Программа: восстановление данных с флешки. Лучшие программы для восстановления файлов и папок

Наверняка каждому, кто пользуется компьютером, приходилось сталкиваться с довольно неприятной ситуацией – потерей данных. Не суть важно, как это произошло, случайность или чья-то оплошность, виноватых искать можно долго, но важная информация уже потеряна и появилась серьёзная головная боль – как восстановить данные: самому или отнести носитель специалисту. И можно ли вообще их восстановить?

восстановление данных с флешки

Не все файлы, особенно это касается флеш-накопителей, пропадают «с концами», и не всегда нужно бежать к гуру, выкладывая немаленькие деньги за восстановление данных с флешки. Существует немало способов спасти информацию с любых логических носителей. Для начала обозначим причины, которые способствовали потере этих данных.

Причины потери

  1. Физическая неисправность флешки или другого носителя. Сюда можно отнести нечитаемые участки («бэд-блоки») диска, которые появились в результате механического воздействия, длительного срока службы или оплошности завода-изготовителя.
  2. Удаление файлов и папок самим пользователем. Случайное или умышленное, но «корзина» уже очищена и вопрос встал ребром.
  3. Проблема в файловой системе носителя. Здесь может быть сбой в электропитании или другом оборудовании, связанном с флешкой и диском, некорректная работа стороннего программного обеспечения или просто последствия вирусной атаки.

У флеш-накопителей очень часто выходит из строя таблица трансляции, и тогда флешка становится полностью недоступной для прочтения (в проводнике показывается нулевой объём информации или вообще отказ прочитать устройство).

В ряде случаев восстановление данных с флешки можно провести прямо на рабочем месте, имея под рукой необходимое программное обеспечение: быстро, без денежных затрат и конфиденциально. Для понимания принципа работы таких программ попробуем разобраться, как они действуют на носитель.

Программа: восстановление данных с флешки

Разберём пример на одной из самых популярных операционных систем – Windows. Все данные о папках, файлах и прочих структурах в этой системе хранятся в одной главной таблице (MFT – Master File Table). Её можно представить как большую библиотечную полку с алфавитным указателем, где хранятся все книги.

В тот момент, когда вы удаляете файл, физически он с носителя никуда не пропадает, а просто модифицируется с пометкой «свободное место». И если это место не было занято новой информацией, то программа для восстановления данных с флешки откатит изменения и сохранит всю стёртую информацию на новом месте. Проблемы появляются, когда поверх удалённого файла уже записан новый. В таких случаях восстановить информацию практически невозможно. И единственно верный вариант – это обратиться к специалисту, но даже он никаких гарантий вам дать не сможет.

В случае форматирования носителя или повреждения файловой системы программа для восстановления жесткого диска и флешек действует немного иначе. Она, как сапёр, прощупывает каждый сектор носителя в поисках тех или иных признаков потерянной информации.

Признаками принято называть заголовки, или, по-другому, сигнатуры всех известных форматов и расширений (flv, jpg, doc и т. д.). Именно эти сигнатуры и ищет программа восстановления данных. Чем больше набор сигнатур и их широта, тем выше показатель качества выбранного ПО (программного обеспечения).

Алгоритм поиска

Стоит отметить, что алгоритм поиска и его быстрота, наряду с эффективностью, зависят от того, какая именно была выбрана программа. Восстановление данных с флешки может проходить в одном случае крайне медленно и с проблемами, хотя было задействовано дорогое и именитое ПО, а в других случаях с этой же проблемой может справиться бесплатная утилита от малоизвестного производителя в совершенно короткие сроки и с более оптимистичными результатами.

Из вышесказанного можно сделать вывод: если одна программа не смогла справиться с вашей проблемой, то не стоит опускать руки, попробуйте другую – возможно, ей повезёт больше. Объединяйте усилия нескольких программных продуктов для достижения наилучшего эффекта.

Какое ПО выбрать?

Попробуем составить небольшой обзор программ для восстановления данных с флешки и других носителей. Все они относятся к классу свободно распространяемых (Freeware), не содержат каких-либо ограничений в функционале и поддерживают основные файловые системы (NTFS, FAT). Некоторые из них имеют дополнительные возможности, которые будут полезны в тех или иных случаях.

Recuva

Это один из пионеров по восстановлению данных от британских программистов Piriform, создавших такой знаменитый проект, как CCleaner. Recuva – незаменимая программа для восстановления данных с флешки, а также с других носителей: жёстких дисков, плееров и всего того, что хранит информацию.

программа восстановление данных с флешки

По сегодняшним меркам она может показаться несколько примитивной по сравнению с платными продуктами, но если вам надо «вытащить» недавно удалённый файл, то лучшего и быстрого способа, нежели Recuva, вам не найти. Особой головоломки в функционале замечено не было, всё меню быстро и легко осваивается даже новичком в этом вопросе.

Утилита поддерживает два вида работы с информацией – поверхностный и глубокий. Первый вариант более быстрый, но не так надёжен, как второй, поэтому лучше сразу начать с глубокого режима.

