Милитарист - это понятие возникло не вчера, исчезнет - не завтра

Понятие "милитаризм" знакомо многим ещё со школьной скамьи и ассоциируется с негативными образами милитаристской Японии и фашистской Германии первой половины ХХ века. Мы всё чаще слышим это слово с экранов телевизоров, читаем в интернет-новостях и авторских колонках. Кем же является типичный милитарист, и что такое милитаризм в целом? Когда это понятие возникло, и всегда ли употреблялось в негативном смысле?

Значение слова "милитаризм"

Существует несколько определений милитаризма. Советские словари тесно связывают это понятие с капитализмом. Что неудивительно, так как на эту связь указывал ещё В. И. Ленин. Его точка зрения не лишена логики - исторически территориальная экспансия и захват новых рынков капиталистическими обществами велись, как правило, силой оружия. Из словарей РФ отсылку к капитализму убрали и сформировали более общее определение, которое можно применить к любому государственному строю.

Слово "милитаризм" пришло из франции XIX века (militarisme), ведёт оно своё происхождение от латинского militaris, что буквально означает "военный". Изначально так назвали режим Наполеона III. Если объективно подойти к определению, то получится примерно, следующее. Милитаризм - это государственный строй, при котором существенно наращивается оборонный бюджет, армия и военные играют в стране первостепенную роль, а армейская составляющая пронизывает все сферы общественной жизни. При этом такое общество всегда готово вести военные действия, а сила оружия является главным аргументом при решении международных вопросов.

Кто такие милитаристы?

Если применить общее определение милитаризма к отдельной личности, можно сделать вывод, что милитарист - это человек, который верит исключительно в "право сильного", делит окружающий его мир на "своих" и "врагов", готов поддерживать и участвовать в организации любых военных приготовлений в стране.

Не нужно путать милитариста и человека, который просто заботится о своей безопасности. Разумный гражданин постарается максимально обезопасить своё жильё, возможно, пройти курсы самообороны, чтобы всегда быть готовым дать отпор злоумышленникам. Такой человек просто думает о себе и своей семье, он не агрессивен по отношению к другим и не хочет, чтобы его страна воевала с кем-либо. Типичный милитарист подчиняет все свои интересы военным приготовлениям, образцам оружия и любым конфликтам, в которые вступает его государство. Мирная созидательная жизнь для него не является главным жизненным ориентиром.

Со странами можно провести такую же аналогию. Есть милитаристские государства, которые используют вооружённые силы при любом удобном случае для навязывания своей воли военным путём. Их военные бюджеты огромны, а в правительствах присутствуют мощные лобби от оборонной промышленности. И существуют страны, которые вынуждены поддерживать свой военный потенциал на достаточном для отпора государствам-милитаристам уровне. При этом оборонные траты вторых могут быть также весьма значительны. Но война не является для них самоцелью, а лишь вынужденной мерой для защиты своих интересов.

История милитаризма

Несмотря на то что впервые понятие "милитаризм" возникает в XIX веке, история его уходит во времена античности и Римской империи. Древние грек - типичный милитарист. Это видно по непрерывной истории войн между греческими государствами. Философия не мешала эллинам увлечённо истреблять друг друга. Римская империя - яркий представитель государств-милитаристов. Вся история Рима - история военной экспансии.

Милитарист это

Вообще, империям милитаризм свойственен в первую очередь. Империя постоянно должна расширяться. Как только этот процесс заканчивается, она распадается. Пик имперского милитаризма пришёлся на конец XIX - начало ХХ века. Первой мировой войны практически невозможно было избежать, так как её хотели все империи того времени. Вопрос был только в том, в какие союзы вступят государства. Практически каждый житель Великобритании, Франции, Пруссии, Германии, Российской империи, Италии - милитарист, это видно по горячей поддержке народными массами начала боевых действий.

После ужасов Первой мировой войны подобные настроения в мире сильно поугасли, но ненадолго. Милитаристы, воспользовавшись реваншистскими настроениями в Германии, создают государство-монстр. Фашистская Германия - это образец страны-милитариста. C 1933 по 1945 год вся жизнь в Третьей Рейхе была подчинена идее войны.

Типичный милитарист

С окончания Второй мировой милитаризм процветает. После фултонской речи Черчилля, провозгласившей "железный занавес", стало понятно, что военные расходы в мире будут только нарастать. Далее последовало множество локальных кровопролитных войн по всему земному шару, которые не прекращаются по сей день.

Милитаризм сегодня

В наше время, существует не одно государство-милитарист. К примеру, к подобному типу можно отнести США. Страна имеет невообразимый военный бюджет, который только растёт, множество военных баз по всему миру и официально готова первой нанести ядерный удар. Внутри США представляет из себя типичное полицейское государство с разрешённой слежкой за гражданами и презумпцией невиновности служителей правопорядка (только за 2016 год в стране было застрелено полицией более 500 человек). В США разрешены покупка и ношение огнестрельного оружия, чему в немалой степени способствуют лоббисты оружейных компаний.

Значение слова милитаризм

Есть и другие милитаризованные страны, такие как Израиль, Иран, Китай, да и Российская федерация. В этих государствах также значительная часть бюджета тратится на нужды обороны, производится выпуск новых вооружений, а армии поддерживаются в высокой боевой готовности.

Будущее милитаризма

Хотелось бы надеяться, что в будущем все бедет знать, что милитарист - это человек, интересующийся военной историей и коллекционирующий модели военной техники прошлого. К сожалению, в ближайшее время этого точно не предвидится. Оборонные бюджеты стран растут, армии получают всё более совершенные образцы оружия, а количество ядерных держав за последние 20 лет увеличилось с 7 до 9.

Сила оружия

Гражданское общество тоже стремительно милитаризуется. Например, в РФ огромное количество людей выступает за разрешение ношения огнестрельного оружия, массово скупает травматическое и охотничье. За неимением достойной гражданской альтернативы создаются полувоенные детские организации, большой популярностью пользуется изучение различных единоборств и ножевого боя. Во всех практически странах нагнетается военная истерия, оппоненты обвиняются в подготовке к вторжению. Многие политики говорят о недопустимости развязывания гонки вооружений, но она, по сути, уже идёт. Поэтому в ближайшем будущем даже самому ярому пацифисту придётся, похоже, быть немножко милитаристом.