"Лада-Приора": тюнинг своими руками (фото)

Любой автомобиль, выпущенный на серийном производстве, представляет собой совокупность огромного количества компромиссов. Разработчикам приходится решать взаимоисключающие задачи: создать прочное, надежное, экономичное и красивое авто, которое могло бы быть дешевым, удобным в сборке и обслуживании, максимально адаптированным к уже имеющимся узлам и агрегатам. И если на Западе решение этих вопросов происходит быстро и многовариантно, то в России вызывает ступор. Как результат, модели, которые, мягко говоря, нуждаются в доработках.

Поэтому владельцы ВАЗ часто прибегают к такой мере, как тюнинг. Рассмотрим эту процедуру на примере модели, которая в свое время была чуть ли не флагманом компании и по сей день хорошо продается как на первичном, так и на вторичном рынках. Как вы уже поняли, это «Лада-Приора». Тюнинг, фото которого будут приведены ниже, в той или иной степени может найти проявление и в вашем авто.

Тюнинг или стайлинг

Специалисты называют тюнингом лишь те доработки, которые касаются технической части автомобиля. Все остальное, что отражается на внешности машины и видно невооруженному глазу, называется стайлингом. Однако основная часть автолюбителей не вдается в этимологические предрассудки и считает тюнингом любые модернизации автомобиля. В угоду большинству поговорим о тюнинге как о всеобъемлющем понятии.

"Лада Приора" тюнинг

Модернизация кузова

Многие оценивают машину по форме ее кузова. Поэтому самое распространенное направление тюнинга — модернизация экстерьера с помощью обвесов и прочих деталей. Не исключение и автомобиль «Лада-Приора». Тюнинг этого авто, как правило, начинается с передней части.

Вид спереди

Глубина тюнинга зависит от фантазии и пожеланий владельца. Тем, кто просто хочет придать своей «Приоре» более симпатичный вид, достаточно поменять решетку радиатора и фары. Более фанатичные автолюбители меняют форму бампера, крыльев и капота, придавая своему авто неотразимый облик. Яркая окраска вместе с интересными узорами позволяет сделать простую «Приору» главным объектом интереса в городском потоке. Чтобы завершить образ, конечно же, понадобятся красивые диски.

Вид сбоку

Пришло время заняться боковой частью автомобиля «Лада-Приора». Тюнинг этой части обычно состоит из интересной покраски и прикрепления обвесов, придающих машине спортивный облик. Все эти модификации осуществляются параллельно с тюнингом передней части. Но есть еще одна интересная вещь, которая сделает боковую часть «Приоры» нереально крутой — открывающиеся вверх двери. Столь изощренный тюнинг редко встретишь на улице. Он подойдет для настоящих фанатов ВАЗа, которые готовы платить большие деньги, чтобы сделать свое авто неподражаемым.

"Лада Приора" тюнинг фото

Вид сзади

Теперь для завершенного образа осталось совсем немного — переделать заднюю часть автомобиля «Лада-Приора». Тюнинг кормы обычно предполагает установку спойлера и обвесов. Кроме того, многие автомобилисты меняют конфигурацию фар и даже выхлопной трубы. Банально торчащую трубу можно разделить на две и вывести их по сторонам прямо через задний бампер, в который заранее монтируются красивые насадки.

На этом заканчиваются внешние доработки машины «Лада-Приора». Тюнинг своими руками вполне реален, если у вас есть соответствующее оборудование и умения. Мелкие операции, придающие машине совершенно иной облик, вполне посильны даже начинающему автолюбителю. Однако, если вы хотите существенно модернизировать внешность своего авто, лучше обратиться к мастерам. Тюнинг «Лада-Приора» универсал мало отличается от стайлинга седана и хэтчбека.

Технический тюнинг

Тюнинг "Лада Приора" универсал

Пришло время поговорить о тюнинге, который на первый взгляд вовсе не заметен, зато придает машине большей уверенности на дороге и обеспечивает лучшие ходовые качества.

В первую очередь тюнингуют сердце машины — ее мотор. Это очень серьезная операция, поэтому тем, кто не уверен в своих силах, лучше за нее не браться. Шестнадцатиклапанный двигатель, установленный на «Приоре», работает вполне сносно, однако многие все же хотят его модернизировать.