Интерфейс

Благоприятный интерфейс сразу предложит удобный вариант работы: автоматический, ручной, спросит о типах удалённых файлов, их местонахождении или запустит общее сканирование всех и вся. Найденные папки и файлы будут представлены удобным списком, который можно изменять по своему усмотрению в контекстном меню.

программа для восстановления жесткого диска и флешек

В списке будет показана детальная информация относительного каждого объекта, в том числе и процент вероятности его восстановления в виде значка и числового обозначения.

лучшие программы для восстановления файлов и папок

Recuva – довольно гибкая и широкопрофильная программа. Восстановление данных с флешки и других носителей - не единственная её функция. Она способна не только спасти информацию, но и надёжно её стереть, что иногда необходимо для конфиденциальности или ряда других случаев.

Информация
РазработчикPiriform
Версия ОС WinXP, Vista, 7, 8
Русский языкЕсть

R.saver

Эта утилита появилась после плодотворного сотрудничества двух крупных компаний, SysDev Laboratories и R.LAB, в 2011 году.

R.saver можно порекомендовать тогда, когда необходимо эффективное восстановление удаленных данных с флешки. Программы такого рода можно назвать «тяжёлой артиллерией», потому как они могут справиться даже там, где другим бесплатным продуктам задача оказалась не по зубам (значительные повреждения файловой структуры, флешку не видит операционная система и т.п.).

На многих тест-стендах эта программа смогла обойти весьма именитые коммерческие проекты, так что нелишним будет держать её при себе на всякий непредвиденный случай.

Интерфейс

Интерфейс R.saver довольно прост, в меру информативен и понятен любому пользователю. В меню нет ничего лишнего, а руководство оформлено вполне грамотно и на русском языке. Программа, помимо файловых систем Windows, способна читать структуры других ОС: Linux, Mac OS, Unix и прочих.

обзор программ для восстановления данных с флешки

При запуске утилита покажет все обнаруженные диски вместе с разделами и другой полезной информацией. После сканирования R.saver выведет реконструированную систему, т. е. ту, которая была до потери данных. Также есть функция быстрого поиска и просмотра всего содержимого как до, так и после удаления информации с носителя.

восстановление удаленных данных с флешки программы

R.saver - довольно продуктивная и полезная программа для восстановления данных на дисках, флешках и картах памяти, не требующая инсталляции (Portable), что также выделяет её среди конкурентов в этой области.

Информация
РазработчикR.LAB
Версия ОС WinXP, Vista, 7
Русский языкЕсть

PC Inspector File Recovery

Эта утилита от немецких программистов компании Convar. Основное направление – восстановление данных, поэтому обо всех нюансах работы с файлами и их структурой специалисты Convar`а знают не понаслышке.

PC Inspector – проработанная и качественная программа, восстановление данных с флешки и других носителей у неё проходит немного лучше, чем у вышеописанной Recuva. Утилита готова взяться даже за потерянные дисковые разделы, в то время как аналоги проходят мимо этой проблемы.

Интерфейс

Единственная ложка дёгтя в этой программе – интерфейс. Разнообразие в пунктах "Мастера настроек" и последующий выбор нужной процедуры не всегда очевиден и может сбить с толку неискушённого пользователя.

программа для восстановления данных на дисках флешках

В момент запуска программы появляется несколько вариантов того или иного действия, где вам нужно будет определиться с последующим сценарием восстановления данных. Дальше всё будет проходить более или менее понятно и проблем возникнуть не должно: смотрим результат, что нужно - восстанавливаем и сохраняем в указанное место.

Информация
РазработчикConvar
Версия ОС Win2000, XP, Vista, 7
Русский языкЕсть

Подводя итог

Вышеперечисленные утилиты, естественно, не единственные бесплатные продукты, которые можно найти на просторах интернета, но именно их можно обозначить как лучшие программы для восстановления файлов и папок в категории Freeware.

Все они в той или иной степени заслужили популярность и признание среди непрофессиональных пользователей, позволяя без лишних затрат спасти свои потерянные файлы.

В том случае, если диск или флешка вконец испорчены, и ни одна из этих программ не в состоянии помочь, есть только одна дорога – к специалистам своего дела. В их распоряжении имеется оборудование, способное оживить практически любой «труп». АПК (аппаратно-программные комплексы) способны работать с самыми проблемными накопителями и в технологичном режиме давать доступ к повреждённым секторам.

Стоит такое оборудование немалых денег, используют его только профессионалы, за что и берут хорошее вознаграждение. Поэтому в тяжёлых случаях именно в такие организации и нужно обращаться.

Всегда помните и пользуйтесь великой парадигмой компьютерного времени – резервной копией!

Грамотная и своевременная архивация данных поможет вам избежать многих проблем и бессонных ночей. Не пренебрегайте бэкапами рабочих и любых других важных файлов. Потратьте на это 10 минут, в противном случае вы можете потратить на восстановление несколько часов, а то и дней.