Константин Сонин: биография известного экономиста

Сонин Константин Исаакович - известный экономист и публицист, автор популярной нашумевшей книги о финансовых теориях и соавтор многих интересных познавательных публикаций.константин сонин

Детство

Ранняя биография Константина Сонина малоизвестна широкой общественности. Установлено лишь то, что он родился зимой 1972 года в знаменитой столице Российской Федерации.

Учился Костя в государственной бюджетной общеобразовательной школе №57. Учреждение было очень популярно среди московских представителей еврейской интеллигенции по нескольким причинам. Во-первых, оно квалифицировано и первоклассно готовило учеников к профессиональному выбору и поступлению в авторитетные вузы страны и, во-вторых, не зацикливалось на изучении еврейских религиозных постулатов. К тому же с самого начала своего образования школа славилась великолепным опытом по работе с одаренными детьми. Также в ней находились сильные математические классы.

Скорее всего, маленький Константин с раннего детства имел склонность к точным наукам и вычислительным примерам.

Юность

После получения среднего образования Константин Сонин поступил в Московский государственный университет на механико-математический факультет, где посещал кафедры дискретной и вычислительной математики, общей и дифференциальной геометрии, математической теории интеллектуальных систем и английского языка.

Здесь же, на базе МГУ, влюбленный в науку Сонин получил первую ученую степень, став кандидатом физико-математических наук. Молодому человеку на тот момент было двадцать шесть лет.экономика константина сонина

С того времени началась новая, захватывающая жизнь. Константин Сонин, история деятельности которого интересна и увлекательна, получает признание не только на родине, но и за рубежом.

Гарвард

Всего через два года после получения кандидатской молодого ученого приглашают в Гарвард, на целый учебный год. В качестве постдокторанта Сонин выполняет научные исследования в Кембридже.

Гарвард – старейший и самый известный вуз Соединенных Штатов. Является одним из элитным университетом мира. Многие студенты и сотрудники Гарварда проявили себя как талантливые ученые и изобретатели и были удостоены Нобелевской премии.

Опыт и знакомства, которые приобрел Константин Сонин в США, оказали огромное влияние на его дальнейшую научную и профессиональную деятельность.

Работа в экономической школе

После возвращения домой молодой человек был сразу же приглашен в Российскую экономическую школу на должность доцента. Через семь лет он достигнет там звания постоянного профессора, а еще спустя два года займет пост проректора.

РЭШ – это неправительственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Предоставляет магистерскую и бакалаврскую программы по экономике и финансам.

На базе данной экономической школы действует научно-исследовательский институт. Это некоммерческий Центр экономических и финансовых разработок и исследований.сонин константин исаакович

Именно здесь Константин Исаакович проводил свою научную изыскательную деятельность. Используя современные научные методы для анализа экономической и социальной политики, молодой профессор осуществлял свои теории и эксперименты на благо родины. На основании собственных скрупулезных изучений он мог предоставлять прагматичные рекомендации и практичные идеи отечественным органам власти и бизнеса.

Как уже было замечено, опыт, который получил Сонин, находясь заграницей, очень помог ему в научно-изыскательной работе ЦЭФИРа.

Международная деятельность

Параллельно с работой в РЭШ Константин Сонин сотрудничал с различными европейскими и американскими вузами.

Как приглашенный исследователь, он посетил Центр экономико-политических исследований в Лондоне, Институт переходной экономики в Стокгольме, Институт перспективных исследований в Принстоне и Институт Беккера-Фридмана в Чикаго (место расположения последних – США).

Работа в Высшей школе экономики

В возрасте тридцати девяти лет Константин Сонин получил должность профессора институциональной экономической кафедры в Национально-исследовательском университете “Высшая школа экономики”. Это один из крупнейших вузов России.

На базе ВШЭ действует более ста двадцати научно-исследовательских институтов и центров, а также более пятидесяти проектно-учебных лабораторий и образовательных программ.константин сонин фото

Благодаря опыту и влиянию Сонина, на базе ВШЭ и РЭШ был создан совместный бакалавриат. Как соавтор и соучредитель данного научного проекта, Константин Исаакович занимал пост проректора ВШЭ.