Для простых обывателей, желающих улучшить мотор своей машины, продаются специальные приборы, позволяющие выжать из силовой установки максимум. Первый из них — это компрессор-суперчарджер, который нагнетает в цилиндры более плотную топливо-воздушную смесь, что позволяет увеличить мощность двигателя. Установить такое нехитрое, но полезное устройство очень просто. Ну и второй прибор, который заставит «Приору» заработать по-новому — турбокомпрессор (турбонаддув). Этот вариант дает мотору больше мощности, чем первый, однако требует постоянного обслуживания.

Чип-тюнинг

Чип-тюнингом называют перепрошивку электронных блоков управления мотором. Программисты предоставляют широкий спектр возможностей по влиянию на силовой агрегат машины «Лада-Приора». Тюнинг, который касается перепрошивки, нужно доверять специально обученным мастерам. С помощью чип-тюнинга можно увеличить отрегулировать холостой ход, отключить нейтрализатор газов и так далее.

Установка легкого маховика

Эта простая мера позволяет уменьшить нагрузку на коленвал, сцепление и коробку передач. В результате мотор быстрее набирает максимальные обороты и динамичнее разгоняется, а коробка передач дольше служит. И еще одно достоинство облегченного маховика — экономия топлива.

Изменение рабочего объема цилиндров

"Лада Приора" тюнинг своими руками

Увеличив рабочий объем цилиндров, можно поднять мощность мотора. Для этого блок цилиндров растачивают, а затем полируют внутренние стенки.

Увеличить объем цилиндров можно еще одним способом — применить низкие поршни и высокий коленчатый вал. На таком валу поршень будет выше подниматься и ниже опускаться. Это позволяет улучшить вентиляцию цилиндров и ускорить заполнение камеры сгорания топливно-воздушной смесью.

Другие доработки

Повысив мощность двигателя, нужно позаботиться и о других системах. В первую очередь необходимо усилить сцепление. Для этого в продаже имеются металлокерамические диски и жесткие пружины для корзины сцепления.

Чтобы двигатель свободно «дышал», нужно избавить выхлоп от всяческих препятствий. Поэтому желательно установить «паук». Он представляет собой выхлопной коллектор, который имеет увеличенное сечение каналов. Чтобы не возникло проблем с датчиком кислорода, необходимо перепрошить электронику под Евро-2. Такая несложная модификация увеличивает мощность мотора почти на 10 лошадиных сил.

Тормоза у «Приоры» не вызывают нареканий, однако, усилив мотор, не лишним будет их модернизировать. Для этого отлично подойдет вакуумный двухмембранный усилитель.

«Лада-Приора»: тюнинг салона

Тюнинг "Лада Приора" хэтчбек

Салон автомобиля требует особого внимания, ведь именно он отвечает за комфортность езды, а это довольно важно. Любой автомобиль российского производства страдает повышенным уровнем шума и вибрации. Поэтому начинать тюнинг салона лучше с шумоизоляции. Сегодня на рынке есть множество шумоизоляционных материалов. Для этой процедуры понадобятся простейшие инструменты, которые есть у каждого водителя, и немного терпения.

Следующим шагом станет замена кресел. Хорошая боковая поддержка, системы подогрева и вибромассажа никогда не будут лишними, особенно в долгих поездках.

Осталось лишь доработать приборную панель, и можно будет похвастаться своей обновленной «Приорой» перед знакомыми. Здесь все зависит от фантазии владельца. Вариантов модернизации приборной панели бесчисленное множество. Главное, не бояться экспериментировать с цветами и формами.

Для меломанов

Тюнинг «Лада-Приора» хэтчбек может включать еще одну операцию — установку мощного сабвуфера в багажнике. При желании эту операцию можно провести и в других вариантах кузова.

"Лада Приора" тюнинг салона

Заключение и ценовая политика

Многие российские автомобили нуждаются в модернизации, и одним из них является «Лада-Приора». Тюнинг, фото которого пестрят в Интернете, может обойтись владельцу в сумму от 10 тысяч до миллиона рублей. Он не всегда подразумевает создание яркого молодежного авто, поэтому не стоит реагировать на это слово с предвзятостью. Тюнинг может быть вовсе не заметен для посторонних, зато хорошо ощутим для водителя.