Милитаризация - это что?

Динамичное и активное развитие цивилизации и общества за последние несколько веков значительно пополнило словарный запас человечества множеством понятий и терминов. К ним относится и понятие «милитаризация». По сути, это далеко не новое явление, но особенно ярко оно стало проявляться последние несколько столетий в истории. Об этом понятии говорят многие политологи, социологи и историки. Милитаризация – это что?

Основная суть

Данное понятие охватывает довольно обширный спектр явлений. По сути, милитаризация – это процесс, который характеризуется приспособлением и изменением экономики, научно-технического прогресса, общественных, политических и социальных сфер к концепции милитаризма, которая становится основной и подчас единственной идеологией на уровне государства и законодательства. Милитаризм – это доктрина, которая выражается в необходимости активного наращивания внушительного военного потенциала, совершенствования вооружения, развития искусства войны. Милитаризация – это оправдание использования преимущественно военной силы во внешних и внутренних конфликтах, так как именно решение вопросов с помощью силы в данной доктрине является основным.
милитаризация это

История развития термина

Милитаризация – это понятие, которое возникло в середине девятнадцатого века во Франции. Само слово происходит от французского militarisme, что в переводе на русский означает «военный». Этот термин характеризовал положение дел во Франции во время режима правления Наполеона Третьего. Ближе к началу двадцатого века это слово очень прочно вошло в лексикон историков и политологов. В то время политические, территориальные и экономические противоречия между наиболее крупными капиталистическими государствами находились в стадии военного открытого противостояния. Милитаризация общества и экономики в то время достигла своего предела. Процесс затрагивал общественный и политический уклад ведущих стран мира и двигался в устрашающем темпе.
милитаризация общества

Основные черты

Милитаризация – это процесс, который в глобальном плане имеет двойственное значение для тех государств, в которых он происходит. Основная черта – это перевод экономической системы «на военные рельсы». Это делается для обеспечения стремительного увеличения военного потенциала страны, что обуславливает успех в военной конкуренции и гонке вооружений между государствами–соперниками. С одной стороны, милитаризация приводит к увеличению расходов из бюджета на военную промышленность, содержание и поддержание многочисленной армии, вооружений, разработку новых видов оружия и стратегий. В совокупности это приводит к уменьшению выделяемых средств на развитие социальных, культурных и общественных сфер жизни. С другой стороны, такая превалирующая в настроениях общества доктрина способна чрезвычайно стимулировать конструкторскую и исследовательскую деятельность во всех областях техники и науки: механика, электроника, информатика, ядерная физика и так далее.
 понятие милитаризация

Милитаризация – это зло или благо?

В качестве общих выводов можно утверждать, что милитаризация – это проникновение военной идеологии фактически во все сферы жизни общества и страны, перевод ее экономической системы, финансовой системы, идеологии, политических векторов, подавляющего большинства технических и инженерных направлений, научных открытий и изысканий в исключительно военное русло. Естественно, этот процесс активно стимулирует технический и научный прогресс, повышает рейтинг агрессивно настроенных политиков и общественных деятелей, усиливает обороноспособность страны, повышает ее значимость на мировой арене, однако сильно истощает ресурсы внутри самого государства, препятствует всестороннему развитию и гармоничному существованию социальных, общественных и культурных традиций.