Однако в начале 2014 года из-за политических причин научному исследователю пришлось оставить эту почетную должность и полностью изменить свою жизнь.

Политическая позиция

Константин Сонин по отношению к официальной власти зачастую относился оппозиционно. Например, еще в далеком 1992 году он являлся сторонником политических реформ Егора Гайдара. И даже выдвигал в оправдание его преобразований логический, экономически обоснованный факт: если первоначально цены на товары выросли в три раза, а позднее – в тридцать раз, то при первой инфляции человек теряет вдвое больше, чем при второй.константин сонин уроки экономики

В свое время Константин Исаакович также исследовал знаменитый эффект Навального. В соавторстве с Рубеном Ениколоповым и Марией Петровой он доказал, что после опубликованных в блоге Навального конкретных замечаний и упоминаний о какой-либо компании ее акции падали в среднем на 0,5-0,9 процентного пункта по сравнению с рынком. Этот совместный труд, объектом которого являлся блог Навального, анализировал важность политических блогов, а также взаимосвязь между коррупцией в государственных учреждениях, постами в блогах и специальными запланированными атаками на сервера разных интернет-компаний.

Также Сонин лично или в соавторстве с политологами и журналистами участвовал в разоблачениях фальсификаций на некоторых избирательных участках.

Уход Константина Исааковича с поста проректора ВШЭ вызвал большой резонанс в средствах массовой информации. Но еще больше поразил российскую общественность его переезд в США.

О своем отъезде профессор экономики неоднократно давал интервью любопытным журналистам и представителям различных средств массовой информации. На этот счет также сделал заявление Дмитрий Песков – пресс-секретарь президента Российской Федерации, объяснив, что за перемещением Сонина из России в Штаты не стоит никаких провокационных историй.

Американская деятельность

Константин Сонин – экономист международного класса, виртуозный теоретик и искусный практик. Поэтому новость о том, что его пригласили работать в Чикаго, ни у кого не вызвала удивление.константин сонин экономист

В биографии российского профессора уже был зафиксирован знаменательный момент, когда он преподавал менеджмент в бизнес-школе при Северо-западном университете недалеко от Чикаго. Тогда он занимал должность лишь приглашенного профессора. В 2015 году Сонину предложили постоянное место в Школе государственной политики в частном исследовательском университете города Чикаго.

Публицистская деятельность

На протяжении научной деятельности Константин Исаакович многократно делился своими изучениями и исследованиями с мировой общественностью, печатаясь в таких периодических изданиях, как “Ведомости”, “Московское время” (англ.), “Новое литературное обозрение”, “Огонек”, “Коммерсант” и других.

Константин Сонин - “Уроки экономики”

В возрасте тридцати девяти лет Константин Исаакович издал потрясающую книгу, написанную в научно-популярной форме, получившую всемирную известность и признание - “Уроки экономики”.константин сонин биография

В данном труде Константин Сонин, фото и деятельность которого были уже довольно известны в социально-экономических кругах, разрушил привычные стереотипы и показал практическую сторону экономических теорий.

Например, он доказал, что экономисты – это веселые, всесторонне развитые люди, которые могут логически объяснить происходящие события и с математической точностью предсказать некоторые явления и происшествия.

Экономика Константина Сонина – это живая, увлекательная наука, которая помогает понять и предвидеть не только финансовые коллапсы, но и политические перевороты, социальные развалы и моральные упадки. Более того, экономические теории профессора Константина Исааковича помогут определить личностные и государственные отношения. Правда, эти теории не всегда доказаны и зачастую имеют множество поправок и корректировок. Но главное, конечно же, то, что экономика, как наука, является живой действующей силой, всегда идущей вперед и ведущей за собой других.

Награды

За свою исследовательскую научную деятельность и немалый вклад в государственное экономическое устройство профессор Сонин был награжден почетной правительственной грамотой Российской Федерации, золотой медалью Всемирного банка и премией им. Овсиевича.

На его экспертные суждения часто ссылаются средства массовой информации, а также научные экономико-математические учреждения.

Как заявляет сам Константин Сонин, для него самой главной и лучшей наградой является уважение к его мнению и сделанным заключениям.