Журналист и политик Константин Ремчуков: биография, деятельность и интересные факты

Многим знакомо такое имя, как Ремчуков Константин Вадимович, но многие и не представляют, кто этот человек. Это бизнесмен, политик, главный редактор и владелец "Независимой газеты". В сегодняшней статье мы по максимуму познакомим вас с этим человеком, его деятельностью и личной жизнью.

От диплома к диплому

Константин Ремчуков, биография которого сегодня будет рассказана, родился в Ростовской области 21 ноября 1954 года. Он со школы понимал, что без хорошего образования в этой жизни не добиться успеха, поэтому хорошо учился. Но обучение он считал не только обязательством, ему нравилось получать новые знания.

В 1978 году он с дипломом отличия окончил Университет дружбы народов им. П. Лумумбы, получив специальность в области права и экономики.

Следующие два года он провел на службе в центральном узле связи морской авиации.

После армии он поступил в аспирантуру университета, и остался работать там ассистентом, в дальнейшем - доцентом. В этот университет он вернется через много лет - в 1996 году, для того, чтобы занять пост главы на кафедре макроэкономического планирования. Но об этом позже.

В 1986 году наш доцент уезжает на стажировку в Америку. Там, в Пенсильванском университете Филадельфии, он задержался на год.

Константин Ремчуков за время своего обучения понял и запомнил несколько главных в этой жизни: нужно уважать другие народы, знать и понимать все религии, проявлять любознательность к чужим культурам и странам. Только осознав все это, можно добиваться успехов, находить общий язык с любым оппонентом.

константин ремчуков

Девяностые - время для бизнеса

Ремчуков Константин всегда хотел независимости. Он знал, что ее можно получить только через организацию собственного дела.

С 1991 по 1997 год является руководителем программы Скандинавского центра менеджмента для России.

С 1996 в течение двух лет Константин Вадимович набирался опыта в сфере инвестиций и банковского дела в комитете Швейцарского SE Банка.

С 1997 по 1999 год занимает пост вице-президента "Новокома" - аналитического центра.

Компаньон Дерипаски

С 1997 года у Ремчукова Константина началось активное и успешное время для бизнеса. Он стал личным консультантом самого Олега Дерипаски - главы группы компаний "Сибал" (Сибирский алюминий). В дальнейшем этот человек сыграет важную роль не только в жизни Константина Вадимовича, но и его старшего сына.

Константин Ремчуков идеально выполнял свою работу, хорошо разбирался в политике компании, поэтому в скором времени занял пост вице-президента, в дальнейшем его приняли в совет председателей. С 2000 года герой данной статьи стал главой научно-консультационного совета "Сибала".

ремчуков константин

Дальше - политика

С 1999 года Константин решил заняться политической деятельностью. Своих союзников он приобрел во фракции "Союза Правых Сил", и уже спустя месяц его избрали депутатом в думу от данной фракции.

В дальнейшем Ремчуков Константин становится заместителем председателя комитета по природопользованию и ресурсам страны.

В Министерство развития экономики депутат отправился после истечения депутатского срока. Он стал работать с Грефом Германом Оскаровичем, но не поддерживал его взгляды. Так он открыто выразился в счет протеста присоединения России к ВТО.

Константин Ремчуков был не то что против, но он придерживался мнения о том, что не стоит вступать в ВТО поспешно, не продумав все ходы. На его взгляд, нашей стране нужно было собственное производство сделать более конкурентоспособным, чтобы иметь возможность экспортировать продукцию с высокой добавочной стоимостью. И уже только после этого присоединяться к ВТО.

Это мнение одобрили, и в 2001 году назначили Константина председателем в Общественную палату по вопросам вступления в ВТО.

С 2016 года герой нашей сегодняшней статьи стал председателем Общественной палаты города Москвы.

ремчуков константин вадимович

Книги Ремчукова Константина

Константин Вадимович написал и издал несколько книг. Все они о политике и экономике. В них он честно высказывает свое мнение, но оно не основано только на его взглядах. В этих произведениях есть логические выводы, расчеты и показатели:

  • "Россия и ВТО";
  • "С думой о России";
  • "Экономическая политика "видимой руки";
  • "Вчерашней жизни больше нет";
  • "Ящик Пандоры для России";
  • "Правое дело?";
  • "Маркс мертв";
  • "О любви к детям";
  • "Существование предшествует сущности";
  • "Все еще слабый президент, слабеющий премьер и нарастающая энтропия российского общества".

Если вас интересует политика и экономика страны, то стоит прочесть эти книги. Через их прочтение становится понятно многое, чего мы раньше не могли осмыслить.

константин ремчуков независимая газета

Константин Ремчуков: "Независимая газета"

В 2005 году Ремчуков выкупает издательство "Независимой газеты", которое принадлежало Березовскому Борису. Но по законодательству политики и госслужащие не могут заниматься предпринимательством, поэтому официальным владельцем газеты становится его супруга.

Мечтой Константина Вадимовича было приблизить экономическую эффективность газеты к всемирно известному издательству "Вашингтон пост". Этим он и стал заниматься, когда перестал осуществлять политическую деятельность.

Также с 2007 года Константин Вадимович стал входить в совет директоров РВК (Российская Венчурная Компания). Эту компанию создали за счет правительства России.

константин ремчуков биография

Семья Константина Вадимовича

Замечательную семью имеет Ремчуков Константин Вадимович. Жена Елена, которую бизнесмен называет главным человеком в своей жизни, является его правой рукой, другом, и компаньоном. Она всегда рядом с мужем, готова разделить с ним все его заботы.

В семье есть трое детей: Максим, Николай и младшая Варвара.

Многим известен Ремчуков Максим как успешный бизнесмен. Он с 2005 года является владельцем ФК "Кубань", который изначально делил с миллиардером Олегом Дерипаской. В фирме этого же человека Максим занимает высокий пост.

Николай и Варвара приближены к матери. Они стабильно появляются на светских мероприятиях. Дети Ремчуковых постоянно фигурируют в различных журналах, пополняют рейтинги самых завидных в мире женихов и невест, получают звания самых светских персонажей и гостеприимных домов.

Константин Ремчуков гордится своей семьей, и готов сделать для них все. Также у Константина Вадимовича есть два внука, которых он тоже безмерно любит.

ремчуков константин вадимович жена

Благотворительная деятельность

Как и любой бизнесмен, Константин Ремчуков занимается благотворительностью. С 2001 года он является председателем Попечительского совета Большого театра. Но он вошел в совет не как юридическое лицо, а как физическое, то есть он на добровольных началах, а не по обязательствам профессии занимается этой деятельностью.

Со своим давнишним другом Олегом Дерипаской Константин Вадимович не потерял связей. Они совместно состоят в Попечительском совете.