Торт из кукурузных палочек: рецепт с фото

Если вы хотите увлечь ребенка дошкольного возраста кулинарией, то приготовьте с ним вместе пирог «Муравейник». Для этого даже не придется включать духовку. Что же такое «Муравейник»? Это оригинальный торт из кукурузных палочек, которые заливаются… да чем угодно: вареной сгущенкой, растопленными ирисками, шоколадом, глазурью, взбитой сметаной. Основой для торта могут служить не только кукурузные палочки, но и готовое фабричное печенье. Хозяйки очень любят «Муравейник», поскольку в этом рецепте можно задействовать неудавшиеся, то есть поломанные коржи. Рецептов этого торта множество. Основное предписание не только позволяет, но и поощряет применение фантазии. Можно включить в состав ингредиентов поломанный шоколад, сухофрукты, орехи, цукаты, другие вкусные компоненты. В данной статье мы научим делать торт из кукурузных палочек. Рецепты с фото «Муравейника» вы найдете ниже.

Торт из кукурузных палочек

Самый простой способ

Если вы готовите пирог вместе с маленьким ребенком, начните с элементарного варианта. Для «Муравейника» понадобится четыреста граммов свежих ирисок. Подойдут и сливочные конфеты «Коровка». Самое главное задание для малыша – правильно растопить ириски с пачкой сливочного масла. Для этого можно включить очень маленький огонь под сотейником. А можно показать ребенку принцип действия водяной бани. На бортах большой кастрюли устанавливаем маленькую. Наливаем воду так, чтобы та достигала лишь дна верхней емкости. Кладем в маленькую кастрюлю масло и ириски. А большой казан ставим на огонь. Масло и сладости будут плавиться под действием кипящей воды. Насыпаем горкой, в виде муравейника, половину пачки кукурузных палочек. Нужно покрыть поверхность под ним пищевой пленкой. Это делается для того, чтобы торт из кукурузных палочек не прилип к столешнице. Заливаем «Муравейник» растопленной карамелью. Отправляем пирог на холод. Через час его можно подавать к столу.

Торт из кукурузных палочек и ирисок

Торт из кукурузных палочек и ирисок с шоколадом

Теперь усложним рецепт. Растопим ириски и масло так, как это описано выше. Но не выльем карамельную массу на палочки, а наоборот – вмешаем хрустящие изделия в нее. Быстро, пока тягучая жидкость не затвердела, выложим горку муравейника. На данном этапе можно усложнить рецепт еще больше, добавив в список ингредиентов основы изюм или порезанные финики, чернослив, курагу, инжир. Можно также разнообразить торт «Муравейник» цукатами или орешками. Оставим горку муравейника остывать и примемся за приготовление глазури. Плитку шоколада без наполнителя (то есть черного, белого или молочного) поломайте на меньшие кусочки. Сложите в миску со сливочным маслом (около 50 граммов), подлейте чуток молока и растопите, как до этого вы поступили с карамельными ирисками. Когда глазурь превратится в тягучую жидкость, полейте ею «Муравейник».

Крем для торта из кукурузных палочек со сгущенкой

Торт из кукурузных палочек со сгущенкой

Рецепт этот тоже очень прост. Но при условии, что вы купите уже вареную сгущенку. Ведь готовить три часа банку молока не только долго, но и сопряжено с риском взрыва консервы. В магазинах продается продукт, называемый «Ириска». Он коричневого цвета и содержится в стеклянных пол-литровых банках. Недостатком такого вареного сгущенного молока является то, что оно слишком твердой консистенции. А нам нужен крем для смазки и частичной пропитки кукурузных палочек. Поэтому, если мы пользуемся фабричным продуктом, то вмешаем в него пачку подогретого (но не топленого!) сливочного масла. Так сгущенка станет кремообразной. Можно еще взбить эту массу миксером. Далее можно поступить двояко: вылить крем на сложенные горкой палочки или же подмешать их к сгущенке, а потом «вылепить» муравейник.

Торт из кукурузных палочек рецет

Простой медовик

Скрепить торт из кукурузных палочек помогут и другие клейкие материалы. К примеру, мед. Предпочтение следует отдавать густым сортам. Подойдет гречишный или просто прошлогодний кристаллизовавшийся мед. Этот продукт пчеловодства имеет то полезное для кулинаров свойство, что при нагревании он становится жидким, но вкусовых качеств при этом, в отличие от сливочного масла, не меняет. Чтобы быть твердо уверенным, что мед станет цементирующим, а не растворяющим кукурузные палочки материалом, в него следует подмешать молотые орехи. Пропорции тут один к одному. На стандартную пачку кукурузных палочек (600 граммов) следует взять по стакану меда и ядрышек грецких орехов. Можно для большей уверенности добавить к этому крему цукаты. Торт «Муравейник» называется так из-за своей формы. Но нам необязательно делать его горкой. Можно поступить иначе. На блюдо наливаем немного крема. Присыпаем кукурузными палочками. Потом – снова крем и опять пласт хрустящих изделий. Чередуем слои. Сверху должен оказаться медовый крем.

