого и ведется повествование. Оказавшись в новом мире, персонаж начинает постепенно осваиваться в нем. Одним из плюсов творчества Муравьева является то, что его герои эволюционируют. Новый мир меняет их, заставляет приспособиться под новые правила игры. И во второй книге цикла перед читателем уже не мальчишка, которого занесло непонятно куда, а человек, знающий, чего он хочет и как это получить. Теперь перед героем стоит новая задача – проникнуть в город Древних, в котором властвуют маги. Но поиски могущества могут легко обернуться смертью. В книге раскрываются некоторые тайны мироздания.

Третья часть серии продолжает сюжетную линию, связанную с городом Древних. И если раньше персонаж хотел попасть в тайное убежище, то теперь ему предстоит из него выбраться. На помощь приходит демоническая сила. Из города герой выбирается, но оказывается в другом мире. Это нейтральная территория, которая находится под контролем магической гильдии. Выбраться отсюда невозможно. О том, насколько это утверждение правдиво, рассказывает заключительная часть тетралогии.

Константин Муравьев, «Неучтенный»

константин муравьев все книги

Серия также пользуется у читателей популярностью, хотя оценивается не так высоко, как предыдущая. В нее входят три книги: «Неучтенный», «Неизвестный с Драккара» и «Угроза клану». Первая была издана в 2012 году, а продолжения пришлось ждать два года – до 2014-го. Сюжет трилогии основывается на путешествии между мирами и космофантастике. В центре повествования оказывается школьник Алексей Сурок. Юноша отправляется на олимпиаду, а оказывается в другом мире. Планета, на которую попадает наш герой, погружена во мрак, так как в системе, где она находится, нет солнца. И снова прекрасным психологом показывает себя Константин Муравьев. «Неучтенный» - книга о молодом человеке, который постепенно взрослеет, меняется, находит друзей, борется с врагами. Второй роман переносит читателя на галактические просторы. Алексей оказывается на космическом корабле вместе с обретенными друзьями.

Третью книгу нельзя назвать полноценным продолжением, так как она была написана другим автором. Ее даже называют фанфиком. В ней описывается продолжение приключений главного героя.

Цикл «Перешагнуть пропасть»

перешагнуть пропасть

Еще одна серия Муравьева. Читатели невысоко ее оценили, указывая на некоторые логические нестыковки в сюжете. Однако есть и те, кому цикл понравился. История вновь повествует о «попаданце». Всего в сборник вошло четыре книги: «Перешагнуть пропасть», «День решает все», «Шаг в бездну» и «Враг за спиной».

Главным героем романов является Дмитрий Пономарев. Молодой человек отправляется на раскопки в найденный в Уральских горах древний город. Но во время исследований происходит обвал, и Дмитрий оказывается в другом мире.

Этот цикл пока еще не окончил Константин Муравьев. «Враг за спиной», последняя на сегодняшний день книга, вышла в 2017 году. Поэтому поклонники писателя смело могут надеяться на продолжение захватывающей истории.

Цикл «Серый»

Это одна из популярнейших серий, которые написал автор. Константин Муравьев окончил работу над первой книгой в 2015 году. Как только она вышла из печати, сразу получила восторженные отзывы читателей. В этот раз недовольных практически не было. Сюжет очень похож на предыдущие книги – главный герой случайно оказывается на другой планете, где ему предстоит выжить и найти способ вернуться домой. Но на этот раз это не желторотый юнец, а человек, прошедший войну и знающий, как обращаться с оружием.

В романах очень много описаний космических боев и баталий, поэтому они скорее понравятся мужчинам, чем женщинам. Также Муравьев уделяет большое внимание описанию оружия и его характеристикам.

Пока в цикл вошло три книги: «Серый», «Подготовка» и «Стальной рубеж». Но последний роман не дает ответы на все вопросы, поэтому многие читатели надеются на продолжение.

«Живучий»

Эту серию Муравьев Константин начал писать в 2015 году. В нее вошло три романа: «Живучий», «Дальняя застава» и «Закрытые миры». Цикл также относится к «попаданческому» фэнтези. Главный герой вновь оказывается в другом мире, но вернуться обратно совсем не стремится, так как на родине его ничего хорошего не ждет. Но и новый мир не особенно приветлив и не будет щадить чужака. Герой стремиться к одному – наладить свою жизнь и обрести покой, но судьба вновь и вновь подсовывает ему неприятности.

автор константин муравьев

Другие книги

Немало романов написал Константин Муравьев. Все книги писателя просто невозможно разобрать в одной статье. Поэтому перечислим те, которые мы подробно не рассмотрели:

  • «Северянин».
  • «Технарь».
  • «Позывной «Технарь».
  • «День решает все».

Отзывы

Муравьев Константин оценивается читателями очень неоднозначно. Его поклонники уверяют, что книги буквально «проглатываются» и требуют продолжения циклов. Но есть и те, кто отмечает логические нестыковки в сюжете, слишком быстрое развитие действия, «скомканные» концовки и пр. Противники и сторонники творчества автора сходятся в одном: его романы напоминают компьютерные игры, в которых персонаж постепенно приобретает навыки, улучшает характеристики и набирается опыта. Это говорит в пользу писателя, так как его герой не статичен, он развивается под действием обстоятельств, а это признак хорошей литературы.

константин муравьев враг за спиной

За свою недолгую писательскую карьеру сумел обрести немало поклонников Константин Муравьев. Все книги автора имеют своих приверженцев и противников. Но окончательное мнение о романах можно составить, только прочитав их.