Градация - это... Что означает термин?

В разговорной речи имеется множество слов, которые мы используем интуитивно, не вникая до конца в смысл сказанного. И дело не в недостатке информации а, скорее, в ее изобилии. Основа слова, его суть теряются среди видоизменений и переносных значений. Такая же судьба постигла термин «градация». Это слово звучит с экранов телевизоров, встречается в блогах, статьях, художественной и специальной литературе. Давайте попробуем разобраться, что вкладывается в это понятие в каждом отдельном случае.

Литературный словарь

Словари иностранных слов однозначно говорят, что градация – это постепенный, последовательный переход от одного понятия или действия к другому. Слово происходит от латинского gradatio - ступень. Здесь важно понимать, что и понятия, и действия должны быть одного порядка. Например, переход от яблока к груше – это не градация. А вот переход от маленькой груше к большой – уже да.

Градация в искусстве

Градация цвета – это художественный прием, отражающий постепенный переход от более густого оттенка цвета к более светлому или наоборот. Градуированные цвета в изображении передают глубину и насыщенность тонов и придают картинке реалистичность и объемность.градация это

Развернутый цветовой ряд, открывающийся белым цветом и закрывающийся черным, также можно назвать словом «градация». Это понятие включает в себя не только все оттенки контрастных черно-белых тонов, но и все переходы серого, и полный цветовой ряд со всеми его полутонами. Смешивая оттенки, живописец применяет градацию для оживления своего полотна.

Если художник, творя, использует плавные переходы так, как это подвластно его восприятию мира, то в полиграфии все цвета рассматриваются с точки зрения функциональности и серийного производства. Если пристально рассматривать напечатанную картинку, можно заметить, как она "рассыпается" на множество мелких точек. Такие изображения называют растровыми.градация цвета этоГрадация таких точечных картинок передается растровыми элементами, которые для невооруженного взгляда сливаются в один непрерывный перелив.

Градация в литературе

Литературная градация – это описательный прием, описывающий предметы или понятия по мере возрастания или убывания. Для каждого такого стилистического приема имеется свой термин. Климакс – это описание по возрастающей предметов, чувств или понятий в тексте, антиклимакс - описание по ниспадающей. Например: ручьи, потоки, реки, океаны слез – вот простой пример для описания понятия «литературная градация». Это примеры простой градации, а бывает, что она воспринимается немного сложнее, например:градация это примеры

Данное стихотворение Марины Цветаевой не несет в себе явных оттенков и полутонов, тем не менее и здесь градация соблюдается – по мере прочтения меняется восприятие произведения и повышается эмоциональный накал.

Градация в торговле и логистике

Градация – это незаменимый термин товароведения. Здесь он означает в первую очередь качественные характеристики рассматриваемой продукции. Эталоном для сравнения признаются товары, которые полностью отвечают существующим нормам и требованиям. Градация качества – это распределение выявленных несоответствий товара по заданным параметрам.

Товарами первой градации являются стандартные изделия и продукты, полностью прошедшие проверку и подлежащие реализации без ограничений.

Вторая градация – это товары, которые попадают в категорию условно пригодных продуктов потребления – с подступающими сроками годности, например. На ассортимент второй градации может быть снижена цена, или товар может быть отправлен на повторную переработку. Реализация товаров второй градации должна осуществляться с уведомлением клиента о недостатках данного продукта.

Третья градация – это опасные неликвидные товары, которые утилизированы с соблюдением всех необходимых предосторожностей.градация качества это

Как можно видеть, понятие градации намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Термин используется и в других отраслях человеческой деятельности - в парикмахерском искусстве, в легкой промышленности, в музыке и так далее. "Градация" включает в себя и нематериальные понятия, такие как слово или оттенок, и вполне материальные и осязаемые категории различных предметов.