Восстановление флешки Transcend: пошаговая инструкция

Сегодня невозможно представить себе более удобного инструмента для оперативного сохранения информации, нежели флешка. В силу многих причин, главной из которых все так же является техническое несовершенство Flash-накопителей, удобное во всех отношениях запоминающее устройство в виде брелока все же может выйти из строя. Восстановление флешки Transcend и станет темой нашего повествования. Впрочем, приведенный ниже алгоритм электронной «реинкарнации» действенен и для миниатюрных «хранилищ» других брендов.

Введение: интересная теория

Восстановление флешки Transcend 16 gb

Прежде чем проводить восстановление флешки Transcend, необходимо понимать, с чем вообще нам придется иметь дело. Знание технической части устройства невероятным образом облегчит общий процесс поиска и устранения неисправности. Однако углубляться в технические тонкости и забивать голову различными технологическими терминами мы не будем. Нам нужно лишь понять главное — из чего состоит миниатюрный накопитель.

Как устроена флешка: взгляд изнутри

  • Как правило, больше всего места на плате занимает микросхема NAND FLASH. В зависимости от технологичности готового изделия и его способности к запоминанию (номинальный объем хранимых данных), конкретный Flash Drive может иметь один или несколько таких элементов. Если вы будете производить восстановление флешки Transcend 16 gb, знайте, скорее всего, таких микросхем NAND там две. Стоит отметить, что выделяют три основных типа оговариваемой памяти: SLC, MLC и TLC.
  • Вторая деталь по значимости — это контроллер. У разных производителей такой компонент может отличаться от себе подобных как по типовым, так и по программным признакам. Эта микросхема выполняет несколько функций: преобразует напряжение питания, управляет светодиодным индикатором (если таковой имеется) и осуществляет процесс обмена информацией с хостом компьютера. Также контроллер содержит специальную область памяти, в которой находится прошивка, — это микропрограмма, при помощи которой и происходит общее взаимодействие со всеми внутренними компонентами Flash-носителя.
  • Еще на плате присутствуют SMD-элементы и кварцевый резонатор.

Восстановление флешки Transcend

Через некоторое время вы поймете, насколько облегчит вам восстановление флешки Transcend вышеизложенная информация.

Определяем причину неисправности

Как показывает практика, основным источником, вызывающим неработоспособность Flash-Drive-устройства, является банальный программный сбой, основными "симптомами" которого являются:

  • Запоминающее устройство совсем не видится компьютером при вставке в USB-разъем, но реагирует на внедрение звуковым сигналом.
  • Операционная система определяет лишь часть дискового пространства съемного носителя.
  • Флешка распознается компьютерной ОС, но не «желает» с ней работать.

Даже в том случае, если вы не нарушали эксплуатационных правил, а некоторые из нас (пользователей) неосознанно злоупотребляют способом «на скоку» извлекать флешку из ПК, все же нередки случаи, когда миниатюрное устройство памяти частично либо полностью выходит из строя по не зависящим от нас с вами причинам. И все же было бы несколько опрометчиво с нашей стороны сбрасывать со счетов вероятность механического повреждения, но об этом несколько позже…

Восстановление флешки Transcent 8 gb

Шаг первый: всесторонний анализ действиями

Не спешите искать утилиты для восстановления флешек Transcend. Возможно, ваш компьютер неисправен либо причина неработоспособности съемного носителя кроется в одном из «капризов» ПК:

  • Проверьте, работает ли «проблематичный» накопитель на другом компьютере.
  • Отключите все периферийные устройства от вашего ПК.
  • Подключите Flash Drive к одному из главных системных USB-разъемов (задняя часть блока).
  • Зайдите в системный журнал событий и убедитесь, что конфликтов с драйверами за последнее время не было. В противном случае «слетевшее» ПО следует переустановить.
  • Очистите систему от следов ранее подключенных Flash-устройств (утилита USBOblivion вам в помощь).

Если вышеуказанное не помогло, и носитель все же «не желает» полноценно работать, переходите к следующей части статьи.

Шаг второй: проверяем физическую целостность Flash-Drive-девайса

Аппаратное восстановление флешки Transcend - это не всегда сложный процесс (в плане его реализации):

  • Осмотрите «нерабочую» флешку со всех сторон.
  • Сколы, глубокие царапины должны вас насторожить.
  • Загляните внутрь USB-разъема — возможно, один из контактов отогнулся либо и вовсе болтается, замыкая рядом расположенный коннектор.

В том случае, когда вы слышите, что внутри корпуса что-то отвалилось, либо визуальный осмотр требует более глубокого анализа, аккуратно демонтируйте корпусную оправу Flash-накопителя. Осмотрите целостность внутренней пайки, особенно в местах соприкосновения металлической части USB-разъема с основной электронной платой.

Утилиты для восстановления флешек Transcend

Шаг третий: диагностика устройства памяти и сбор данных о съемном накопителе

Корректное восстановление флешки Transcend 8gb (включая и другой номинал объема) возможно только тогда, когда пользователь знает точную информацию о своей модели.

А именно:

  • Какой тип памяти установлен на Flash-Drive-устройстве (его уникальный ID).
  • Каким именно контроллером оснащен съемный носитель (его производитель, идентификатор модели и версия прошивки).

Узнать все эти данные можно, запустив на своем ПК утилиту ChipGenius, которую вы без труда сможете найти в сети, после чего останется лишь скачать нужный вам восстановитель и вернуть флешку к «цифровой жизни».

Шаг четвертый: непосредственный процесс восстановления Flash-Drive-устройства

В большинстве случаев помогает сервисная программа JetFlash Online Recovery. Скачайте ее последнюю версию и запустите у себя на компьютере. Кстати, в процессе использования данного софта необходимо постоянное интернет-подключение.Утилита для восстановления флешки Transcend

Итак, как только утилита для восстановления флешки Transcend будет запущена, а ваш неисправный съемный накопитель вставлен в USB-порт, нажмите правую крайнюю кнопку «Да» и подождите, пока программа произведет все «реанимационные» действия.

По окончании ремонтного процесса уберите накопитель из разъема и вновь подключите флешку.

С высокой долей вероятности ваш Flash-Drive снова станет работоспособным.

В заключение

Как видите, нет ничего невозможного! Все не так сложно, как вам, возможно, казалось раньше. Единственное, чего все-таки стоит остерегаться — это спешки и необдуманных действий. Не сомневайтесь в собственных силах, будьте уверены - и у вас все получится!