Краткое содержание: "Человек на часах". Н.С.Лесков

Рассказ Н. С. Лескова «Человек на часах» был написан в 1887 году и в этом же году его опубликовали в издании «Русская мысль», правда под названием «Спасение погибавшего». Автор сам потом его изменил. В основу сюжета лег реальный факт, об этом автор сообщает в первой главе. В рассказе также упомянуты фамилии реальных исторических личностей.

Краткое содержание Человек на часах

Н. С. Лесков, «Человек на часах»

Крещенские морозы в 1839 году были с оттепелями. Рота Измайловского полка несла караульную службу во дворце. Командовал при этом блестяще образованный молодой офицер Николай Иванович Миллер. От всех только и требовалось, что стоять на положенных постах. Царь Николай Павлович вернулся с вечерней прогулки и лег в постель. Вечер был очень спокойный и убаюкивающий.

Миллер сидел в офицерском кресле и читал книгу, как тут ему сообщили, что случилась беда. И тут вдруг меняет свою спокойную атмосферу краткое содержание. «Человек на часах» начинает описывать начавшийся переполох в караульне.

Лесков Человек на часах

Солдат Постников

Часовой Постников, стоя на посту, услышал, что недалеко от него тонет человек и взывает о помощи. Постников был человеком "нервным и чувствительным", поэтому оставаться безучастным он не мог, хотя и знал, что постовому строго-настрого запрещается покидать свою какаульную будку. За эти полчаса сердце Постникова чуть не разорвалось, но он все же решил спасти беднягу из ледяной воды Невы.

Дальше интересное сообщает краткое содержание. «Человек на часах» повествует о том, что после спасения утопающего солдата, оставившего охраняемый пост, будут ждать строгие наказания вплоть до расстрела или отправки на каторгу, только в лучшем случае высекут до полусмерти.

Офицер

В это же время мимо на санях проезжал какой-то офицер, он подъехал к ним и стал расспрашивать о случившемся, но Постников - в ружье и опять стоял в будке. Тогда офицер загрузил мокрого человека в сани, повез к приставу и сделал заявление, что спас человека. Тот, которого спасли, обессиленный и мокрый, ничего не помнил, и ему было безразлично, кто спасал его. Приставы с подозрением осмотрели офицера, у которого одежды были сухие и который захотел получить награду «За спасение погибавших». Так продолжает свое развитие краткое содержание. «Человек на часах» дальше рассказывает о том, что во дворцовой караульне поднялся гвалт, ведь Постников хоть и спас человека, но нарушил Устав.

Караульня

Защищать его нельзя никому, ни офицеру, ни солдату, так как в таких случаях нельзя ни оправдываться, ни возражать, чтобы не нарваться на большие неприятности. Миллер тотчас докладывает батальонному командиру Свиньину о случившемся и просит подсобить в этом щекотливом деле. И тот сразу прибывает в караульню Зимнего дворца. После некоторых разбирательств попадает и Миллеру и арестовывают Постникова. Утром обер-полицмейстер Кокошкин готовит доклад государю обо всех делах.

Рассказ Лескова Человек на часах

Свиньин был сильно обеспокоен и поэтому сразу отправился к Кокошкину, который тут же собрал у себя всех, кто был причастен к этому делу. Допросив каждого, он выносит свой вердикт, так как утопающий был выпивший, плохо помнил своего спасителя и в растерянности показал на офицера, который привез его в участок, то первого отпускают, а второго будут представлять к награде.

Наказание

В общем, день был удачный, и все вроде бы обошлось гладко. Однако очень интересно и по-прежнему интригующе подходит к концу краткое содержание. «Человек на часах» продолжается тем, что Свиньин довольный возвращается к Миллеру, а тот ему намекает на то, чтобы отпустить из-под стражи бедного Постникова, который и так страха натерпелся в ожидании своей участи. Но служака Свиньин обвинил Миллера в человеческой мягкости, несвойственной военному человеку, и приказал высечь его солдата, и чтобы секли его розгами новоприбывшие молодые гвардейцы, а не «старики», которые страдают либерализмом и не секут своего товарища, как должно. После этой жестокой экзекуции окровавленного Постникова на его же шинели принесли в лазарет.

Комбат Свиньин потом сам по-отечески посетил этого бедного солдата и, убедившись, что его приказ выполнен в совершенстве, распорядился, чтобы выделили солдату Постникову четверть фунта чаю и фунт сахара. Солдат был рад, что все так закончилось, ведь могло быть и хуже, и произнес слова: «Благодарю за отеческую милость!»

Краткое содержание Человек на часах

Рассказ Лескова «Человек на часах» намекает на то, что и сам Бог бы был доволен созданием такой смиренной душой, как у Постникова. Этот «неискусственный» смиренный персонаж - один их тех смертных, которые творят добро и не ждут никаких наград ни в каких случаях.