Мясорубка ручная и особенности ее эксплуатации

Множество потребителей в наше время отдают предпочтение механическим моделям кухонных приспособлений. Мясорубка ручная является одним из самых востребованных приборов благодаря своей репутации качественного, надежного и долговечного помощника в приготовлении пищи. Существует несколько правил того, как грамотно выбрать этот вид техники, а также использовать его в быту.

Материал прибора

Современные модели в большинстве своем изготавливаются из силумина, который является разновидностью алюминиевых сплавов. Также достаточно распространены стальные ручные мясорубки.

Существуют приборы, корпус которых выполнен из пластика. Особенно пришлись по вкусу потребителям мясорубки ручные с корпусом из прозрачного пластика.

Материалы прибора можно условно поделить на три типа.

  1. Нержавеющая сталь. Обычно такой материал применяется только для внешних деталей. Иногда нержавеющей сталью покрывают внутренние предметы. Более редка ручная мясорубка, изготовленная полностью из этого материала. Он характеризуется высокой прочностью, а изделия, детали которых изготовлены из нержавейки, будут долговечными.
  2. Алюминий. Этот материал характеризуется легкостью, что придает комфорта при эксплуатации механизма из него.
  3. Чугун. Такая мясорубка будет достаточно тяжелой. Однако, благодаря присущей чугуну долговечности, сам инструмент будет практически вечным. Потребуется иногда затачивать его ножи при помощи специальных приспособлений.

Мясорубка ручная

Конструкция инструмента

Мясорубка ручная имеет несколько обязательных составляющих, это:

  • корпус инструмента;
  • раструб мясоприемника;
  • вал Архимеда (шнековый), подающий мясо к ножу;
  • крыльчатый или дисковый нож;
  • перемалывающая решетка;
  • прижимная гайка для ножа и решетки;
  • ручка;
  • крепящий винт или присоска.

Характеристики деталей

Все детали механической ручной мясорубки должны крепко прилегать друг к другу. Особенно сильно зависит работа инструмента от плотности прилегания ножа и решетки, что влияет на качество фарша на выходе.

Ножи встречаются различной конфигурации. Классическим вариантом такого инструмента, как мясорубка механическая ручная, считается четырехлопастный его вариант.

Гайковерт ручной мясорубка

Решетки для конечного выхода фарша могут иметь разный диаметр отверстий. Чем тоньше сечение дырочек детали, тем тоньше и нежнее получается помол мяса.

Дополнительные детали

Помимо основных деталей, в комплекте могут идти разные добавочные насадки. Их также можно приобрести дополнительно.

Такие насадки позволяют выбрать размер выхода фарша (грубее или нежнее), сделать заготовки для печенья, сделать всевозможные колбасы, пюре, а также позволят выполнять некоторые функции кухонного комбайна в сфере измельчения овощей и фруктов.

Ручная мясорубка

Используя фантазию, можно при помощи дополнительных деталей такого оборудования, как мясорубка ручная, сделать великое множество замечательных, оригинальных блюд.

Сборка инструмента

Не имея определенного опыта по сборке такого оборудования, бывает достаточно тяжело и долго собирать все детали мясорубки воедино. Если же под рукой нет даже инструкции, то момент конструирования горстки элементов в единое целое может стать настоящим испытанием. Процесс следует производить в определенной последовательности.

Как собрать ручную мясорубку

  1. Шнековый вал устанавливается внутрь корпуса. Сторона для ножа более тонкая, а задняя часть имеет специальную надсечку, на которую надевают гайковерт ручной. Мясорубка с надетой на вал ручкой закрепляется специальным винтом.
  2. С передней стороны инструмента на вал устанавливается нож плоской стороной наружу. Этой стороной деталь должна плотно прилегать к решетке, которая надевается на ось сразу после детали резки. В том случае, когда в комплекте поставки находится дисковый нож, его также следует надеть режущими кромками наружу. Если сборка произведена неправильно, инструмент будет не резать, а просто выдавливать мясо.
  3. В решетке имеется выемка, которой обязательно нужно попасть на бугорок в корпусе мясорубки. Если этого не сделать, прижимная гайка плотно не закрутится.
  4. На завершающем этапе всю конструкцию закрепляют спереди прижимной гайкой, которую следует вращать по часовой стрелке.

Соблюдая такую последовательность и все нюансы, вопрос о том, как собрать ручную мясорубку, не вызовет никаких сложностей.

Уход за мясорубкой

Некоторые хозяйки не разбирают инструмент после его применения, а моют его в собранном виде. Однако это в корне неправильно. В собранном виде невозможно полностью удалить остатки фарша со всех деталей мясорубки. Это значительно сокращает ее срок службы и делает процесс эксплуатации оборудования негигиеничным и антисанитарным.Мясорубка механическая ручная

Поэтому просто необходимо произвести процесс разборки всей конструкции. Начинается он с отвинчивания зажимной гайки. Далее снимаются решетка и нож. С обратной стороны инструмента раскручивается крепеж и снимается ручной гайковерт мясорубки. Только после этого можно будет достать сам вал. Ручная мясорубка очищается от следов фарша, и все ее детали хорошо просушиваются. Для мытья следует применять соду или средство для посуды из магазина.

Хранится инструмент также в разобранном виде. Такой подход к уходу за оборудованием поможет продлить его срок службы.

Ознакомившись с устройством, разновидностями и правилами эксплуатации такого инструмента, как мясорубка ручная, можно не только выбрать качественное оборудование, но и обеспечить его длительную эксплуатацию в деле приготовления пищи. При правильной его работе процесс получения фарша, а также множества других заготовок для всевозможных блюд, будет качественным и гигиеничным.