Какие стандартные размеры шлакоблоков?

Из современных способов возведения домов существенной популярностью пользуется строительство строений из шлакоблока.

Достоинства и недостатки

К числу достоинств этого способа относятся: быстрота строительных работ, возможность их выполнения своими руками или работниками с невысокой квалификацией и невысокая стоимость материала по сравнению с кирпичной кладкой. К числу недостатков можно отнести необходимость улучшенной теплоизоляции внутри дома и оштукатуривания стен снаружи для улучшения теплоизоляционных качеств строения и устойчивости к природным воздействиям. Поэтому данный материал целесообразно использовать в малоэтажном строительстве для возведения дачных строений, частных домов, подсобных помещений.

размеры шлакоблоков

Что необходимо учитывать при выборе

При выборе материала следует обратить особое внимание на размеры шлакоблоков, репутацию производителя, местоположение производства и на их состав. Качество материала сильно зависит от экологической чистоты и сырья, использованного для производства. Название «шлакоблок» вовсе не означает содержание шлака в его составе. Он может состоять из бетона, спрессованного с определенными наполнителями (отсевом, шлаком, керамзитом, песком). Стоит воздержаться от покупки изделий, содержащих золу. Безопасными считаются такие наполнители блоков, как опилки, лом кирпича, ракушечник, керамзит, щебень. Прочность блока проверяется экспериментальным путем: изделие роняют с высоты 1,5–2 метра. Допустимыми повреждениями при этом считаются сколы. Разлом блока или появившиеся в нем трещины свидетельствуют о его низком качестве.

Размеры шлакоблоков

Существуют несколько разновидностей этого строительного материала. Различия - это размеры шлакоблока. Стандартные: 390 х 190 х 188 мм, есть также 400 х 200 х 200 мм и так называемые полублоки (или блоки для перегородок) 390 х 120 х 188 мм. Также размеры могут быть указаны в дюймах, например, как в приведенной схеме.

По степени пустотности изделия бывают полнотелые и с пустотностью от 28% до 40%.

размер шлакоблока

Подсчет необходимого количества

Для расчета количества материала для строительства дома надо подсчитать объем кладки стен дома и разделить его на объем одного изделия, если толщина возводимых стен и размеры шлакоблоков совпадают по длине или ширине. При этом надо учитывать проемы в стенах, а округление производить в большую сторону, прибавляя к результату еще 5 процентов для учета отхода блоков из-за производственного брака и при транспортировке. Можно также умножить количество кубометров объема стен на 62,5 (это количество блоков в 1 кубометре кладки).

размеры шлакоблока стандартные

Особенности выполнения кладки

При кладке шлакоблока используется цементный раствор, в который лучше добавлять пластификатор, что снижает расход цемента и повышает его морозостойкость. В качестве основания для кладки стен может использоваться плитный фундамент или ленточный, ширина которого немного больше, чем соответствующий толщине стен размер шлакоблока. Легкость данного строительного материала позволяет не предъявлять высоких требований к фундаменту строения. Однако этот материал боится сырости. Поэтому надо тщательно произвести гидроизоляцию между фундаментом и стенами. Высота фундамента также должна быть достаточной для исключения сырости стен в любое время года.

Перекрытия в строении из блоков лучше делать деревянными. Укладка плит перекрытия требует выполнения сплошного железобетонного пояса поверх стен, что влечет за собой необходимость выдержки времени для создания прочности бетона.

Сразу после возведения стен из шлакоблока следует позаботиться об оштукатуривании внешних поверхностей для предотвращения воздействия природных невзгод. Вместо штукатурки можно применить другие виды покрытий, которые придадут приятный внешний вид строению и обеспечат повышение его прочности.

Сооружение крыши строения целесообразно завершить в том же сезоне, когда совершалась постройка. Иначе стены могут быть повреждены от попадания на них дождя или снега.

Таким образом, на основе прочтения данной статьи вы сможете подобрать нужные размеры шлакоблоков для реализации ваших строительных планов.