Поделки из картона. Оригинальные поделки, сувениры из бумаги и картона

Творчество не обязательно должно быть связано с огромными материальными затратами, иногда из обычного картона можно создать прекрасные вещи, доставляющие радость людям. Начинается всё в детстве, когда малышей учат создавать простейшие аппликации. С возрастом поделки из картона могут казаться несерьёзными, но увлечённые мастера с успехом доказывают обратное.

Самый простой материал для творчества

Популяризация хенд мейда как творческого направления незаслуженно отодвинула картон на запасные позиции. Мотивировалось это забвение просто: он кажется слишком простым, дешёвым и непритязательным, не обладает прочностью полимерной глины, красотой бисера или изяществом стекла ручной работы. Однако поделки из картона могут стать превосходной базой для декора чем угодно - от дорогого текстиля до сусального золота.

Если есть желание найти свой путь в прикладном творчестве, начать можно именно с картона. Он даёт достаточный простор для попыток, при этом не ввергает в чрезмерные траты. Например, это могут быть поделки из цветного картона: оригинальные панно, самодельные открытки и изготовление подарочных коробочек. В качестве вступления в удивительный мир рукоделия это отличный старт.

поделки из картона

Детское творчество для самых маленьких

Больше всего радости поделки из картона приносят малышам, их изготовлением лучше заниматься совместно с родителями. Начать лучше с аппликаций, небольших объёмных коллажей, несложных картонных игрушек, которые потом можно будет повесить на новогоднюю ёлку или использовать для украшения детской комнаты.

Самые простые поделки из цветного картона: яркие бусы в подарок маме на 8 Марта (кругляшки, нанизанные на нитку), разноцветные шарики на ёлку. Можно изготовить табличку на дверь детской с именем ребёнка. В магазинах продаются наборы для детского творчества, куда входят листы картона разных цветов и оттенков, включая металлизированные золотые и серебряные. С помощью этого прекрасного материала можно быстро создать корону для маленькой принцессы и почти настоящие доспехи для маленького рыцаря!

Работа с бумагой и картоном помогает малышам развиваться, стимулирует творческое начало, способствует сплоченности семьи, ведь участие родителей на первых порах обязательно.

поделки из картона своими руками

Картонные домики для всех!

Следующий по увлекательности этап картонного творчества - это домики, от избушки для плюшевого зайца по мотивам русских сказок до роскошного особняка любимой кукле. Чтобы сделать домик, нужно вырезать стены нужного размера, крышу, соединить детали с помощью смазанной клеем бумаги. Можно укрепить изнанку швов обычным скотчем, хотя это уже нарушение бумажной технологии. Такие поделки из картона могут быть весьма надежными, ведь этот материал можно сделать очень прочным, просто нарастив толщину, для этого достаточно склеить вместе несколько листов.

После того как все игрушки будут обеспечены жилплощадью, можно заняться домиком для ребёнка. Несколько больших коробок станут стройматериалом, а на помощь придут такие простые инструменты, как обойный нож, крафт-бумага и клей ПВА. Конечно, острые инструменты останутся в ведении папы и мамы, зато ребёнок может сам склеивать детали, украшать домик аппликациями, повесить на окошко занавеску. А если сделать домик складным, то эта игрушка станет постоянным жителем детской комнаты.

поделки из гофрированного картона

Мебель из картона

В процессе осваивания такого благодарного и податливого материала может оказаться, что простые поделки из картона своими руками уже не удовлетворяют стремлений творческой личности. Удивительно, но мебель не обязательно должна быть деревянной, металлической или пластиковой. Всё чаще серьёзные дизайнеры обращают внимание на картон, создавая функциональные, простые и в то же время оригинальные конструкции.

Главный секрет картонной мебели - это понимание такой науки, как сопротивление материалов. Если обеспечить в конструкции рёбра жёсткости, самый обычный гофрокартон оказывается на удивление прочным. Полезные поделки из гофрированного картона могут решить проблему с мебелью для дачи или студенческого общежития. При этом удовольствие доставляет сама мысль о том, что есть шанс обставить комнату безвредной и дешёвой, но при этом красивой мебелью.

поделки из цветного картона

Шкатулки, коробочки и сундуки

Такая простая и изящная вещь, как шкатулка, имеется практически у каждой женщины, и даже не одна. Куда складывать украшения, множество очаровательных мелочей, без которых никак нельзя обойтись? Из картона можно создавать всевозможные коробочки с крышками и без, украшать в технике декупаж, оклеивать красивой тканью, камешками, ракушками, оформлять бисерными накладками. Практичные поделки из картона своими руками могут выглядеть как фабричные, если уделить внимание качеству работы.

Если склеить несколько листов картона вместе, то получится достаточно толстый и прочный аналог деревянной доски, из которого можно собрать не только шкатулку для бус, но и целый сундук для хранения вещей. Крышку можно сделать как съёмную, так и откидную, на петлях. Для маленьких шкатулок вместо петель успешно используются полоски ткани, достаточно обеспечить плотное соединение. Матерчатые петли хорошо служат, не скрипят и не отваливаются.

шаблоны для поделок из картона

Практичность картона

Картонные изделия незаслуженно подвергли забвению, объясняя это непрактичностью материала. Конечно, картон размокает в воде, но даже в помещениях с повышенной влажностью вполне уместны будут картонные полочки или даже корзина для белья, достаточно покрыть изделие акриловым лаком. Прозрачное лаковое покрытие придаст изделию водостойкость, а при случае его можно будет подновить.

Сейчас в продаже можно увидеть готовые шаблоны для поделок из картона, во многих магазинах на временных картонных стеллажах выставляются акционные товары. Из картона изготавливаются лёгкие абажуры для светильников, небольшие ширмы для зонирования пространства в жилых комнатах. Полёт творческой мысли не знает ограничений, и многие люди уже не понимают, зачем покупать скучную папку для бумаг, если можно взять несколько листов плотного картона и создать эксклюзивный собственный продукт.