Пиролизные котлы длительного горения: схема, чертежи, отзывы

Пиролизные котлы длительного горения для отопления жилого дома подходят отлично. В первую очередь следует отметить их универсальность. На сегодняшний день существуют модели с разными конструкциями. Характеристики и габариты их сильно отличаются.

В обслуживании данные устройства просты и не заставляют владельца прикладывать больших физических усилий. Дополнительно следует отметить, что пиролизные котлы являются экономичными. Древесина в них может использоваться с влажностью до 50 %.

Устройство котла с контроллером

Отличительной чертой данного типа (схема пиролизного котла длительного горения показана ниже) можно смело назвать объемную камеру, которая предназначена для сгорания топлива. Закрывается она при помощи металлической дверцы. В некоторых случаях она устанавливается с окошком. В такой ситуации можно наблюдать за процессом горения и при необходимости докладывать дров для образования пиролизного газа.

Рядом с камерой имеется вход, который соединяет устройство с системой водопровода дома. За боковой панелью котла скрывается специальный механизм подачи воздуха. С его помощью можно регулировать тягу. Заслонка агрегата устанавливается под воздушным приводом. Блок управления находится в верхней части конструкции, а теплообменник располагается под кожухом и надежно защищен. Для вытяжки в устройстве предусмотрен вентилятор. Также следует отметить патрубок, который необходим для вывода излишних пиролизных газов. Непосредственно конструкция устройства может быть оснащена колесами, которые нужны для транспортировки котла.

схема пиролизного котла длительного горения

Модели с предохранителями

Такого рода пиролизные котлы длительного горения камеру сгорания, как правило, имеют двойную. При этом устройство оснащается специальным датчиком, который контролирует тягу. Непосредственно предохранитель монтируется на боковой панели устройства. Для подачи воздуха имеется специальная сеть, которая соединяется с тройником. Внешний контур котла имеет защитный кожух. С системой водопровода данный тип устройств соединяется через специальные разъемы, которые находятся в нижней части конструкции. Основная рама котла поддерживает зольник.

лучший пиролизный котел длительного горения

Как изготовить пиролизные котлы длительного горения?

Чертежи помогут вам самостоятельно сделать данное устройство. Хотя это достаточно непросто и требует определенного опыта. Для того чтобы соорудить самодельные пиролизные котлы длительного горения, в первую очередь потребуется заняться поиском камеры сгорания. Как правило, они изготовляются из стали. Непосредственно конструкцию устройства можно применять чугунную. В таком случае потребуется сварить дополнительные опоры. Под камерой котла следует установить зольник. При этом он должен быть огражден сеткой. Воздушную заслонку в основном делают малого размера. В таком случае можно будет проще регулировать тягу.

Для подачи воздуха следует установить систему привода. Она представляет собой две пластины, которые соединяются между собой. Теплообменник котла нужно монтировать в последнюю очередь. Дверцу, как и камеру сгорания, следует делать стальную. В таком случае она будет способна выдерживать большие термальные нагрузки. Рядом с топливником устанавливается вентилятор. В результате часть пиролизных газов будет удаляться из котла.

Отзывы потребителей о котлах "Бош"

Компания "Бош" является довольно известной, и продукция ее отличается хорошим качеством. Средняя мощность котлов находится на уровне 80 кВт. Этого вполне хватит, чтобы протопить жилой дом общей площадью до 900 кв. м. Теплообменники во многих моделях изготовляются из чугуна. Толщина металла при этом довольно большая. В качестве топлива для котлов применяются дрова длиной не более 40 см. Загрузка во всех моделях производителем предусмотрена ручная. Камера сгорания зависит от модификации устройства.

Потребитель имеет возможность подобрать любой размер для своего удобства. В среднем камеры производятся с общим объемом до 400 литров. Управление во всех моделях имеется механическое. С целью контроля тяги на верхней панели устанавливается рычаг. В автономном режиме котлы способны проработать около 7 часов. Для подключения к водопроводу в устройстве имеются два разъема по 70 мм. Как утверждают владельцы, загружать большие дрова можно. В обслуживании модели котлов являются довольно простыми. Для того чтобы очистить золу, необходимо просто открыть дверцу и достать ящик. Делать это следует не реже одного раза в неделю.

пиролизные котлы длительного горения

Особенности моделей "Атмос"

Для больших коттеджей данные пиролизные котлы длительного горения подходят идеально. Отличаются они в первую очередь своей конструкцией. Непосредственно толщина металла незначительная, однако имеются дополнительные упоры. Для установки котла особых инструментов не требуется. Для подключения устройства к системе водопровода имеются стандартные резьбовые разъемы. Из недостатков следует отметить довольно плохое управление. В некоторых случаях регулятор тяги может стопориться. В результате контролировать поток воздуха не получится. Еще определенные проблемы имеются с зольником у ранних моделей. Выдвигается он довольно сложно, а дверцы иногда плохо закрываются.

