Рецепт печенья через мясорубку на новый лад

В старые добрые советские времена печенье «Хризантема» было очень популярным лакомством для уютного чаепития. Рецепт печенья через мясорубку девочки переписывали друг у друга и готовили «Хризантемы» для школьных вечеров, как подарок одноклассникам, по случаю 23 февраля.рецепт печенья через мясорубку

Вспоминаем старые добрые времена

Небольшие песочные печенья, формой напоминающие осенние цветы, умели делать многие хозяйки. Сегодня механическими мясорубками уже почти никто не пользуется, почётное место на кухонном столе занял многофункциональный электрический комбайн. Он умеет делать очень многое, но то, что умела делать примитивная механическая машина - простое печенье через мясорубку, рецепт которого мы вам предлагаем, ему не подвластно.

А мы попробуем вспомнить старину и достать старую тетрадку с кулинарными рецептами. Там, на замасленной странице с загнутыми уголками, от руки написан рецепт печенья через мясорубку.

Улучшаем классический рецепт

Мы не будем следовать старой инструкции во всех деталях, а внесём небольшие усовершенствования. Эти коррективы будут касаться только продуктов, которые мы с особенной тщательностью выберем в магазине. домашнее печенье через мясорубку рецепт

Для того чтобы приготовить домашнее печенье через мясорубку, рецепт которого написан в старой тетрадке, нам понадобятся яйца, сахар, сливочное масло или маргарин, сметана и соль. Мы добавим от себя ещё и лимон. Раньше лимоны были в большом дефиците, теперь они доступны всем. Натёртая на мелкой терке цедра заметно улучшит вкус печенья, перебив специфический привкус куриных яиц. К выбору муки следует подойти особенно тщательно, ведь мы хотим улучшить старый рецепт печенья через мясорубку. Обычная пшеничная мука придаёт выпечке серый оттенок. Дело в том, что на стеллажах большинства супермаркетов выставлены хоть и разные виды и сорта муки, но все они из зерна мягких сортов. Это плохо ещё и тем, что печенья из неё быстро черствеют, а свежие имеют вязкую структуру внутри. Чтобы рецепт печенья песочного через мясорубку не разочаровал тех, кто его ещё ни разу не пробовал такую выпечку, придётся пойти в специализированный магазин и купить дорогую муку из пшеницы твёрдого сорта типа «Дурум». Если такую муку найти не удастся, то придётся обойтись обычной, высшего сорта, а в тесто добавить столовую ложку хорошего рома или коньяка. Муку, перед тем как использовать в тесто, необходимо два раза просеять через волосяное или металлическое сито. Это насытит её кислородом, потому тесто получится более воздушным.домашнее печенье через мясорубку рецепт

Необходимые ингредиенты

Итак, что требует современный улучшенный рецепт печенья «Хризантема» через мясорубку? Конечно же, старую мясорубку. Её решётка может быть как с мелкими отверстиями, так и с крупными. Мелкие лучше, потому что тесто, пропущенное через них, ложится более тонкими и изящными верёвочками.

Ингредиенты:

- яйца - 2 шт.;

- мука пшеничная - 3 стакана;

- крахмал кукурузный - 1 стакан;

- сметана - 1 стакан;

- сахар-песок - ¾ стакана;

- сливочный маргарин – 250 г;

- лимон - 1 шт.;

- коньяк - 1 столовая ложка;

- соль - щепотка.рецепт печенья песочного через мясорубку

Приготовление

Отделите желтки яиц от белков. Разотрите желтки с сахаром до белой пены. Остудите в холодильнике белки и взбейте в крепкую пену. Чтобы этот процесс прошёл наилучшим образом, а пена получилась крепкой, взбивайте белки с солью.

Насыпьте в глубокую миску дважды просеянные муку и крахмал. Размягчённый маргарин порубите ножом и смешайте с мукой и крахмалом. Прибавьте к ним сметану. Для получения однородной массы воспользуйтесь миксером. Введите в тесто желтки, растёртые с сахаром, цедру лимона и коньяк. Всё вместе хорошенько перемешайте. Когда смесь станет однородной, осторожно введите белковую пену. Миксером больше не пользуйтесь. Распределяйте белки по тесту с помощью силиконовой лопатки. Как видите, рецепт печенья через мясорубку почти такой же, как и раньше, только времени на приготовление теста ушло гораздо меньше, ведь и электрические миксеры раньше были не во всех домах, и яйца взбивали и растирали вручную при помощи примитивных венчиков, весёлок и других взбивалок.простое печенье через мясорубку рецепт

Прикрутите к столу мясорубку. Подставьте к ней противень с разложенной на нём фольгой или бумагой с антипригарным покрытием. Запустите тесто в резервуар и крутите ручку. Выползающие полоски отрезайте, когда они будут длиной по 5-6 см. Сворачивайте по форме цветка и кладите на противень.

Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу минут 10. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой. Если при прокалывании печенья на ней не остаётся тесто, значит ваш десерт готов.

«Хризантемы» без сметаны

Некоторые хозяйки, не найдя в магазине сметаны, делали немного по-иному домашнее печенье через мясорубку. Рецепт их лакомства почти не отличался от классического. Вместо сметаны они клали в него больше яиц или маргарина, а для большей пышности вводили четверть чайной ложки соды, гашеной уксусом. В качестве улучшителя вкуса использовали ванилин.рецепт печенья «хризантема» через мясорубку

Что делать, если нет мясорубки?

Рецепт печенья песочного через мясорубку, который мы вспомнили, годится не только для «Хризантем», но и для печенья иной формы.

Если у вас не сохранилась мясорубка, то хризантемы можно имитировать следующим образом. Раскатайте тесто на пекарской бумаге в пласт толщиной 5-7 мм. Разрежьте на полосы шириной по 5 см.

рецепт печенья песочного через мясорубку

Разрежьте эти полосы на прямоугольники длиной по 7-8 см. Получившиеся прямоугольники рассеките с одной стороны на узкие полоски шириной по 5-6 мм и длиной по 4 см. Неразрезанный край возьмите в руки и соедините, а распавшиеся в разные стороны полоски оформите наподобие хризантем. Присыпьте их сахарным песком и выпекайте. В готовом виде эти печенья будут выглядеть ещё симпатичнее, чем сделанные при помощи мясорубки.