Торт из кукурузных палочек рецепт с фото

«Муравейник» с какао и орешками

Рецепт тоже до смешного прост. По сути, это тот же торт из кукурузных палочек со сгущенкой, только в список ингредиентов добавлен какао-порошок. Смешиваем банку вареного молока с пачкой растопленного сливочного масла. Взбиваем миксером. Просеиваем через ситечко какао-порошок, чтобы сделать крем шоколадным на цвет и вкус. Еще раз взбиваем. В эту массу засыпаем пачку кукурузных палочек. Вымешиваем. На плоское блюдо насыпаем горсть дробленых не очень мелко ядрышек орешков (любых, но не кедровых). Разравниваем. На этот пласт устанавливаем торт «Муравейник», по возможности придав ему форму конуса. Сверху также присыпаем изделие орешками. Такой пирог должен постоять в холодильнике пару часов перед подачей к столу. Этот рецепт можно дополнить, включив в состав посыпки тертый шоколад. Можно также добавить его в основу крема. Но тогда не нужно добавлять какао-порошок. Растопив шоколад вместе с маслом, его следует влить в вареное сгущенное молоко.

Сложный торт «Муравейник»

Торт из кукурузных палочек со сгущенкой

Такой десерт станет не будничным перекусом к чаю, а украшением праздничного стола. Готовят торт из кукурузных палочек, меда, орехов, яичных белков, шоколада, цукатов. А подают с соусом из красного вина. Сначала отделяем белки шести яиц. Взбиваем их со стаканом сахарной пудры в густую пену. Стакан орехов и сто граммов цукатов измельчаем, заливаем 200 г меда, перемешиваем. Аккуратно вводим взбитые белки и пакетик ванилина. На блюдо наливаем немного крема. Выкладываем небольшую часть кукурузных палочек. Так чередуем слой за слоем. Убираем торт в холодильник. Готовим соус. Для этого помещаем в кастрюльку яичные желтки. Растираем их, пока они не побелеют. Постепенно по частям добавляем к ним стакан красного вина и шесть столовых ложек меда. Помещаем кастрюльку в большую емкость и прогреваем на водяной бане, постоянно взбивая их. Когда масса загустеет и на поверхности ее появится пенка, соус готов. После часа в холодильнике у торта уже должна закрепиться форма. Достаем его и поливаем соусом. Сверху трем плитку черного шоколада. Снова ставим в холодильник на ночь.

Торт из печенья и кукурузных палочек

Торт из кукурузных палочек со сгущенкой и орехами

Выше мы упоминали, что основой «Муравейника» могут быть и другие съедобные ломкие продукты. Попробуем объединить кукурузные палочки (100 г) с обычным печеньем типа «Топленое молоко» или «К чаю». Этих кондитерских изделий нам понадобится 300 граммов. Разломаем печенье и палочки на куски, добавим четыре столовых ложки кокосовой стружки. В кастрюльке смешаем сто граммов сахара, 4 ст. л. какао-порошка и 80 миллилитров жирных сливок. Размешаем и поставим массу на медленный огонь. Когда сахар растворится, снимем кастрюльку с плиты и введем нарезанное на кусочки сливочное масло (150 граммов). Перемешаем до его растворения. Не дожидаясь, пока масса остынет, зальем палочки с печеньем. Добавим рюмку кофейно-сливочного ликера (Шериданс или Бейлис). Размешаем, выложим массу на пищевую пленку и придадим форму. Фото торта из кукурузных палочек не всегда демонстрируют конус «муравейника», иногда это может быть рулет или круглый каравай. Дадим изделию постоять для пропитки часок-другой в холодильнике и можем подавать к столу.

Секреты блюда

Рецепты торта из кукурузных палочек настолько просты, что десерт просто не может не получиться. Единственное правило, которого следует придерживаться, это то, что пропитка не должна быть слишком жидкой. Палочки останутся целыми и даже хрустящими, если их будет обволакивать тягучая густая субстанция. И неважно, что это будет – шоколадная глазурь, взбитая сметана, вареная сгущенка или сливочная карамель ирисок – результат выйдет потрясающим.