Современные ядерные державы

ядерные державыРетроспективный анализ

Развитие науки и поиск новых источников энергии завершились созданием энергетических установок, которые в качестве топлива используют различные радиоактивные элементы. Основным материалом для этого считается уран. На завершающем этапе Второй мировой войны ученые США создали атомную бомбу, а вооруженные силы этой страны провели ее испытание на реальных объектах. С того момента всем людям на Земле стало известно то, какими возможностями обладает атомная энергия. Буквально в считанные годы Советский Союз создал собственную отрасль атомной энергетики. Так на планете появились две первые ядерные державы.

Специфика отрасли

На сегодняшний день Российская Федерация является приемником СССР и несет все принятые им в свое время обязательства. В первую очередь это касается применения и распространения ядерного оружия. Нужно добавить, что атомная энергетика, на основе которой создаются боевые средства, способна нанести серьезный ущерб окружающей среде. Яркими примерами тому могут служить аварии на Чернобыльской АЭС и атомной станции «Фукусима» в Японии. Ядерные державы, число которых заметно увеличилось за последние десятилетия, стремятся решать проблемы такого рода сообща.

Ядерные страныВзаимная ответственность

О том, какие угрозы несут объекты атомной энергетики, человечеству хорошо известно. Вместе с тем отказаться от их использования уже невозможно. С учетом этих обстоятельств ядерные страны заключили соответствующее соглашение. Этот документ называется Договор о нераспространении ядерного оружия. В середине 60-х годов прошлого века его подписали СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. Ядерные державы приняли на себя определенные обязательства и ограничения в своих действиях. В этом контексте следует отметить, что за истекший период число государств, освоивших энергию атома, заметно увеличилось.

Ядерные державы мира Новый расклад

Чтобы создать такую отрасль, как атомная энергетика, необходимо иметь большой объем ресурсов. В первую очередь имеется в виду научный и технологический потенциал. Без этих компонентов построить и запустить в эксплуатацию атомные объекты невозможно. Следует заметить, что на атомных реакторах, которые задействованы в производстве электроэнергии, может вырабатываться такой элемент, как плутоний. Он-то и служит основным компонентом атомной бомбы. Прогресс не стоит на месте, и в результате этого на карте мира появились новые ядерные державы, которые не подписывали вышеупомянутого договора.

Ядерные державы Ядерный клуб сегодня

Индия провела испытание своих устройств в середине 70-х годов. Вслед за ней создал собственное ядерное оружие Пакистан. О том, что такое оружие имеется в их арсеналах, эти государства заявили официально. По мнению экспертов, Израиль также обладает атомной бомбой, но официального признания с его стороны пока не последовало. Владеет атомными технологиями Северная Корея и Иран. Как видно из сказанного, ядерные державы мира имеют разный экономический потенциал и располагаются на различных континентах. Вполне естественно, что этот список со временем будет пополняться.