Размер красного кирпича (стандарт)

Одним из самых распространённых строительных материалов является кирпич. Многие поколения каменщиков использовали его в качестве блоков для постройки самых различных зданий. Принцип технологии не менялся веками, а лишь совершенствовался ввиду технических наработок. Размер его также, хоть и отличался по разным стандартам, но не терпел глобальных изменений его пропроций.
размер красного кирпича

История кирпича

Кирпич был одним из самых старинных стройматериалов. Он широко использовался и играл важную роль в строительстве Месопотамии, Древнего Египта и Древнего Рима. В те времена из кирпича размером 45 х 30 х 10 см строилось множество сложных конструкций, в том числе арок, сводов и т. п. В разных странах Европы во времена после средневековья размеры кирпичей значительно отличались. Например, английский кирпич с параметрами 9 х 4,5 х 2,5 (в дюймах) считался кирпичом стандартного размера в Англии XIX века. В Германии на государственном уровне был ратифицирован размер красного кирпича, равный 25 х 12 х 6,3 (в сантиметрах). Меньший размер из всех имели американские кирпичи (21 х 10 х 5,3 см).

Российский красный кирпич стандартный, размеры которого были 6 х 3 х 1,5 вершка, был больше английского и немецкого. Его масса колебалась в районе 3-4 килограммов, в зависимости от его параметров. Такие размеры кирпичей были основаны на тех, которые были использованы Фиораванти при строительстве Кремля. Но по мере отдаления от крупных городов стандартизированость габаритов кирпича терялась, и они изготавливались в соответствии с пожеланиями заказчиков.

Технический прогресс сыграл свою роль, и единый всесоюзный размер красного кирпича был предложен для введения в СССР в период глобальной застройки. В результате в 1927 году был утверждён стандарт в 250 х 120 х 655 миллиметров и вес не более 4,3 кг.

размер красного кирпича стандарт

Есть два вида кирпичей: белый и красный, их отличия обусловлены разными материалами, используемыми при их изготовлении. Красный кирпич получается в процессе обжигания брикетов с предварительно очищенной и измельчённой глиняной смесью.

Залог качества кирпича

Отличительной чертой высококачественного красного кирпича является издаваемый им чёткий и звонкий звук при ударе. Его качество проявляется в прочности конструкции и длительности срока службы. При закладке стен не следует использовать пережжённый кирпич. Его можно отличить по характерному обожжённому чёрному цвету, сплавленным краям и небольшому изгибу формы. Он подойдёт только в качестве материала для закладки фундамента.

Виды кирпичей

Существуют стандартные размеры красного кирпича, которые не зависят от технологии его изготовления. Такой материал, без сомнений, является наиболее практичным, надёжным и легкодоступным ресурсом для стройки. Размер красного кирпича определяется соотношением сторон 1 : 1/2 : 1/4. Такие габариты обусловливают отличную прочность структуры. И вдобавок, 8 кирпичей с такими размерами и раствором образуют правильный куб.
красный кирпич стандартный размеры

В наше время в России широко используется красный кирпич стандартный, размеры которого 250 х 120 х 65 мм, и масса - 3,5 килограмма. Также существуют и отличные модели кирпичей:

  • Модульный - 288 х 138 х 65 мм.
  • Полуторный - 250 х 120 х 88 мм.
  • Евро - 250 х 88 х 65 мм.
  • Двойной - 250 х 120 х 138 мм.

Наиболее распространённым всё же является обычный одинарный красный кирпич, появившийся в СССР в 30-х годах ХХ века, размеры которого идеально подходят для чередования вертикальных ложковых и вертикальных тычковых рядов. Полуторный имеет внутренние пустоты для уменьшения веса и увеличения теплоизоляционных характеристик, обусловленных закрытыми порами воздуха. Так же как и полуторный, двойной кирпич имеет пустоты, и поэтому его используют для укладки облегчённых стен. Выбор кирпича для стройки той или иной конструкции зависит от функционального предназначения и технических качеств, какими она обязана обладать.

Также следует сказать, что для лицевой отделки используется другой размер красного кирпича. Стандарт облицовочного материала имеет такие габариты: 250 х 120 х 65 мм. Полуторный обладает величиной 250 х 120 х 88 мм, а двойной - 250 х 130 х 120 мм.

Кроме маркировок, связанных с размерами, существует также марка, определяющая прочность материала при сжимающем давлении, она находится в пределах от 75 до 300 единиц. Чем больше значение, тем большее сжимающее усилие способен выдержать кирпич.

красный кирпич размеры

Утверждённый в России ГОСТ размеров кирпича

В соответствии с ГОСТ 530-2007, установлен единый размер красного кирпича. Стандарт требует отклонений не более чем в 5 миллиметров от таких необходимых характеристик: грань, расположенная параллельно основанию кладки - 250 х 120 мм; часть, большая по размеру среди перпендикулярных постели, ложок - 255 х 65 мм; часть, меньшая по размеру и также перпендикулярная постели, тычок - 120 х 65 мм.

Европейские стандарты размеров кирпича

По европейским стандартам размер красного кирпича тоже отличается. Самыми распространёнными в Европе являются кирпичи с маркировками NF (обычный, размер - 240 х 115 х 71 мм) и DF (тонкий, размер - 240 х 115 х 52 мм). Как видите, они несколько меньше российских, а привычный нам размер полнотелого кирпича красного в европейской маркировке находится под символом РФ. Классический выбор европейцев для закладки стен – красный кирпич, размеры которого соответствуют маркировке DF. В противовес ему, РФ требует меньших затрат на раствор, и стройка с этим видом кирпича протекает быстрее. Существуют ещё и декоративные материалы с идеально гладкой поверхностью и высокоточными размерами. Слой таких кирпичей не нуждается в последующей отделке, но во время кладки требуется разделение швов. Этот вид материала в современном строительстве становится всё популярнее в свете последних модных тенденций.
размер полнотелого кирпича красного

Будущее кирпичей

Так называемая "тёплая керамика", то есть камни и блоки крупного формата, постепенно завоёвывает всё большую популярность относительно стандартного красного кирпича. Причиной этому стал технический прогресс. Раньше технические условия не позволяли обжиг больших объёмов глины, и поэтому размер красного кирпича оставался небольшим, но сейчас с новейшим оборудованием можно производить большие и прочные блоки, имеющие небольшую массу. Такие материалы составляют серьёзную конкуренцию обычному красному кирпичу, но, несмотря на все эти факты, он очень хорошо закрепился на рынке строительных материалов, и скорое забвение ему не грозит.