Нужны ли насадки на глушитель?

На прилавках автомагазинов можно увидеть огромный ассортимент насадок на глушители разных конфигураций, предназначенных для всевозможных марок автомобилей различных производителей. Среди них встречаются даже двойные насадки на глушитель. Такие детали притягивают взгляд покупателя своими изящными или агрессивными формами. А зачем вообще нужны насадки на глушитель?

Предназначение девайса

насадки на глушительВ общем и целом насадки - элементы чисто декоративного характера. Они призваны изменять внешний вид авто и звук выхода выхлопных газов. Причем последний меняют далеко не все виды этих элементов, а только те, у которых предусмотрена подобная функция, они имеют в составе деталь в виде перфорированного особым образом цилиндра. Вот он-то и играет роль резонатора для изменения звучания выхлопа автомобиля. Остальные же насадки на глушитель призваны выполнять косметическую функцию. Если использовать их, сочетая с обвесами разного рода, можно добиться характерных признаков спортивного авто или создать эффект эксклюзивной модели.

Большое количество различных видов насадок позволяет создать неповторимый и индивидуальный образ. В принципе, изменение звука выхлопа тоже направлено на маскировку обычного, ничем не примечательного двигателя, под мощный прототип спортивной машины с высокими нотами или на получение эффекта дополнительной «силы». С тщательно подобранным девайсом можно создать впечатление куда большего количества лошадиных сил под капотом, чем есть на самом деле. Для многих владельцев это определяющий момент. Ведь куда приятнее, если авто выглядит и звучит как модель с мощным восьмицилиндровым движком, а не как обычная малолитражка.

Виды насадок

насадки на глушитель вазКак уже было сказано выше, насадки на глушитель делятся на модели с функцией изменения звукового эффекта выхода выхлопных газов и те, которые этой функцией не наделены. Также рассматриваемые изделия различаются по внешнему виду. Разные формы, разведенные на две стороны насадки, двойные элементы - варианты дизайна бесконечно разнообразны.

Кроме этих отличий есть еще деление по моделям машин. Есть насадки на глушитель ВАЗ, Volkswagen, Audi, Ford и другие марки автомобилей. Также есть различия в материалах, из которых выполнены детали. Так, модели со звуковым эффектом изготавливаются только из нержавейки, а те, что имеют цель визуально изменить машину, бывают никелированными, хромированными, сделанными под карбон. Модернизированные насадки на глушитель, имеющие возможность звукового эффекта, тоже бывают нескольких вариаций.

  • Просто настроенные на одну частоту звука.
  • С ее регулировкой, что позволяет автолюбителю менять «музыку» по своему усмотрению в любой момент.
  • Резонирующие, имеющие в своем строении вращающуюся головку на подшипниках.

Такой широкий выбор позволяет добиться практически любого варианта звучания.

Что еще можно поменять с помощью насадок

насадки на глушитель бмвНесмотря на изменение внешнего вида машины при использовании этих элементов, в характеристиках двигателя ничего не трансформируется. Но многие продавцы в автомагазинах пользуются незнанием клиентов и вводят их в заблуждение, утверждая обратное. С точки зрения логики, легко можно доказать, что изменение характеристик с помощью установки таких девайсов – это миф. Для того чтобы изменить мощность мотора, потребление топлива, экологичность выхлопных газов или крутящий момент, что обычно обещают недобросовестные работники торговли, необходимо корректировать всю систему. А вот немного уменьшить мощность движка насадки на глушитель могут, но совсем незначительно, в пределах 1-2%. За счет того, что деталь создает сопротивление движению выхлопных газов, мотору приходится тратить некоторое количество энергии на преодоление этого барьера.

Насколько необходимы подобные девайсы

Насущной необходимостью установку насадок на глушитель не назовешь, так как технические характеристики при этом не меняются, но все же эта операция является одним из наиболее доступных способов изменить имидж автомобиля, придать ему индивидуальность. Этот фактор имеет в наше время немаловажное значение, потому что люди сегодня стремятся к самовыражению. Типовые модели авто слишком распространены, а качественный тюнинг позволяет добиться уникальности внешнего вида машины и высококлассного дизайна. Например, если установить насадки на глушитель БМВ, можно получить индивидуальный стиль для своего авто и создать впечатление эксклюзивной сборки.

Заключение

двойные насадки на глушительУстановку такого оборудования не стоит производить своими руками, следует обратиться к специалисту во избежание уменьшения длительности службы насадок. Правильно и качественно проведенные работы – залог долгого и эффективного функционирования комплектующих, а также замечательного внешнего вида вашего автомобиля.