Как научиться писать красивые буквы

Все, у кого не самый аккуратный и красивый почерк, еще со школы помнят, как ругали учителя за грязь в тетради и за неразборчивые буквы. В детстве родители и преподаватели заставляли сидеть над тетрадями и старательно выводить сначала крючки и палочки, затем - буквы и слова. Но, как часто это бывает, в столь юном возрасте люди вряд ли задумываются о каллиграфии. В такое время детям хочется еще играть. Но во взрослой жизни может возникнуть желание писать красивые буквы, ведь хочется, чтобы люди понимали, что написано, и не приходилось стыдиться своего почерка.

красивые буквы

Важность обучения детей каллиграфии

Очень важно научить детей писать красивые буквы. Ведь так много о людях говорит их почерк. Если получаются одинаковые красивые буквы, которые не «пляшут» по строкам, то и впечатление складывается как об аккуратном и грамотном человеке. Обучение не должно проходить навязчиво. Ребенка надо не просто заставить, а заинтересовать занятием письма. Лучше всего, когда все проходит в форме игры, тогда запоминание приходит быстрее, ребенок получает удовольствие и меньше устает.

Как научить ребенка красиво писать

красивые буквы алфавита

Обучение можно начинать еще задолго до школы. Уже с трех лет можно учить малыша, как правильно держать ручку, как нужно располагать лист бумаги перед собой. Важно и то, как ребенок сидит, как наклоняется над тетрадью, какая высота стола и стула, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Сразу у ребенка не получится писать красивые буквы, поэтому не торопитесь и начинайте с крючков, точек, палочек, зигзагов, кружков. Говорите ребенку, что вы рисуете колобков, червяков и т.п., тогда вашему чаду очень понравится такая затея, и он не станет скучать. Для начала уделяйте занятиям не больше 10-15 минут в день и не зацикливайтесь на одном, вносите всегда новые занятия и вспоминайте пройденные ранее уроки.

Обучение детей в младшем школьном возрасте

красивые буквы русского алфавита

Когда ваш ребенок пойдет в школу, не стоит все возлагать на учителей. Не забывайте, что вы - главный учитель в обучении и воспитании, и только от вас зависит, кем вырастет ребенок. После того как ваше чадо пришло с уроков, не накидывайтесь на него сразу с выполнением домашних заданий, не пытайтесь сделать из него всезнайку - от лишних нагрузок страдает психика. Дайте ребенку позаниматься своими делами, позовите его погулять, и только потом напомните ему, что пора делать домашние уроки.

Помещение должно быть хорошо освещенным, проветренным, температура - комфортной, а малыша ничего не должно отвлекать, поэтому выключите на время телевизор и музыку. Если у него что-то не получается, то не стоит кричать, это может отбить любое желание учиться.

Как научить ребенка писать красивые буквы русского алфавита

Попросите чадо сесть ровно. Ступни касаются пола, плечи ровные, руки лежат на столе, опору на себя принимает левая рука, тетрадь лежит под небольшим углом. На ручку не стоит сильно надавливать, движения должны быть плавными, чтобы рука меньше уставала. Покажите ребенку, как должны выглядеть красивые буквы алфавита. Попросите повторить его по вашему примеру. Если ему тяжело, то предложите обвести ваши буквы своей рукой. Объясните, с чего нужно начинать писать каждую букву. Не заставляйте ребенка. Если у него не получается, оставьте на следующий день, и займитесь другими уроками.

Каллиграфический почерк

Как научиться красиво писать взрослому

Если в свое время вы ленились или вам никто не помог научиться красиво писать, то необходимо заняться этим сейчас, ведь учиться никогда не поздно. Можно найти примеры каллиграфического почерка в Интернете, распечатать их и тренироваться. В этом деле главное - постоянная практика. Если у вас есть свободное время, то просто пишите, сочиняйте, переписывайте тексты. Сразу можете писать не так быстро, как хотелось бы, но если заниматься письмом каждый день, повторять пройденное, то в скором времени у вас будут получаться красивые и аккуратные буквы, а скорость письма при этом может даже увеличиться по сравнению с первоначальной.

Начинайте писать как в детстве - с буквы «О». Множество букв строятся с помощью овала, поэтому ровная и красивая «О» - это уже 20% успеха. Самое главное - научиться писать буквы так, чтобы они были одинаковыми, круглыми, плавными, а потом уже можно добавлять фигурные завитки.

Красивый почерк. Обучение

знаки для тренировки каллиграфии

Заведите тетрадь в клеточку и на первом листе напишите текст своим обычным почерком. Не стоит специально выводить буквы, это понадобится для сравнения. Внимательно посмотрите, что вам именно не нравится. Возможно, это некоторые недостатки, такие, как неровный почерк или слишком мелкие/крупные буквы. Но если вы пишете неразборчиво, то лучше менять все. Затем напишите страницу медленно, старайтесь выводить каждую букву и не забывайте следить за тем, чтобы рука лишний раз не напрягалась и писала свободно. Многие люди, даже будучи взрослыми, держат неправильно ручку, но не желают переучиваться. А ведь от этого также зависит аккуратность написанного.

Что говорит о людях почерк

По особенностям почерка можно узнать о характере человека, о его психологическом состоянии, настроении и даже здоровье. Большие буквы говорят о том, что человек очень общительный, любит быть в центре внимания. Что нельзя сказать об обладателях мелкого почерка. Они, напротив, замкнуты и застенчивы. Если ваш почерк угловат, а линии - резки, то, возможно, эксперт скажет, что вам присущ эгоизм. Округлые буквы характеризуют человека как добродушную открытую личность. А вот правильные, каллиграфические буквы говорят о том, что человек уравновешен и сдержан.

Как научиться писать левой рукой

тренировка красивого письма

У левшей часто возникает проблема с тем, что быстро у них устает рука при письме. Связано это с тем, что они сильно изгибают руку, чтобы был виден текст. От этого возникают некоторые неприятности. Например, текст может смазываться, а на руке остаются чернила. Положите правильно бумагу. Она должна лежать ближе к левой руке и быть под наклоном в правую сторону. Таким образом, вы сможете увидеть, что написано, и не испачкать руки.

Зачем правше учиться писать левой рукой

В последнее время все чаще говорят о том, что возможности человеческого мозга настолько велики, что это даже трудно представить. Но мы используем его потенциал лишь на несколько процентов. Возможно, это просто рекламный ход, чтобы привлечь больше людей на тренинги и семинары по расширению возможностей головного мозга, но не исключено, что в этом есть истина. Считается, что если учиться писать левой рукой, то таким образом будет развиваться полушарие, которое отвечает за интуицию и творческие способности. Поэтому если вы решили заниматься любым видом творчества, то вам непременно стоит обучиться письму левой рукой.

Учимся быть левшой

Положите лист бумаги, возьмите по одной ручке в левую и правую руку. Попытайтесь написать что-то одновременно двумя руками. Сначала в зеркальном отражении, затем - слева направо. Разминайте и тренируйте время от времени левую руку. Например, сжимайте теннисный мячик, пробуйте перекатывать с пальца на палец карандаш. Следите за тем, чтобы свет падал прямо на листок бумаги, а тень от руки не заслоняла буквы. Занимайтесь развитием левой руки не только с помощью письма, но и пытайтесь выполнять обыденные вещи тоже этой конечностью. Главное - систематические занятия. И помните: лучше уделять письму полчаса каждый день, чем три часа раз в неделю.