На одной загрузке древесины котел в среднем способен проработать около 5 часов. Некоторые модели оборудуются системой автоотключения. Также потребителей порадовали качественные охлаждающие теплообменники. Для отопления дома лучше всего подходят модели серии DC. По мнению экспертов, "Атмос DC100" – это лучший пиролизный котел длительного горения данной компании.

Что говорят про котлы "Теплодар"?

Российские пиролизные котлы длительного горения компании "Теплодар" отличаются своей производительностью. Коэффициент полезного действия у них достигает в некоторых случаях 90 %. Средняя мощность агрегатов колеблется в районе 14 кВт. Это дает возможность протапливать помещения общей площадью не более 140 кв. м. Отзывы свидетельствуют, что в обслуживании модели довольно просты. Для подключения устройства к системе водопровода в нижней части конструкции предусмотрены патрубки. Управление во многих моделях имеется механическое.

Из недостатков потребители отмечают плохие дверцы. В данном случае это значительно усложняет загрузку камеры. При этом дрова подходят только размером до 30 см. По габаритам подходящий котел подобрать можно. Система автоотключения установлена не во всех моделях. Рамы во многих модификациях имеются прочные, однако колеса для транспортировки устанавливаются некачественные. В результате печь может быть нестабильной.

пиролизные котлы длительного горения чертежи

Мнения экспертов о продукции компании "Протеч"

Пиролизные котлы длительного горения данной торговой марки славятся своими мощными вентиляционными системами. При этом газы в помещение никогда не попадут. Топлива для устройства хватает на долгое время. Блоки управления устанавливаются разных модификаций и отличаются по своим характеристикам. Если рассматривать котлы первой серии, то им свойственны стандартные схемы. При этом заслонку можно регулировать только в двух положениях.

Таким образом, контролировать поток воздуха и настраивать температуру в жилом доме довольно проблематично. Если рассматривать котлы второй серии, то там применяются совершенно другие блоки. В первую очередь они отличаются своей многофункциональностью. Дополнительно можно делать тонкую регулировку заслонки устройства. В результате тяга довольно быстро настраивается.

самодельные пиролизные котлы длительного горения

Потребительские отзывы о моделях "Дакон"

Пиролизные котлы длительного горения данной торговой марки отличаются своим экономным потреблением топлива. Также они являются абсолютно экологичными и вред здоровью человека не наносят. Загрузочные камеры во многих моделях довольно объемные. За счет этого делать закладку дров можно с большим комфортом. Коэффициент полезного действия у них достигает 80 %. Из недостатков отзывы отмечают только плохие контуры. В целом они изготовляются из тонкого листа металла и температуру держат слабо.

Вытяжные вентиляторы устанавливаются самые разнообразные, и зависят они от мощности агрегата. Зольники монтируются довольно удобные, однако в некоторых моделях они имеются малого объема. В результате владельцу приходится очень часто извлекать золу. С большими кусками древесины котлы справляются хорошо. Без электричества данные устройства работать могут, однако на пару с другими отопительными приборами эксплуатируются более эффективно. Когда топливо в камере заканчивается, устройство отключится автоматически. Подобрать компактную модель данной торговой марки у потребителя получится с трудом. В основном производитель занимается изготовлением мощных агрегатов для больших помещений.

пиролизные котлы длительного горения отзывы

Обзор котлов "Виадрус"

"Виадрус" во всем мире славится своим качеством. По характеристикам продукция данной торговой марки схожа с моделями "Теплодар". Теплообменники изготовляются исключительно из огнеупорной стали. Регулировка потока воздуха осуществляется механически. Средняя мощность устройств колеблется в районе 25 кВт. Бункер при этом рассчитан на объем до 90 кг. Эффективность теплоотдачи устройства составляет 90 %. Из особенностей можно выделить интересные модели, которые имеют варочную поверхность. Все это дает возможность владельцу готовить различные блюда, абсолютно не расходуя электричества.

Топливники во всех моделях имеются фронтального типа. На стружке и щепках котлы работать способны. В среднем площадь обогрева равняется 120 кв. м. На одной загрузке топлива агрегат способен продержаться около 7 часов. В итоге можно сказать, что пиролизные котлы (твердотопливные) длительного горения данной торговой марки больше всего подходят для дач и небольших коттеджей.

пиролизные котлы (твердотопливные) длительного горения

Отзывы о моделях "Дефро"

Данные пиролизные котлы длительного горения отзывы имеют хорошие, и многие покупатели ценят их из-за надежных теплообменников. Изготавливаются они, как правило, из чугуна. Особенностью данных элементов можно назвать высокую производительность. За счет плотного контура у устройств высокая температура набирается довольно быстро. При этом удерживается она очень долго. В результате на дровах потребитель способен сэкономить много.

В основном компания занимается производством моделей с малой мощностью. Регулировка тяги в них установлена механическая. Из недостатков владельцы отмечают слабые патрубки. В некоторых случаях они не выдерживают давление, которое на них оказывает система водопровода. В результате герметичность системы может быть нарушена.