Пеллетная печь для дома своими руками

Новинка отопительного оборудования на твёрдом топливе – пеллетная печь – сегодня ещё мало знакома российским домовладельцам. Производители печей, работающих на таком топливе, заверяют, что автономные отопительные модули способны полноценно обогревать как жилые дома и дачи, так и рестораны, кафе, офисы и производственные площади. Выполняя свою основную функцию, обогрев помещений, пеллетные печи и камины дополняют интерьер теплом и уютом.

Пеллеты

Различные отходы лесозаготовительных или деревообрабатывающих предприятий, реже агропромышленных комплексов, спрессованные в цилиндрические мини-брикеты, являются новым видом твёрдого топлива – пеллетами. Для их производства используются опилки и мелкая стружка, ветки, кора, листья и хвоя, торф, зерноотходы, солома, жмых, лузга и многие другие производственные отходы.

пеллетная печь

Производя пеллеты, владелец деревообрабатывающего, мукомольного или любого другого производства решает сразу две задачи:

  1. Обеспечение потребителя экономичным, удобным, практичным твёрдым топливом.
  2. Утилизация отходов, приносящая дополнительную прибыль.

До недавнего времени пеллеты использовались лишь как наполнители кошачьих туалетов или мульча и удобрение для огородных растений.

Устройство пеллетной печи

Камины или печи, использующие в качестве топлива пеллеты, не требуют постоянного контроля, так как автоматически работают в безопасном автономном режиме. Обогрев такие системы осуществляют путём нагрева воздуха в помещении или встроенного теплоносителя. В последнее время чаще используются комбинированные пеллетные печи с водяным контуром и воздушным обогревом.

Сложное устройство печи на гранулированном топливе включает в себя:

  • Топочную камеру.
  • Устройство горелки.
  • Систему транспортировки топлива.
  • Систему дымоудаления и воздухораспределения.
  • Автоматическое управление.

Теплогенератор проверяется и корректируется контроллером. По желанию заказчика в систему управления могут включаться погодозависимые настройки. Температура нагрева пеллетной печи или камина регулируется интенсивностью горения гранул путём увеличения или уменьшения объёма подачи топлива на горелку, которая располагается за дверцей из огнеупорного стекла.

пеллетная печь камин

Живой огонь сгорающих пеллет наполняет комнату уютом и теплотой мерцающего пламени. Отличительной чертой пеллетных отопительных систем является то, что они, прежде всего, предназначены для обогрева помещений, а декоративная функция у них вторична.

Горелка пеллетного камина

Бесперебойная автономная работа пеллетной горелки обеспечивается тесным взаимодействием микропроцессорного контроллера со всеми системами печи:

  • Электроника следит за бесперебойной подачей гранул в горелочную чашу, нагнетанием достаточного для горения количества воздуха, постоянным отводом продуктов сгорания.
  • Автоматический розжиг включается фотоэлементом, который срабатывает при затухании в горелке пламени.
  • Гранулированное топливо подаётся в топочную камеру шнековым механизмом.

пеллетные печи для домаОтзывы о пеллетной печи описывают единственный её недостаток – шум работающего электродвигателя, вращающего шнек.

Преимущества отопления на пеллетах

В некоторых удалённых от магистрального газо- и электроснабжения районах печи на твёрдом топливе - единственный возможный вариант обогрева жилого дома. Пеллетные печи, благодаря своим явным преимуществам, имеют довольно высокую стоимость, окупающуюся через 1,5-2 года.

К достоинствам печей на пеллетном топливе относятся:

  • Быстрый монтаж и запуск. Являясь готовой отопительной системой, печь на пеллетах устанавливается в течение одного дня. Все современные модели комплектуются подробной монтажной схемой. Не составит труда установить пеллетную печь своими руками.
  • Автоматический контроль поддержания заданной температуры. Время автономной работы отопительного оборудования зависит от объёма контейнера для гранул, установленного в верхней части печи или сбоку.
  • Компактность, разнообразие дизайнерского оформления, автоматизация всех рабочих процессов позволяют устанавливать оригинальные камины в любых помещениях.
  • Экономия от использования пеллет составляет около 40 %, по сравнению с другими видами твёрдого топлива.
  • Безопасность пеллетных печей обеспечивается встроенной системой защиты. При грамотном подключении оборудования, в соответствии с правилами пожарной безопасности, возгорание исключено.

пеллетная печь своими рукамиОсобенностью отопительного оборудования на пеллетах является энергозависимость. Чтобы чувствительная к перепадам напряжения автоматика работала без сбоев, подключать камин к сети рекомендуется через стабилизатор напряжения.

Использование пеллетного оборудования

Изящная печь может использоваться как дополнительное оборудование для обогрева одной комнаты и как основной отопительный агрегат для всего дома.

пеллетная печь отзывыПри необходимости обогревать несколько комнат обустраивается система воздушного отопления постройки. Для этого приобретается камин со специальными конвекционными каналами, для прогрева воздушных масс до определённой температуры, и прокладывается система воздуховодов. Металлические гофрорукава разводятся по всем требующим обогрева комнатам в противопожарных негорючих коробах или в специальной изоляции. Тёплый воздух поступает в помещения путём нагнетания вентиляторами или турбинами.

Как выбрать пеллетную печь?

Сегодня производители агрегатов на гранулированном топливе предлагают оборудование, различное по функционалу и конструкции. Выбирая пеллетный камин, необходимо обращать внимание на некоторые характеристики:

  • Самыми экономичными для воздушного отопления считаются пиролизные автоматизированные камины длительного горения, имеющие двухсекционную камеру сгорания. Первый отдел - для сгорания топлива, второй – для дожигания выделяющихся газов.
  • Облегчает эксплуатацию конструкции автоматическая система очистки от сажи со стенок топочной камеры, дымового канала и горелки.
  • Объём резервуара для запаса пеллет. Обычное хранилище обеспечивает горение от 5 часов до нескольких дней. При необходимости бесперебойной подачи топлива из внешнего бункера камин соединяется шнековой или вакуумной передачей автономной подачи пеллет.

Качество пеллет

Работоспособность печи зависит и от типа топлива. В основном для каминов используются плотные светлые гранулы из древесных отходов. Возможность применения тёмных пеллет, в том числе из сырья агропромышленных комплексов, производители указывают в описании горелочного устройства. Производимые из разных видов сырья, пеллеты отличаются качеством и энергоотдачей.

пеллетная печь с водяным контуромПрименение экологически чистого топлива, компактное оборудование, возможность автоматической подачи гранул повышает популярность пелллетных печей среди домовладельцев. К тому же транспортировка и хранение компактного топлива не требуют особых усилий и больших площадей. Образование минимального количества золы в процессе горения (от 0,2 % до 4 % от исходного объёма) упрощает процесс очистки отопительного оборудования.