"Лада Приора": технические характеристики. Комплектации, цены, отзывы владельцев

В отличие от иномарок продукция «АвтоВАЗа» всегда славилась особым характером. Конечно, отечественные машины пока далеки от рекордных показателей мощности, оснащенность их салонов трудно сравнивать с немецкими стандартами, а уровень комфортабельности серьезно уступает английским люксовым моделям. Казалось бы, тольяттинский автозавод может противопоставить только стоимость: 300-400 тыс. руб. за новый, пусть и бюджетный автомобиль – невиданная щедрость. Но этим преимущества «АвтоВАЗа» не ограничиваются. И лада приора универсал (а также версии в других кузовах), как одна из любимейших моделей российских автолюбителей, тому подтверждение. Кстати, машина ценится и заграницей, о чем говорят объемы экспортных продаж.

Технические параметры

лада приора технические характеристики

Платформа создавалась на некогда популярной «десятке», поэтому и некоторые ее особенности вобрала в себя лада приора, технические характеристики которой для версии хетчбек можно представить так:

  • Двигатель – бензиновый, литраж 1,6, мощность 106 и 98 л. с.;
  • Расположение силового агрегата – переднепоперечное;
  • Размерные параметры – 421 см в длину, 168 см по ширине и 143,5 см в высоту;
  • Колесная база – 249,2 см;
  • Объем багажного отсека – 705 л;
  • Клиренс – 165 см;
  • Потребление топлива – 8,9 и 5,5, соответственно в городском и загородном режиме;
  • Динамические данные – скоростной максимум 183 км/ч, а разгон до сотни – 11,6 c.

Разница в конструкционном исполнении седана отражается на конструкционных показателях, которыми располагает лада приора. Технические характеристики для версии в этом кузове отличны не только в габаритах (длина 435 см, ширина 168 см, высота 142 см), но и в динамических качествах. Модификация с «автоматикой» имеет более долгий разгон, составляющий 12,6 с.

Комплектации

лада приора цена

«АвтоВАЗ» предлагает две спецификации Приоры – в качестве стандарта доступна «норма», а для более взыскательных клиентов предусмотрена люксовая версия.

Оба исполнения имеют в базе эир-бэг для водителя, дневную ходовую оптику, иммобилайзер, а также противоугонную сигнализацию с ДУ. В стандартной версии салон обит тканью, а колеса обеспечены штампованными дисками. Более современно выглядит оснащение люксовых модификаций, которые также располагают фиксаторами ISOFIX (предусмотрены для детских кресел), противотуманками, эир-багом для переднего пассажира, антиблокировочным механизмом и другими средствами безопасности. К слову, диски для колес в данном варианте Приоры – литые.

Приора универсал

лада приора универсал

Удлиненная модификация автомобиля стоит подробного описания. Автомобиль также снабжается 1,6-литровым движком на 106 л. с., но есть и существенные отличия, которыми обладает лада приора универсал уже в базовом исполнении.

Вполне закономерно, что версия в большей степени ориентирована на тех автолюбителей, кому нужен простор, но не в ущерб надежности. Универсал располагает наиболее длинным кузовом, что отразилось и на вместительности багажника – так, если в хетчбеке литраж составляет лишь 705 л, то в случае удлиненной версии емкость равна 777 л.

Но есть и другие особенности, которыми наделена лада приора. Технические характеристики в виде 106-сильного мотора и механической КП обеспечили машине экономность топливного расхода. Опять же, в отличие от седана и хетчбека, данная версия в городе потребляет лишь 8,5 л. Впрочем, загородные показатели остались такими же – 5,5 л.

Цены

лада приора хэтчбек

Прайсы на вазовские машины по стране сильно отличаются. В то же время лада приора, цена которой составляет 350 тыс. руб., может соответствовать по качеству более дорогим экземплярам стоимостью в 400 тыс. Если же брать средние цифры, рекомендованные производителем, то их уровень поднимается.

Базовая комплектация хетчбек на 98 л. с. оценивается в 454 тыс. Дополнительный пакет опций прибавит к этой сумме еще 3 тыс. Вариант на 106 л. с. в люксовом исполнении, обеспеченный расширенным функционалом, обойдется в 540 тыс.

Близка к данным расценкам и версия в кузове седан – в частности, лада приора, технические характеристики которой обусловлены 98-сильным движком и 5-тиступенчатой механикой, доступна за 457 тыс. Люксовая спецификация, снабженная двигателем на 106 «лошадей» и дополненная комплектом опций, стоит 532 тыс.

Универсал с двигателем на 98 л. с. в комплектации норма обойдется в 457 тыс. Более престижная вариация автомобиля с мотором, развивающим 106 л. с., продается за 537 тыс.

Рестайлинг и нововведения

Несмотря на ощущение привычности, с которым воспринимается машина лада приора российскими автомобилистами, продукт отечественного автопрома серьезно меняется. Особенно в последние годы модель активно дорабатывается и улучшается. Пожалуй, главным ноу-хау стало внедрение роботизированной коробки передач, приблизившей вазовский автомобиль к европейским стандартам.

Не осталась без внимания и механика – в результате пересмотра ее устройства инженеры снабдили агрегат тросовым приводом. С 2014 г. заметно улучшилось и качество шумоизоляции, а также стал эффектнее интерьер – в этой части оказался успешным фейслифтинг лада приора. Цена при этом осталась прежней – в зависимости от дилера ее можно купить за 350-450 тыс. Такие ценники невозможно представить в лучших японских или немецких машинах с аналогичным оснащением.

Общее качество сборки повысилось за счет оптимизации производственных процессов непосредственно на конвейере завода в Тольятти. На сегодняшний день работа ведется с равномерной скоростью и без простоев.

Отзывы автовладельцев

машина лада приора

Автомобили Лада с первых поколений вызывали неоднозначные суждения со стороны потребителей. По сей день владельцы оставляют немало отрицательных отзывов касательно работы некоторых систем и агрегатов, а также есть претензии к общему качеству отделки и надежности машин.

Тем не менее лада приора хэтчбек в последних генерациях переходит на качественно новый уровень, что способствует и повышению продаж. В частности, положительные оценки вызывают конструктивные улучшения, надежность электрооборудования, увеличение ресурса синхронизаторов в трансмиссии. Не остаются без одобрительных отзывов и новые системы безопасности – увеличенное количество подушек безопасности, парктроники и стабилизационные устройства вносят свой вклад в повышение престижа отечественной модели.