Торт "Муравейник" из печенья: рецепт приготовления

Рецепт торта «Муравейник» из печенья хранит в своих записях каждая женщина старше тридцати, ведь он был любимым практически у всех подростков начала 90-х и остается таким до сих пор, несмотря на изобилие новых рецептов с вычурными названиями. Неказистое сооружение из кусочков простого печенья даже сейчас очень нравится подрастающему поколению в противовес модным капкейкам и макарунам. Что же такого волшебного в этом десерте?

Что это за торт?

Состоит рецепт «Муравейника» из печенья и сгущенки, перетертых до крошки, а также масла и ароматизаторов. муравейник из печенья рецептГотовится он в считаные минуты, а вот настаиваться должен не менее суток, поэтому ожидание дегустации всегда самое томительное, особенно для детишек, которые вполне могут приготовить это сладкое блюдо без помощи родителей. Особенно приятно будет малышу приготовить такое блюдо маме на день рождения или в канун Нового года, чтобы показать Деду Морозу свою признательность за подарки.

Очень прост рецепт «Муравейника» без выпечки: печенье покупается готовое, хотя некоторые щепетильные кондитеры сами пекут песочное печенье, которое потом перетирают на крошку. Казалось бы, зачем так усложнять жизнь, ведь подходящих сортов сухого печенья в магазинах сейчас предостаточно? Но как известно, чужая душа – потемки, поэтому лучше не гадать, а приготовить этот торт по обычному рецепту.

Необходимые ингредиенты

Данный торт довольно прост и не требует особых изысков в продуктах, поэтому доступен практически каждой семье. Единственное условие – это качественное сгущенное молоко, состоящее только из молока и сахара, без лишних добавок, консервантов и прочего, что искажает вкус. муравейник рецепт из печеньяСостоит рецепт «Муравейника» из следующих компонентов:

  • Печенье – 400 грамм: обычное, чайное или из топленого молока, "Юбилейное" – все эти сорта идеально подходят для приготовления. Можно даже взять с арахисом для большего аромата и тонкого вкуса.
  • Сливочное масло – 180 грамм. Маргарином или спредом ни в коем случае не заменять, берем только чистый натуральный продукт, иначе существенно исказится вкус готового торта.
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка, 400 грамм. Можно, конечно, попытаться сварить в домашних условиях банку обычной сгущенки, но это слишком долго.
  • Жирные сливки – 80 грамм, жирность не ниже 40 процентов.
  • Можно добавить горсть орехов: грецких или арахиса.
  • Половина плитки черного шоколада. Этот шаг необязателен, но существенно улучшает внешний вид готового изделия.

Пошаговый рецепт

«Муравейник» из печенья делается элементарно: печенье крошится на мелкие кусочки, сгущенка перемешивается со сметаной и маслом, можно слегка взбить блендером до пышности. Важно: не измельчать печенье в блендере или других приспособлениях до состояния панировочных сухарей, кусочки печенья должны быть размером около 1 см, в противном случае вкус (да и вид) готового торта будет не тот, к которому мы стремимся.печенье муравейник рецепт с фото К печенью добавляем крем и перемешиваем до равномерного распределения, в итоге должна получиться немного прилипающая текстура, состоящая из кусочков, вязнущих в сладкой массе.

Как сформировать торт?

Выбираем глубокую миску или салатницу, близкую по форме к конусу, трапеции, или нечто отдаленно напоминающее муравейник, выстилаем дно и стенки пищевой пленкой и перемещаем туда подготовленную сладкую массу, плотно утрамбовывая руками или ложкой: кусочки печенья должны полностью утопать в креме. Разравниваем верх, также прикрываем пленкой и отправляем в холодное место минимум на двенадцать часов, а лучше на целые сутки, именно в этом особенность рецепта. «Муравейник» из печенья должен полностью пропитаться сладким кремом – именно это делает его особенным, а если разрезать сразу или через пару часов, торт будет сухой и не такой вкусный.

Подаем готовый десерт

Когда время ожидания закончится, осторожно переворачиваем форму, слегка потянув за пленку, снимаем ее. Готовый торт посыпаем поджаренными на сухой сковороде и немного измельченными орехами и тертым на крупной терке шоколадом. Также можно из цветной глазури нарисовать по контуру мелкую травку.рецепт торта муравейник из печенья По этому рецепту «Муравейник» из печенья на фото выглядит как настоящий, детишкам очень понравится! В разрезе такой торт намного необычнее и интереснее, поэтому стоит перед подачей вырезать дольку и положить рядом для большего контраста.

Советский вариант с выпечкой

В советские годы между любителями сладкой выпечки ходил рецепт «Муравейника» из печенья, выпеченного в домашних условиях, и, говорят, он ни в какое сравнение не шел с вариантом из покупного. Для тех, кто хочет сравнить и сделать выводы из профессионального любопытства, приводится этот рецепт. Для теста необходимо взять:

  • 200 грамм масла с самым высоким процентом жирности (не ниже 79 %);
  • 1 яйцо;
  • 180 грамм сметаны;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 380-400 грамм пшеничной муки;
  • щепотку соды, погашенной уксусом.

Размягченное в тепле масло смешать с сахаром и сметаной, миксером взбить до однообразной легкой консистенции и затем добавить яйцо и снова перемешать. Муку обязательно просеять дважды и добавлять к масляной массе небольшими порциями, не допуская образования комочков. В процессе добавления муки не забудьте положить соду. Замесить пластичное упругое тесто и, завернув в полиэтилен, отправить в холодильник минимум на час, хотя можно и на целую ночь, если сейчас нет времени на дальнейшее приготовление. рецепт муравейника без выпечки печенья

Тесто немного затвердеет, что необходимо для последующей операции: его следует пропустить через мясорубку, чтобы получились длинные полоски, похожие на макароны. Их нужно разложить на противне, выстеленном пергаментом, и запечь в духовом шкафу при температурном режиме 190 градусов до нежно-золотистого цвета. На это уходит не более 15 минут, а затем следует охладить получившееся печенье и поломать на кусочки не более одного сантиметра в длину.

Для приготовления крема взять банку вареной сгущенки, смешать со 100 граммами сливочного масла и таким же количеством густой сметаны, взбить до воздушности и соединить с кусочками печенья в одно целое. Далее следовать классическому рецепту «Муравейника», описанному выше: формовка, выстойка и украшение готового блюда. Гурманы-сладкоежки утверждают, что такой вариант торта намного вкуснее, а почему, объяснить не могут: ингредиенты похожие, а вкус совершенно разный и у каждой хозяйки свой, неповторимый.

Калорийность блюда

Торт "Муравейник" не самый полезный в плане диетологии, но не все ревностно следят за фигурой, а некоторым, наоборот, не помешало нарастить парочку килограммов, поэтому такой десерт точно для них. муравейник из печенья и сгущенки рецептЭнергетическая ценность готового блюда составляет 385 килокалорий на сто граммов, а учитывая, что торт действительно очень вкусный, следует быть очень осторожным, чтобы не съесть лишний кусочек, ведь угощения такого рода очень быстро оседают на боках.